Bank shot
Блог

Почему бы не отправить на турнир Алексея Шведа? Нельзя ли доминировать с помощью семифутера? А есть тут свой Джордан? Задаем стыдные вопросы о баскетболе 3х3

Баскетбол 3х3 дебютирует в программе Игр на Олимпиаде в Токио. И пока мы только разбираемся, как все устроено.

Владимир Спивак, представитель ФИБА в России и комментатор баскетбола 3х3 на телеканале «Россия-1», объясняет, что нужно знать, чтобы чувствовать себя более уверенно при просмотре олимпийского турнира по новому виду спорта.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Vladimir Spivak (@selloutxboy)

Например:

• как по-разному устроены системы отбора в сборные;

• почему чемпион Европы и обладатель олимпийской бронзы Антон Понкрашов не проходит в основу сборной по 3х3;

• что за система рейтингов?

Почему на Олимпиаде нет мужской команды США? Американцы же самые крутые?

США были чемпионами мира в 3х3 среди мужчин в 2019-м. Но это баскетбол 3х3 с его непредсказуемостью: в мужской квалификации сборную Америки обыграли Нидерланды, это одни из главных героев тура 3х3 в этом году.

Программе Нидерландов уже два-три года: мужики все время друг с другом тренируются, участвуют вместе в мировом туре, и это очень важно, потому что в баскетболе 3х3, прежде всего, играют командно, играют в защите. Если посмотреть, как выступает Латвия, то эти люди просто действуют на автомате десять минут, они знают, куда побежит их партнер, это невероятный уровень взаимодействия, который важен в баскетболе 3х3.      

USA Basketball – как это часто бывает с этой организацией последнее время – немного поздно спохватились. В случае с женской командой они еще успели догнать и выиграть отбор на Олимпиаду, так как конкуренция в мире там чуть меньше. А в случае с мужской – несмотря на то, что у них есть хорошие команды, участвующие в мировом клубном туре 3х3 – у них не получилось сделать сыгранную команду.

Считать, что американцы по умолчанию круче остальных – это стереотип, уже давно такого нет.

Россия попала каким-то хитрым способом. Означает ли это, что мы читеры?

Россия попала на Олимпиаду абсолютно по правилам. Нужно отдать должное РФБ в данном случае: ФИБА давала четыре путевки на Олимпиаду у мужчин и женщин лучшим командам по рейтингу на 1 ноября 2019 года. Рейтинг составляется на основе результатов команд (всех клубов и сборных), а также на него влияет массовость (должно проводиться как можно больше турниров под эгидой ФИБА 3х3 на территории страны, и как можно людей должно быть в них вовлечено). Все эти турниры – национальные чемпионаты, национальные кубки – оформляются в ФИБА и тогда учитываются в  рейтинге национальных федераций.   

РФБ вовремя этим занялась и по этим правилам зашла на Олимпиаду.

По такому же принципу у мужчин еще отобрались сербы, японцы и китайцы, у женщин – Россия, Китай, Монголия и Румыния. 

Другой вопрос, что вряд ли по такому же принципу будут отдаваться места на Олимпиаду через три года. Там уже надо будет отбираться через квалификационные турниры. Будет сложнее.

Как отбирают игроков в сборные? Кто это решает, если нет чемпионатов/профессиональной структуры?

Есть разные принципы создания сборных. Например, сборная Латвии – это команда «Рига 3х3»: там люди спиной друг друга чувствуют, очень долго вместе играют, очень долго вместе тренируются. Все понимают, что команда из Риги – это и есть сборная Латвии, их финансирует Олимпийский комитет Латвии, и они зарабатывают больше, чем парни, выступающие в чемпионате Латвии по баскетболу.

В России с прошлого года есть чемпионат по баскетболу 3х3. Он получился довольно растянутым. Правда, никто из игроков чемпиона страны Inanomo в сборную не вошел. У нас другая система. Отбором в сборную занимается тренерский штаб: они провели смотр, и в итоге на Олимпиаду поехали те, кто были в системе команды «Гагарин».

У сборной Сербии, например, вообще был очень жесткий отбор. На четыре места претендовали восемь человек, и они до последнего момента рубились между собой. У них получился микс из разных команд, и необязательно даже, чтобы это были четыре лучших игрока в рейтинге своей страны.  

В случае женской команды тоже есть российский чемпионат. Он, правда, не такой представительный, потому что у женщин все одновременно играют и в баскетбол, и в баскетбол 3х3. Выступать еще и в чемпионате 3х3 у них не хватает времени.

Что за система рейтингов? Как выводят эти рейтинги? И в чем их смысл?

Рейтинги можно сравнить с теннисом: чем больше ты участвуешь и побеждаешь в престижных турнирах, тем больше ты набираешь очков. Соответственно есть Мастерсы, самые престижные турниры. Есть Челленджеры, менее престижные турниры, где проходят отборы на Мастерсы. Есть турниры еще ниже уровнем.

Чтобы попасть на статусный турнир, команда должна иметь определенный рейтинг или получить wild card от ФИБА. Это все проходит на довольно высоком организационном уровне, ты не можешь просто так взять и заявиться. Ты должен постоянно набирать очки через чемпионат России и другие турниры.

Каждый турнир, который проводится ФИБА 3х3, пусть даже самый локальный, позволяет набрать какое-то количество рейтинговых очков за победы. Это делается ради интереса – чтобы выяснять, кто самый сильный игрок в мире. Когда этот спорт станет еще более массовым, за этим будет еще интереснее наблюдать. А то вот сейчас у «Риги» в топ-12 четыре человека. Это изменится, будет более гибкая система рейтингов. Но для понимания, кто есть кто, уже и так неплохо.   

Что за парни участвуют? Почему в сборную России не может пробиться Антон Понкрашов?

Чаще всего участвуют парни, у которых не вышло с баскетболом 5х5. Например, Душан Булут, самый известный представитель баскетбола 3х3, он выступал за второстепенные сербские команды до того, как открыл для себя эту игру и стал ее амбассадором.

Понятно, что баскетболу 3х3 специально еще нигде не учат, приходят из большого баскетбола те, у кого не получилось, или они уже завершили карьеру. Например, один из лидеров сборной Нидерландов Арвин Слагтер закончил выступления в баскетболе: раньше он играл за сборную Нидерландов и был рекордсменом чемпионата Нидерландов по передачам за всю историю. Но вот так он переродился в баскетболе 3х3 после 35 лет.

В баскетболе 3х3 все немного по-другому: требуются другие физические навыки, и можно играть после 35, если ты в хорошей форме. Получается, что ты заново перезапускаешь свою карьеру.

В отношении России нужно понимать, что у нас играют очень молодые парни. Самый возрастной – Шаров, которому 26 лет. Остальным – 24 года. Илья Карпенков и Кирилл Писклов играют в суперлиге. Все они давно в системе «Гагарина» тренера Владимира Агабабьяна. РФБ специально наигрывала их несколько лет, чтобы это была олимпийская команда. По мнению тренерского штаба, они лучше знакомы со спецификой баскетбола 3х3, чем Антон Понкрашов, который не прошел в основу. Это люди, никогда не претендовавшие на что-то серьезное в баскетболе 5х5, но нашедшие себя в баскетболе 3х3. Например, Шаров никогда не был в системе профессионального баскетбола, он играл в АСБ и там его нашли.  

Почему игроки в баскетболе 3х3 все такие неатлетичные (например, не бьют сверху) и постоянно мажут из-за дуги?

Они только кажутся неатлетичными, ровно потому что они все очень атлетичны. И на фоне друг друга эта атлетичность нивелируется.

Неатлетичные люди в этом виде спорта не выдержали бы и половины игры, не говоря уже об уровне Олимпиады. Еще нужно учитывать, что сейчас им тяжело адаптироваться к жаре: в Токио 35 градусов вечером, и на этой духоте ты должен бегать на невероятном пульсе.

Что касается бросков сверху, то забивать сверху в баскетболе 3х3 можно на каких-то коммерческих турнирах, но это не очень эффективно. Когда ты забиваешь сверху, то гораздо менее быстро сможешь переключиться в защиту. А в баскетболе 3х3 нападение сменяется защитой моментально: соответственно тебе нужно больше времени, чтобы перестроиться на защиту. Многие предпочитают обойтись без данков.

Я бы не сказал, что они постоянно мажут из-за дуги. Просто после того как тебя зарубили на двух заслонах, ударили по ребрам и по печени, очень сложно выйти на дугу и попасть дальний бросок. Хотя есть снайперы, которые это делают регулярно. Специфика этого вида спорта такова, что ты не можешь отстоять всю защиту на протяжении всего матча в углу, как это делает сейчас Лука Дончич в сборной Словении. Тебе нужно быть постоянно вовлеченным, поэтому если ты отпахал в защите, дальние броски кажутся довольно сложными.

Какой у них уровень по сравнению с нормальным баскетболом? И есть ли какие-то парни, которые считаются эталонными – джорданы баскетбола 3х3?

Невозможно сравнить уровень, потому что это другой вид спорта. Например, Душан Булут не так здорово смотрелся бы в баскетболе, но он лучший игрок в истории 3х3. А тот же Лука Дончич в баскетболе 3х3 был бы сметен и долго бы не продержался на площадке.

Да, здесь тот же принцип – нужно попасть в кольцо. И все-таки сложно сравнивать баскетболистов по уровню, потому что они играют в другую разновидность этого вида спорта.

Джорданы от 3х3 есть. Например, Душан Булут. С виду он не очень атлетичный, но не кажется, что его нужно прятать в защите, потому что он уникальный талант в нападении. Опять же: в баскетболе 3х3 так не работает, ты везде должен отрабатывать. Булут за счет игрового интеллекта взломал код баскетбола 3х3, как Дончич – баскетбола 5х5. Он все про нее знает, все понимает, его индивидуальное мастерство восхищает. Хотя внешне он не выглядит джорданом баскетбола 3х3, у него неидеальное тело для этого вида спорта, но он просто очень крут.

Интересная история: когда в торговых центрах проходили матчи Единой лиги Европы 3х3, Булут  сидел в кафе между играми, пил кофе, выходил и уничтожал всех соперников, а затем дальше шел пить кофе. Это чистый талант, с таким нужно родиться. 

Почему бы просто не отправить игроков из сборной России? Неужели Швед не принес бы нам медали?

Было бы очень забавным поворотом событий, если бы Швед отказался выступать за сборную России по баскетболу, но при этом изъявил желание выступать за сборную 3х3. Если честно, не думаю, что Швед принес бы нам медали, скорее, он принес бы еще сотни злобных комментариев на Sports.ru. Швед может быть хорошим защитником, когда захочет, но в баскетболе 3х3 это нужно делать на протяжении всего матча, иначе ты не даешь шансов своей команде. Хорошая команда очень быстро находит слабое звено и атакует через него. Шведу было бы сложно.

Думаю, что в баскетбол 3х3 практически сразу же зашел бы Никита Курбанов, который универсален, потрясающе защищается, попадает из-за дуги. И возможно, не так сразу, но обязательно зашел бы Евгений Бабурин. Может, еще и зайдет.

Сложно представить кого-то, кто мог бы легко переехать из одного спорта в другой. Даже про этих двух людей это всего лишь допущение.

В любом случае нужно готовиться: невозможно вот так прийти и взять нахрапом. Скажем, были люди вроде Гарбахосы, которые на исходе карьеры приходили в баскетбол 3х3, и их просто уничтожали.

В чем сложность 3х3 по сравнению с обычным?

Сложность – в сильной энергозатратности, в том, что нужно принимать быстрые решения постоянно, на протяжении десяти минут. При этом тебя постоянно бьют (пусть и в рамках правил), ты в постоянном контакте, тебя прессуют, толкают, а ты должен принимать правильные решения, попадать броски.

Ты десять минут бегаешь без перерыва, это очень тяжелый вид спорта. Игроки практически падают от усталости к концу матчей, и команды с хорошей физической подготовкой имеют преимущество: к концу турниров это часто вылезает. Та же Латвия всегда готова физически. Посмотрим, на этой Олимпиаде они будут еще выгоднее смотреться к концу.

Еще в баскетболе 3х3 очень важен психологический момент. Ты пропустил – тебе тут же нужно перегруппироваться, сыграть в нападение. Топовые команды – Сербия, Латвия, Нидерланды – уделяют много внимания психологии и работают с психологами.    

Какой тактики придерживаются команды? Почему не взять семифутера, который бы просто накидал под кольцом?

Тактика бывает разная.

Очень важно распределять фолы так, как ты это хочешь: хочешь ты сразу защищаться на грани фола и рисковать тем, что наберешь фолов, или по ходу игры защищаться лайтово и в концовке у тебя останутся фолы, чтобы играть жестче. Это очень значимый фактор, так как после седьмого командного фола все наказывается двумя штрафными, после десятого и дальше – два штрафных и владение. У тебя вообще может не получиться перехватить мяч, и нужно грамотно это использовать, чтобы защищаться жестко, но не фолить. На этом во многом тактика и построена. Например, сейчас вот играли Сербия и Латвия, у них было по шесть фолов спустя три минуты после начала – они сразу же вышли играть на жестком контакте. Но они не переживают из-за этого, так как такие игры очень редко продолжаются десять минут: у команды высокое индивидуальное мастерство, они быстрее наберут 21 очко.

В основном же это не суперсложные взаимодействия, прежде всего, движение мяча и игроков. Все топовые сборные в этом хороши.

Плюс команды пытаются найти слабую точку у команды соперников и через нее давить.

Именно поэтому нельзя взять семифутера: он не сможет защищаться, размениваться на маленьких, а размены – это главный элемент защиты на пик-н-ролле в баскетболе 3х3, если не единственный. И он быстро выдохнется. В екатеринбургской команде выступал Николай Рогожкин, за 220, это очень эффективно работает первые пять минут игры, но результат делается обычно в две последние минуты. К этому моменту на площадке уже нет этого человека: невозможно «большому» столько бегать.   

Почему тренеру нельзя подсказывать? А зачем он вообще нужен?

Это сделано для того, чтобы уравнять шансы команд. Чтобы помочь тем командам, которые не имеют возможности приезжать на турниры с тренерами. Соответственно им некому подсказывать.

Подсказывать имеет право игрок, который находится на стуле для запасного. Это очень помогает, насколько я понимаю. Если бы его не было, то некому было бы оценить обстановку со стороны.

Вообще же тренер нужен, чтобы подготавливать игроков, определять взаимодействия и тактику. У всех сборных, естественно, есть тренеры. Например, в женской сборной Японии вообще специалист из Германии, который давно с ними работает и явно им помогает: они прибавляют от турнира к турниру. Работы для тренеров тут точно хватает.  

Почему нет классных обыгрышей один в один в стиле AND1?

Обыгрышей один в один сколько хочешь. Найди хайлайты Душана Булута: они заставляют хвататься за голову.

В целом эффектных моментов, наверное, сейчас на Олимпиаде не так много, поскольку ставки высоки. Но практически на любом турнире в течение сезона, если не почти в любой игре, есть что-то, что заставляет тебя воскликнуть, схватиться за голову, охнуть… Это реально очень зрелищный вид спорта. 

Почему кто-то считает, что это зрелищно?

Потому что это действительно так. Это очень интенсивно. Это очень непредсказуемо. Это очень контактный вид спорта.

Важно и то, что матч длится всего десять минут: если какая-то игра не получилась, то скоро начнется новая, и она, возможно, будет лучше.

Скоротечность и непредсказуемость – два самых важных фактора баскетбола 3х3. За этим спортом будущее. Потому что поколение зумеров, поколение тиктока не может два часа – или три часа, как в НБА – смотреть спорт. Они просто не делают этого. Баскетбол 3х3 имеет большие перспективы, не только на азиатском рынке.

В отличие от футбола, баскетбол готов к тому, что мир меняется. Матчи чемпионата Европы по футболу многим молодым людям смотреть было тяжело. Есть ощущение, что баскетбол 3х3 лучше отвечает их запросам.

Он вам не стритбол. Как быстро вкатиться в баскетбол 3х3 и полюбить его

Баскетбол 3х3 дебютирует на Олимпиаде. Собрали все, что необходимо для быстрого погружения

Фото: REUTERS/Andrew Boyers; Gettyimages.ru/Christian Petersen; РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные