Блог Лучше, чем «бой века»

Who’s Next. Почему нужно болеть за Сауля Альвареса

В Лас-Вегасе 21 ноября пройдет бой за титул WBC в среднем весе между пуэрториканцем Мигелем Котто и мексиканцем Саулем Альваресом. Автор блога «Лучше, чем «бой века» объясняет, почему для бокса так важна победа Альвареса в этом противостоянии.

Золотая молодежь

Продолжение истории, начатой в блоге «Бесславные ублюдки».

В тот момент, когда 9 мая 2015 на ринг «Minute Maid Park» рухнуло обмякшее тело Джеймса Киркленда, он вернулся. Целую неделю он не показывал носа. Весь оплеванный, высмеянный, небритый, с запахом перегара и следами постыдных отношений на ширинке. Кулаками рыжего мексиканца Сауля Альвареса он подарил нам один из самых эффектных нокаутов 2015 и попытался вернуть себе былое доверие. Ладно, заходи приятель.

Как бы ни хотелось недоброжелателям, но 2 мая 2015 года мы хоронили не бокс. Бокс в тот день просто ушел в запой. Если вы в это не верите, то просто посмотрите  еще раз поединок между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мейвезером младшим и удостоверьтесь, что бокса там не было. Нет, мы просто хоронили эпоху в истории кулачных противостояний. Не самую лучшую, если честно. Заляпанные рекламой миллиметры ринга, скучный бой, безударный чемпион, потертые ветераны решившие срубить бабок напоследок и Джастин Бибер в роли секунданта. Короче, если бы Джесс Уилард знал во что это превратиться, то наверняка бы не стал терпеть ту трепку в бою с Джеком Демпси.

Но дело еще не доделано. Враги еще среди нас. Нет, это не Джастин Бибер. Хотя его мы тоже когда-нибудь похороним. Нет, на очереди тот, кто тоже причастен к нынешнему плачевному положению моего друга. Один из самых ярких представителей этих бесславных времен. Да, тот самый Мигель Котто, сбежавший с ринга в бою с Тони Маргарито. Тот самый Мигель Котто бегающий за поясами и гонорарами, но при этом бегающий от соперников. Тот самый Мигель Котто в розовых гольфах. Что вы можете сказать в свою защиту? Что? Гипс в руке Маргарито? Это просто бизнес? Привлечение новой аудитории? Джесс Уилард из предыдущего абзаца смеется вам в лицо. Виновен. Приговор приведет в исполнение все тот же рыжий мексиканец.

Почему именно он?

Он молод.

Сауль Альварес – Ланардо Тинер, 05.12.2009

Сантос Сауль Альварес Барраган дебютировал на профессиональном ринге в 15 лет. В эти же 15 он уже дрался с совершеннолетним  Мигелем Васкесом. Прогрессируя от боя к бою, к 20 он уже представлял собой вполне приличного бойца со своим стилем, прогремевшим на всю Мексику. Что делают его ровесники в этом возрасте? Крутят хвосты коровам или тусуются на любительском ринге (что примерно одно и то же). Сауль же в те самые 20 показывает вполне взрослый, основательный бокс, до которого некоторым бородатым дяденькам за 30 еще расти и расти. Это наглядно демонстрирует бой с Ланардо Тинером из США.

Это обычный, простой, банальный бокс. Тактика здесь одна – боксируй. Перехитри, вытяни на себя, раскрои врагу голову серией ударов. Спрячься за блоком, выжди момент, засади контрпанч. Навязывай клинчи и перехватывай атаки. Бей в голову, печень   и солнечное сплетение. Бей через  блок, поверх блока, в обход блока. Зарубайся у канатов и «включай ноги». Бойцы этим и занимаются. Все как у людей.

Боксирует мексиканец, кстати, гораздо лучше, чем соперник, несмотря на превосходную реакцию Тинера. С восьмого раунда он просто начинает забивать оппонента, но тот проявляет прямо чудеса стойкости и все-таки выживает до конца боя. Но если лучше боксирует Альварес, то американец  довольно сносно юморит – строит забавные рожицы, дразнит неприличными жестами и скачет, как умалишенный.

Короче, рекомендую. Дабы не просто заценить умения нашей карающей руки, но и просто посмотреть хороший, захватывающий, пускай и не такой известный поединок. Оно стоит того.

Он до сих пор прогрессирует.

Сауль Альварес – Хосесито Лопес, 15.09.2012

Как вы уже знаете я большой фанат пословиц и поговорок, придуманных на ходу, придуманных мною. Другие не котирую. Так вот: «Твоя основная сила, это и твоя основная слабость». Каково? Это я про заочное противостояние Геннадия Головкина и Сауля Альвареса.  Мне кажется, основная проблема бойца из Казахстана заключается в том, что вокруг него сложилась аура убийцы в ринге, и он здорово эту репутацию поддерживает.  Противники знают, что их будут убивать, прячутся за блок и надеются, что их убьют не так больно. Какой бы стиль не был у соперников Геннадия, все они превращаются в одинаковых запуганных кроликов, прячущихся за частоколом рук. О приобретении новых навыков и отработке новых приемов в условиях боя можно и не мечтать. Сауля Альвареса не боятся. А он вроде и не против. За время своей боксерской карьеру он успел сразиться с упертыми твердолобыми ребятами, вроде Тинера и Хаттона; отработать приемы против возни в клинче в бою с Мосли; побегать наперегонки с велосипедом в бою с Мейвезером и Ларой. Последний элемент ему придется, конечно, подтянуть, но он ведь учится.

В бою с Хосесито Лопесом перед ним стояла очередная задача. Для Канелло это тоже урок, не более. Он заставляет  своего незадачливого спарринг-партнера (не догадывающегося об этом) проверить навыки работы у канатов, защиты корпусом, ударах на встречу. В перерывах между отработкой приемов собственной защиты Альварес трижды посылает соперника на пол взрывными сериями, делая  это донельзя живописно. Причем каждый элемент он отрабатывает с азартом, легкостью, юношеским задором. Не удивлюсь, если тренер Эдисон Рейносо перед боем наставлял своего подопечного словами: «Кайфуй, играючи, кайфуй».

Он уже бил Котто.

Сауль Альварес – Хосе Котто, 01.05.2010

У всех, наверное, в школе был одноклассник, который козырял своим старшим братом. Ему в пятак, а он грозится родственника привести. Был и у меня в классе такой человек. Часто мне прилетало, если честно. Но был среди моих товарищей по учебе парень, который физически был развит не по годам. Ну, один из тех кто с учителями на фотографии рядом стоит. А еще у него борода лет в 12 начала расти. Это я так, чтобы портрет дополнить.  Так вот однажды акселерат побил любителя постучать. Разумеется, пришел старший брат, но бородач к удивлению многих совладал и с ним. С тех пор братья окончательно потеряли свой авторитет, причем по старшему это ударило гораздо сильнее. Я не знаю, учились ли братья Котто в школе, знаю, что Хосе старше Мигеля,  но им бы все равно стоило извлечь урок из этой истории.

Тем более, что разбил Альварес старшего Котто совсем безальтернативно. Ловя на один и тот же финт, нанося удары в одну и ту же точку, под одним и тем же углом мексиканец превратил бой в элементарный урок бокса. Как только Сауль прибавил, Хосе сразу превратился в подслеповатого котенка растерявшего уверенность и концентрацию.

Котто, что бы там он не заявлял перед боем, такой же. Когда у него все хорошо и лицо чисто, он способен комбинировать, скакать по рингу, наносить серии ударов и вовремя уходить на безопасную дистанцию. Пока его не бьют, он король ринга. Стоит только сопернику проверить его на прочность, как тут же Мигель плывет и превращается в вышеупомянутого подслеповатого котенка. Именно таким он был в концовках боев с Маргарито, Пакьяо, Траутом. Это в крови, и никакой Фредди Роуч тут не поможет. Роуч может научить бить эпилептика Гила, Роуч не может пришить яйца.

P.S. Я оптимист, поэтому 21 ноября буду болеть за Сауля Альвареса. Все- таки есть надежда на то, что новое поколение будет лучше прежнего. Если же нет, то над дверью с надписью «Бокс» можно смело вешать табличку «Закрыто», а я очень этого не хочу. Так что – разбить все старое, построить новое. Как пела одна группа из 80-х, неудачно копировавшая представителей британского пост-панка тех лет: «Перемен требуют наши сердца».  

Котто
36%
Мигель Анхель Котто
Альварес
47%
Сауль Альварес
Затрудняюсь ответить
17%
Геннадий Головкин

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья