Блог Bank shot

Говорят, что Криштиану Роналду мог бы играть в НБА. Это точно?

Абсолютное совершенство в спорте немыслимо вне баскетбола.

Только так можно объяснить то, что в последнее время самые разные люди пытаются визуализировать Криштиану Роналду в качестве игрока НБА.

Сначала его бывший одноклубник Миралем Пьянич ответил на вопрос, кто из футболистов был бы хорош в НБА.

«Мне кажется, что Криштиано хорошо сложен. Он высоко прыгает, он быстр, у него хорошие руки. Думаю, что он может стать хорошим баскетболистом».

Затем еще один бывший одноклубник Родриго Телло не нашел ничего лучше, как сравнить Роналду с Майклом Джорданом.

«В плане настроя Криштиану Роналду очень сильно отличался от 17-летнего мальчика. Мы играли в футбол – он был лучшим, мы играли на бильярде – он был лучшим, мы занимались в качалке – он поднимал больше всех. Он напоминал мне Майкла Джордана, старался во всем быть лучше. Он занимался еще и индивидуально, даже в день матчей».

Итак, исходя из этого, получается, что Роналду:

• высоко прыгает;

• очень быстр;

• имеет «хорошие руки» (что бы это ни значило);

• идеальный атлет;

• обладает уникальной ментальностью, чтобы быть лучше во всем.

Мог бы он выступать в НБА?

1. Роналду и прыжок

Левитационные способности португальца давно стали легендой. По более-менее похожей на правду информации он взлетает на 80 сантиметров (хотя визуально кажется, что до метра). И это выше, чем в среднем делают игроки НБА.

Высота кольца – 305 сантиметров, диаметр мяча – 24 см.

С вероятностью в 99 процентов можно утверждать, что 185/7(?)-сантиметровый Роналду при желании мог бы поставить сверху. Это выглядело бы не так феерично, как его голы головой на фоне рожденных не отрываться от травы футболистов, но это практически медицинский факт: оказавшись наедине с дыркой, этот футболист почти наверняка бы не оплошал.

Мы даже примерно представляем, как бы это выглядело (хотя в данном случае кольцо явно занижено).

В чем проблема?

Примерно все игроки НБА ставят сверху, и сам по себе высокий прыжок не дает никаких преимуществ. Лишь у воздухоплавательных монстров вроде Винса Картера, Кобе Брайанта, Трэйси Макгрэйди, Доминика Уилкинса, Майкла Джордана и прочих сочетание феноменального прыжка (а они взлетали выше метра) и габаритов (все они выше Роналду на 15 сантиметров) открывало новое игровое измерение: они умели перелетать через семифутовых оппонентов.

В случае с Роналду речь идет о рядовом, нисколько не впечатляющем данке.

Очень круто для обычного человека. Общее место для игрока НБА.

2. Роналду и идеальный атлетизм

Про тело Роналду сказано столько, будто за неимением других вариантов каминг-аут хотят совершить все футбольные писатели разом.

Минимум подкожного жира, идеальные мышцы кора, одержимость тренировками…

Ни у кого нет никаких сомнений, что любовь к тренировочному процессу напрямую отражается и на поле – в скорости, в резкости, в легкости, в высоте прыжка.

Если бы Роналду побежал наперегонки с баскетболистом, он бы, скорее всего, финишировал первым. На чемпионате мира в России португалец зафиксировал скорость в 34 километра в час. В НБА скорость не фиксируется, но из того, что мы знаем, Бен Симмонс показал топовую скорость 30 километров в час, Леброн Джеймс выдает 32 километра в час, Тони Паркер демонстрировал 34 километра в час, Расселл Уэстбрук рвет со скоростью 35 километров в час.

В общем, Роналду – это уровень самых быстрых людей в НБА.

В чем проблема?

Атлетизм Роналду при всей его идеальности – чисто футбольный.

Пусть это и не совсем честно, но посмотрите сюда: футболист визуально в полтора раза меньше, чем Расселл Уэстбрук, который всего-навсего является 191-сантиметровым разыгрывающим, а не каким-то там бугаем-пятым номером, как можно было бы подумать. На фоне игроков НБА, сочетающих гору мышц с высочайшими скоростными показателями, Роналду выглядит маленьким и тщедушным. В баскетболе практически исключено появление кого-то столь щуплого и низенького – его просто будут сбивать с ног.

В баскетболе, конечно, важна скорость, но сама по себе – без инструментов давления, без массы для борьбы, без физической силы – она может быть полезна исключительно в быстрых отрывах. Самые маленькие звезды НБА – Аллен Айверсон, Крис Пол, Джон Стоктон – славились прежде всего готовностью к любому контакту со стороны двухметровых верзил.

Мышцы, безусловно, можно перестроить. Но почти наверняка это отразилось бы на скоростных качествах, резкости и прыжке, всем том, за что ценят Роналду.

3. Роналду и телосложение

Гораздо более критично то, что по телосложению Роналду совсем не похож на баскетболиста. А точнее, у него нет ничего с точки зрения элементарной анатомии, что могло бы компенсировать небаскетбольный рост (в современной НБА маленький даже для разыгрывающего).

Ни баскетбольного размаха рук. Как, например, у Аллена Айверсона.

Ни суператлетизма. Как, например, у Деррика Роуза.

Ни непробиваемой мощи. Как, например, у Криса Пола.

Ни объемной задницы. Как, например, у Дерона Уильямса. 

Ни даже огромных ладоней. Как, например, у Рондо.

Португалец хорош на пространстве огромного поля. Но в баскетболе все построено на физическом контакте, на умении продавливать и защищаться свое пространство, на способности эффективно атаковать с сопротивлением под щитом, где на тебя напирают со всех сторон. В баскетболе плохо приходится тем, кто не может отрабатывать на своей половине, а потому даже людей повыше и покрепче, чем Роналду, специально выцеливают и наказывают за 191-сантиметровую плюгавость. В баскетболе преимущество имеют люди, навострившиеся применять на площадке свои природные преимущества.

Если таковых нет, то приходится полагаться чисто на навыки. И для того, чтобы попасть в НБА без сверхъестественной физики, нужно вывести эти самые умения на высший уровень. Такое удается лишь избранным.

4. Роналду и баскетбольная реальность

В общем, можно, конечно, поискать еще факторы, благодаря которым Роналдо мог бы оказаться в НБА…

Доминирование в инстаграме.

Стремление скорректировать свою внешность.

Шикарный глазомер.

Но в итоге все сводится к такой предсказуемо непредсказуемой вещи, как «ментальность Майкла Джордана». Лишь она одна (хотя у самого Джордана-то идеальные данные) оставляет какие-то доли процента на то, что Роналдо все же теоретически мог бы прорваться в НБА…

Но лишь с кучей дополнительных условий.

Если бы родился в баскетбольной стране.

Если бы развил дриблинг и бросок до уровня лучших трех-пяти людей в мире.

Если бы никогда не узнал о существовании футбола.

Фото: Instagram/cristiano; globallookpress.com/Oscar Gonzalez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья