Блог Bank shot

Игроки НБА бойкотируют плей-офф. Причина: стрельба полицейских в чернокожего в Висконсине

НБА сегодня, как обычно, была хороша.

«Клипперс» разгромили «Даллас» и заставили себя ненавидеть: кто жестокостью, кто издевками, кто – проявившейся джордановской нетерпимостью к ошибкам партнеров.

«Денвер» избежал вылета. А их молодая звездочка Джамал Мюррэй, самый неканадский баскетболист в Канаде, выдал вот такой номер.

Но баскетбол никто не обсуждает.

Все игроки сосредоточены на том, что сейчас происходит в Кеноше, штат Висконсин. Вчера полицейские подождали, пока чернокожий мужчина сядет в автомобиль, после чего вогнали пол-обоймы ему в спину. Несмотря на перенесенную операцию, он остается парализован. В момент инцидента, по словам адвоката пострадавшего, в той же машине находились три ребенка: трех, пяти и восьми лет. Сейчас в штате проходят акции протеста, уже приведшие к гибели двух людей.

На протяжении всего сегодняшнего дня исполнительный комитет профсоюза НБА обсуждает с игроками возможность бойкота оставшихся матчей плей-офф. Многие баскетболисты говорят, что их слишком сильно тронул этот эпизод и что они не в том состоянии, чтобы выходить на площадку.

Уже известно, что все пятые матчи серий отменены. Что будет дальше, игроки решат на встрече, которая состоится сегодня.

Игроки считают, что все их мирные акции (преклонение колена во время гимна, лозунга «Черные жизни тоже имеют значение», призывы менять систему образования на майках) с целью повлиять на ситуацию с насилием полицейских по отношению к чернокожим не возымели какого-либо действия. И думают, что радикальные методы вроде приостановки сезона могут привлечь к этой проблеме гораздо больше внимания.

Очевидно, что многие из них находятся под давлением чернокожего сообщества, которое считает, что они делают недостаточно и не готовы пожертвовать ни деньгами, ни привилегиями для общей цели.

В данный момент лидеры профсоюза Крис Пол и Андре Игудала консультируют всех желающих: объясняют, чем может грозить бойкот, и подчеркивают, что поддержат любое решение.

Многие из игроков поделились эмоциями открыто.

«Откровенно говоря, это просто ужасно. Мы, чернокожие американцы, напуганы. Мы в ужасе. Выходя из дома, ты не знаешь, как закончится день, – заявил Леброн Джеймс. – Если вы утверждаете, что полицейские не могли усмирить и задержать его без стрельбы, значит, вы лжете. Вы лжете не только мне, вы лжете каждому чернокожему. Мы видим одно и то же снова и снова.

Если вы посмотрите это видео, то четко поймете: у них были все возможности, чтобы остановить его, чтобы сбить его с ног. Они могли схватить его. Они могли сделать все что угодно. Но почему, почему всегда доходит дело до выстрелов?

Считаю, что огнестрельное оружие – это огромная проблема в Америке. Его используют не только для охоты. Нам кажется, что идет охота на чернокожих.

Я даже не могу наслаждаться режимом плей-офф, потому что думаю только об этом. У меня здесь остается цель. Потому что я всего себя посвятил ей. И когда я посвящаю всего себя чему-то, то иду до конца. Так я устроен. Но это не означает, что я не слежу за тем, что происходит, что я буду молчать и не буду использовать свои возможности, не буду призывать других спортсменов говорить то, что они хотят сказать, делать то, что правильно, и не бояться того, что о них подумают».

«Мы вообще не должны были приезжать в это чертовое место, если честно, – заметил разыгрывающий «Милуоки» Джордж Хилл. – Мне кажется, что попытка завершить сезон сгладила многие острые вопросы. Но раз уж мы здесь, то пусть будет так. Отсюда мы не можем никак повлиять на ситуацию, но мне кажется, когда все закончится, нужно все это радикально менять».

«Было бы прекрасно – если бы мы жили в идеальном мире – сказать, что мы не будем играть, – рассуждает защитник «Торонто» Фред Ванвлит. – Чтобы владелец «Милуоки» надавил бы на окружного прокурора, на прокурора штата, на губернаторов с тем, чтобы они приняли справедливое решение. Знаю, что это не так просто. Но в конечном счете, если мы действительно хотим каких-то перемен, то нам нужно показать яйца, показать, что мы готовы чем-то пожертвовать – деньгами или статусом. Здесь важен именно резонанс. Мы говорим об этом каждый день, к этому приковано внимание, но в итоге это ни к чему не приводит, так как все успокаиваются и ничего не предпринимают».

«Что меня особенно возмущает, так это съезд республиканской партии, – на глазах у главного тренера «Клипперс» Дока Риверса даже появились слезы. – Все, о чем говорят Дональд Трамп и остальные – это страх. Но это нас в это время убивают. Это в нас стреляют. Это нам запрещено жить в определенных местах. Нас вешают. Нас расстреливают. Вы только и делаете, что слышите о страхе. Удивительно, почему мы продолжаем любить эту страну, а страна не любит нас. Это очень грустно. Все, что я хочу – это работать тренером.

“It’s amazing to me why we keep loving this country and this country does not love us back.”Doc Rivers delivers an emotional message on the police shooting of Jacob Blake. pic.twitter.com/A0T26OfsDG

— NBA on TNT (@NBAonTNT) August 26, 2020

Полицию нужно готовить иначе. Мой отец был полицейским. Я верю в хороших полицейских. Мы не пытаемся отобрать у них деньги. Мы просто хотим, чтобы они защищали нас так, как они защищают сами себя. Я не хотел говорить об этом перед игрой, потому что тяжело даже смотреть на это. Если вы посмотрите на это видео, вы будете в ярости, для этого не нужно быть чернокожим. Если вы американец, то вы придете в ярость. И как смеют республиканцы рассуждать о страхе?! Об этом можем рассуждать только мы. И ничего не меняется. Никаких обвинений после этого им не предъявляют. Убили Бреонну Тэйлор, никаких обвинений. Ничего. Мы всего лишь просим жить в соответствие с конституцией. Это все, чего мы просим – для всех».

Инсайдеры сообщают, что исполнительный директор профсоюза игроков Мишель Робертс пытается отговорить баскетболистов от бойкота.

«В таких ситуациях ты чувствуешь себя беспомощным, – объясняет она. – Но здесь нельзя все поменять за один день. Решение здесь может быть только одно – нужно вычислить всех этих уродов, которые не наказывают полицейских, и проголосовать против них. Чтобы у нас были мэры и начальники полиции, которые бы показывали таким вот оборотням в погонах, что подобное недопустимо и заканчивается тюрьмой. Так что они могут бойкотировать плей-офф, но решение проблемы заключается в том, чтобы сформулировать какую-то конструктивную программу изменений.

Я говорю игрокам все как есть. Когда я расстроена, я тоже могла бы сказать себе: «Мне кажется, я больше не хочу быть юристом». Но к чему это приведет? Вы готовы сделать то, что делает Майа Мур? Если вы скажете мне, что готовы, но я не буду вас останавливать. Я наоборот подтолкну вас к двери, если вы скажете: «Не буду больше играть в баскетбол, чтобы работать исключительно на благо движения за права чернокожих». Без проблем. Но если вы скажете, что не будете играть, но при этом больше не знаете что делать еще, то это вы тоже можете делать. Если вам настолько омерзительно это все, не играйте.

Только спросите себя: будет кто-нибудь брать у вас интервью, если вы вернетесь домой и не будете играть? Спрашивали ли вас о чем-нибудь, не будь вы здесь в «пузыре»? Надо отдать должное возможностям, которые дает вам эта чертова платформа. Весь мир следит за тем, что происходит в «пузыре». Я никогда бы не заставила ни одного игрока выходить на площадку. Я всего лишь отвечаю на их вопросы о последствиях».

По всей видимости, пока ее объяснения не очень помогли сохранить плей-офф для болельщиков.

Пятые матчи серий уже отменены, что, по информации инсайдеров, стало неприятным сюрпризом для владельцев и уже испортило деловую репутации лиги из-за срыва телетрансляций.

В ближайшие часы мы узнаем, что будет дальше.

Ожидается, что в случае бойкота плей-офф владельцы разорвут действующее коллективное соглашение. НБА ждет локаут.

«Игроки НБА – мерзкие и тупые». Дональд Трамп чувствует, что уже проиграл выборы, и бомбит по заметным мишеням, но получается крайне нелепо

Фото: East News/Kevin C. Cox; REUTERS/Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья