Блог Лучше, чем «бой века»

«Британское вторжение». Новое лицо мирового бокса

Вот, что я тут подумал на досуге - живем ведь один раз всего. Автор блога решил не дожидаться, когда отечественный бокс поднимется с колен, Анастасию Волочкову в первом ряду заменят более симпатичные девушки, Александра Розенбаума приоденут, а ринг-герлз наоборот разденут, Никиту Михалкова отправят в яхт-клуб, а Дмитрия Кудряшова на завод, и решил обратить свой взор в сторону «Туманного Альбиона». Знаете, а мне понравилось. Причем все. Начиная от бывших боксеров в роли экспертов, приличных лиц в зале, и заканчивая атмосферой рок - концерта с примесью футбольного матча. Но главное, это разумеется сами бои и боксеры. Сейчас по британским рингам расплескалась свежая кровь.

Карл Фрэмптон

Весовая категория: Вторая легчайшая (до 55,3 кг)

Чемпионский пояс: IBF, WBA

Рекорд: 22(14) – 0 - 0

alt

Карл Фрэмтон совсем недавно вступил в элитный клуб. Теперь в его коллекции больше одного пояса по основным версиям. Подобным могут похвастаться нынче лишь Сергей Ковалев, Тайсон Фьюрри, Хуан Франсиско Эстрада, Геннадий Головкин. Неплохая компания?

Фрэмптон напоминает школьного отличника с первой парты, которого тащат на золотую медаль. Он всегда аккуратно причесан, прилежен, старателен и дотошен, его хвалят взрослые. Здесь тоже будут хвалить.

Раньше смотря боксерские поединки, я сам того не замечая давал советы боксерам, а точнее телевизору. Со временем мой пыл поубавился. У каждого бойца свои физические возможности, свои уже выработанные годами рефлексы и манера поведения в ринге, а я был всего лишь простой зритель, думавший, что они супермены способные на все. Карл Фрэмтон конечно тоже не супермен, да и где вы видели суперменов ростом метр шестьдесят пять сантиметров, но поразительным образом он делает именно то, что нужно.

Это не спустившийся с небес гений Уитакера, не лошадиная работоспособность Пакьяо (или лошадиные таблетки Пакьяо), и не каменная челюсть Чувало. Нет, это просто ничем не примечательный обычный паренек из Белфаста, который все делает по уму. Даже когда кажется, что он нерационально ввязывается в размен, то это только кажется. Почуяв малейшую опасность, он сделает шаг назад или в сторону, или сблизится и скует движения соперника. Своеобразная смелость с оглядкой. Он не проводит необдуманных атак и в каждой ситуации он уже заранее знает, какой удар нанести. Идеальное знание предмета позволяет ему выглядеть легко и непринужденно в ринге. Никаких осечек и никаких и промашек, все по канону.

Подобная правильность, конечно, со временем утомляет  так, что не советую смотреть бои «Шакала» нон-стопом. Но в перерыве между боями Хука, Майданы, Чахкиева и другими постыдными зрелищами самое то. Все-таки бои Карла Фрэмптона, это чистая классика боксерского искусства.

Бой: Карл Фрэмптон – Крис Авлос, 28.02.2015

Скотт Куигг

Весовая категория: Вторая легчайшая (до 55,3 кг)

Чемпионский пояс:  -

Рекорд: 31(23) – 1 - 2

alt

Скотт Куигг очень сильно отличается от своего последнего соперника Карла Фрэмптона. Нет в нем грации, нет отточенной техники или мысли на ринге. Нет, он словно та песня «Rock and Roll Star», под которую он появляется в зале. Такой же глупый, дуболомный, примитивный, но вместе с тем такой же убойный.

Есть старая школа, но Куигг боксирует в стиле какой-то очень старой школы. Наверняка так бились во времена Лондонского призового ринга. Руки он держит всегда очень высоко; спина прямая, как у джентльмена; передвигается, как на прогулке, а кулак даже не поворачивает.

Что самое удивительно, это то, что бить людей у него получается. Причем, чем дальше, тем лучше. Начав с довольно невыразительных побед по очкам над людьми с резко отрицательным рекордом, он прибавлял с каждым боем. Причем отметить, в чем он конкретно прибавил решительно не возможно. Все тот же стиль, никакой фантазии, но соперники становились все лучше, а падали они при этом все громче. По, не самым слабым, Тшифиву Муньяи, Хединоре Отаке и в особенности Кико Мартинесу он проехался катком. Он просто бил, а они падали. Получалось очень даже зрелищно. Даже в противостоянии с Карлом Фрэмптоном он проявил себя очень хорошо и последних раундах довольно сильно напряг последнего. Вполне возможно, что в будущем реванше он будет еще лучше, правда опять непонятно за счет чего.

Это ведь большое волшебство. Я про рок-н-ролл говорю. Это ведь в классической музыке, джазе или каком-нибудь позабытом арт-роке все просто. Там можно все разложить, проанализировать, выявить формулу шедевра. В рок-н-ролле все сложнее – три аккорда и вокалист полудурок. И как порою удается создавать шедевры сродни «Rock and Roll Star» непонятно. Так же непонятен и Скотт Куигг. Может быть он тоже рок-н-ролл.

Бой: Скотт Куигг – Кико Мартинес, 18.07.2015

Ли Селби

Весовая категория: Полулегкая (до 57,2 кг)

Чемпионский пояс:  IBF

Рекорд: 22(8) – 1 - 0

alt

Дамы и господа, леди и джентльмены, дамас и кабаллерос, должен вам заявить – не там искали. Кого только не пытались вырядить в нового Мейвезера. Вот вам и неуклюжий толстяк Бронер, вот и забойный панчер Головкин, вот и несдержанный Дэнни Гарсия. Нет, не то все это. В позапрошлом предложении я, по-моему, обстоятельно указал почему. Ли Селби – вот настоящий Мейвезер наших дней. И дальше я даже объясню, не только почему они похожи, но и почему Селби лучше.

Нет, Ли конечно уже проигрывал, еще проиграет, и при этом не раз. Но сам стиль мелкого пакостника останется. Он будет продолжать бегать от соперника, при первой же опасности клинчевать, пытаться выиграть за счет большого количества точных попаданий, а не одного нокаутирующего удара. Иногда во время боев с его участием тянет блевать, иногда хочется вылезти на ринг с бейсбольной битой и навешать тщательных люлей, а иногда ты сидишь с открытом ртом и единственное, что приходит тебе на ум, это – «Матерь божья, да как ему это удается, как у него это получается?». Вот такие противоречивые эмоции вызывает бокс в исполнении Ли Селби.  Чем вам не Мейвезер?

А теперь после того, как я вас морально подготовил, я скажу, почему он лучше того, чье имя нельзя называть. Вернемся на несколько лет назад. Вы видели ранние бои Селби? Это злобный худой питбуль, набрасывавшийся на соперников и сгрызавший их до костей. Посмотрите его монументальный бой со Стивеном Смитом и насладитесь. Если бы парни были чуть смуглее, на каждом миллиметре не было бы прописано «Фрэнк Уоррен представляет», а вы бы ничего не знали о нравах не топовых британских боксеров, то можно было бы предположить, что бой проходит в Мексике, причем лет тридцать назад.  И дерутся соответственно тоже мексиканцы. Не такие, как сейчас, когда все ждут праздник бокса, а на ринг выходит Марко Антонио Рубио. Нет, хорошая гаражная рубка с ударами навстречу в духе Хулио Сезара  Чавес – Марио Мартинез и перченым финалом.

Вот таким он парнем был. Но в итоге стал расчетливее, хитрее, подлее, но при этом и однозначно сильнее. Ли Селби рос и менялся на наших глазах. Извините, конечно, но я помню, как Флойд шарахался парней с мешком поражений за пазухой, даже забивая их в кашу и при этом, боясь получить в ответ. Поэтому больше не спрашивайте, почему Селби круче. Я вам сам скажу – он смелее.

Бой: Ли Селби – Стивен Смит, 17.09.2011

Крис Юбенк (младший)

Весовая категория: Средняя (до 72,6 кг)

Чемпионский пояс:  - WBA (временный)

Рекорд: 22(17) – 1 - 0

alt

Здесь изначально должен был находиться Билли Джо Сондерс. Он чемпион мира в среднем весе по версии WBO, абсолютный чемпион мира в среднем весе по версии Тайсона Фьюри, а того же Юбенка он одолел в очном противостоянии. Но во-первых победа в бою с Крисом не была такой уж очевидной, а во-вторых блог называется «Лучше, чем «бой века»» и поэтому нельзя выделить больше абзаца для человека участвовавшего в таком низкопробном и скучном мероприятии, как «Рождественские попрыгушки с Энди Ли и Билли Джо». Планка и так задана не слишком высокая, поэтому не стоит проползать под ней – не получится. Лучше уж перешагнуть.

Крис Юбенк (младший) крутой. Здесь я не пытаюсь этим словом скрыть скудность своего словарного запаса или недостаток эпитетов в моем арсенале, как одна ведущая с очень известного спортивного канала (неплохого, кстати, канала). Нет, Крис крут в истинном значении этого слова. Он испепеляет взглядом, принимает неестественные картинные позы и отправляет соперников в кому. Да, многое из этого мы уже видели в исполнение другого бойца с таким же именем и фамилией. Но, хватит, я рискну предположить, что сын вполне способен выйти из тени своего отца и стать еще более яркой боевой единицей.

И пускай молодой англичанин пока не слишком утруждает себя встречами с топовыми соперниками, но тех кого он мочит, он мочит знатно. Будь, то прилюдные порки Чудинова и Блэквелла, или забои Джетера и Сиала, да даже та отчаянная драка с Сондерсом тоже вполне ничего. Для каждого соперника он готовит свой кошмар. Отстреливаться мощными руками издали, терроризировать корпус, чередовать атаки, резко взвинчивать темп и пробивать минутные серии, вязать вблизи и изловчаться проводить короткие удары – он все это может. При желании он может рассечь голову противника локтем, пробить ниже пояса и наступить на ногу. Увидев его однажды, тянет продолжать смотреть его бои дальше, потому, что порою хочется лицезреть разнообразный бокс.  Точнее просто бокс, а не какой-то отдельный элемент кулачной драки, размазанный по всей карьере бойца.

Так что давайте просто пожелаем ему серьезных соперников. Выиграет или проиграет он, это дело десятое – бить в любом случае будут не нас. Главное, что будет зрелищно и интересно.

Бой: Крис Юбенк (младший) – Дмитрий Чудинов, 28.02.2015

Тайсон Фьюри

Весовая категория: Тяжелая (свыше 90,893 кг)

Чемпионский пояс: WBA, WBO

Рекорд: 25(18) – 0 - 0

alt

«- Любопытно было бы узнать, молодой человек, те принципы, по которым вы собираетесь существовать в обществе... - А принципы самые несложные... Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, еще... Поменьше работать... - Угу... Ну, материальные блага необходимы - в этом нет ничего предосудительного. Но все же нужно заслужить их, надо приложить какие-то усилия. Ведь никто не подарит вам за красивые глаза ни машину, ни дачу - надо трудиться, работать, овладевать знаниями. Вот тогда красивый автомобиль будет хорошим и заслуженным вознаграждением. Если, разумеется, вы хотите получить его честным путем... - Какую мрачную картину вы нарисовали... Тогда уж лучше без машины - лучше пешком ходить...»

Предыдущий большой чемпион рисовал такую же безрадостную картину, что и персонаж из небезызвестного советского художественного фильма «Курьер». Нужно много тренироваться, совершенствоваться, вести здоровый образ жизни, пить биойогурты и трезвым взглядом смотреть в завтрашний день на пару с таким же идеальным братцем. «Кто не падал, тот не поднимался», «порядок бьет класс», «терпение и труд все перетрут» и другие жизненные мудрости (сами продолжите, поскольку на третьем я начал пускать слюну, отдавшись во власть Морфея), пришедшие прямиком с тренингов личностного роста идут в комплекте. Тогда уж лучше без пояса чемпиона мира, подумаете вы, но Тайсон Фьюри думает иначе.

Тайсон Фьюрри показывает, что бокс это круто и легко. Он съедает очередной жирный стейк, накачивается пивом, наряжается в костюм супергероя, несет околесицу, поет и между делом выходит на ринг боксировать. Он, конечно же, тренируется и посвящает боксу времени гораздо больше, чем это кажется глядя на его свисающие бока, но вам он этого не скажет. Скорее всего, на вопрос «Почему он так хорош?» он ответит: «Потому, что я крутой черт». Он ведь умный, он понимает, что бокс это шоу и развлечение, вот он и развлекает. А душещипательные истории о пролитых в спортзале литрах пота и крови оставляет другим.          

При всем своем разгильдяйстве, Фьюри - боксер. Он меняет стойки, хорошо работает на контратаках, умеет пробить хоть сдерживающий джеб, хоть сочный апперкот (даже по себе) на отходе. У него высокая для тяжеловеса скорость и хорошие рефлексы. Сравните это с джеб-клинч формулой, правившей в этом дивизионе последние годы, и возрадуйтесь. Темные времена в прошлом.

Бой: Тайсон Фьюри – Дерек Чисора, 23.07.2011

Продолжение следует…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья