Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bank shot

Дурацкие ошибки, очередной провал, проблемы с броском – сборная России закончила на чемпионате мира

Плохое поражение от Польши. И, кажется, все.

Сложно было представить сценарий, в котором сборная России проигрывала бы Польше. У Сергея Базаревича вроде бы были преимущества во всем: более талантливая передняя и разнообразная линия, Никита Курбанов, чтобы закрыть главные угрозы – Понитку и Вачински, более глубокий состав…

Польша не могла даже напугать Григория Мотовилова и представлялась просто хорошим спарринг-партнером.

Представлялась до того, как перед сиреной об окончании первой половины Понитка завалил трехочковый в лицо Андрею Зубкову.

До этого Россия не показывала чего-то феноменального, но без проблем контролировала игру.

Хорошо двигали мяч и выводили снайперов на бросок. Не попадали – но регулярно забирали отскоки на чужом щите.

Страдали от точечных ударов атаки поляков в Кулагина и Карасева. Но своевременно перегруппировались и начали их страховать.

Подчас допускали необязательные потери. Но всякий раз спохватывались – начинали бережнее обращаться с мячом, контролировали темп, игра в комфортном для себя режиме.

Ничего критичного не происходило. В обычной рабочей обстановке за счет преимущества на подборах, на потерях, за счет удобного темп российская команда вела «+10» и особенно не переживала за результат, несмотря даже на проявляющиеся время от времени странности. Польша смотрелась еще хуже.

Попадание Понитки все сломало – россияне разнервничались, поляки захватили инициативу.

Россия по-прежнему оставалась явственно более мощной, вот только регулярно допускала глупейшие ошибки.

Карасев опять не поставил спину, проиграл подбор на своем щите да еще и сфолил.

Воронцевич получил технический за разговоры с судьями.

Зубков сфолил на трехочковом Кулига под сирену.

Карасев получил локтем и развалился в трехсекундной – поляки тут же забросили легкий аллей-уп через его тело.

Пошли какие-то странные потери на ведении у Кулагина, Зубкова и Курбанова.

Ну и конечно, фолы. Их было очень много, часть из них выглядела крайне необязательно. Да еще и поляки ну совершенно не собирались мазать с линии – 35 из 38.

Этот вариант сборной всю дорогу позиционировал себя командой, для которой жизненно по максимуму нейтрализовать соперника и не дать ему ничего легкого. И в данном случае все выглядело совершенно не так – команда Базаревича сделала столько подарков, что принудила сама себя отрабатывать все это за счет атаки.

И это было крайне самонадеянно. Под прессингом ожиданий нападение вновь встало – теперь в самый ответственный момент, в начале четвертой четверти. Польша здорово разобрала российские пик-н-роллы и закрыла «краску» – Базаревич много держал Михаила Кулагина, но тот не мог пройти под щит. Остальные так же не могли поймать ритм – Кулагин и Зубков получали мяч слишком далеко от своих любимых точек, Воронцевич выпал, Антонов очень много форсировал сам, но редко попадал. Сборная умудрялась терять мяч даже при выходах пять в четыре.  

Единственным вариантом оставались привычные выбросы на дугу. Но с трехочковым опять не заладилось: 9 из 30, ни одной стабильной опции.

Сергей Базаревич в эти минуты не нашел, как все это можно изменить. Возможно, потому что качественных заслонов вновь не было и можно было говорить все что угодно…

В общем, 1:10 на старте четвертой – это уже совсем лишнее.

К характеру этой команды опять же нет вопросов.

Конечно, она героически вернулась в игру и сравняла счет на 67.

Конечно, Михаил Кулагин подарил всем надежду, когда легко попал с восьми метров. Оставалось «-2».

Конечно, рубка шла до последнего, и окровавленная майка Виталия Фридзона была лучше тысячи слов.

Но поражения можно было избежать только чудом – слишком много всего отдали и до этого, и продолжали отдавать. Все те же ненужные фолы, все та же слишком пассивная или наоборот слишком агрессивная местами защита, все те же всплески польских скамеечников, которые стали вдруг неожиданно попадать с дистанции.

Поражение от Польши стало очень плохим и смазало все выступление России на чемпионате мира.

От этой команды не ждали практически ничего. И все же она и выполнила задачу-минимум – попала в квалификацию Олимпиады – и реализовала какую-то высшую миссию: воплотила мечту о русском человеке, который добивается своей цели вопреки всем обстоятельствам, а не просто сидит на трубе.

И поражение от Польши скорректировало именно последнее.

Оно ничего не изменило глобально. Чтобы попасть на Олимпиаду, сборной России нужно было обязательно побеждать в четвертьфинале. Даже если бы она там оказалась, то ей пришлось бы играть с Сербией, самой мощной командой турнира.

Оно изменило именно отношение к этой сборной как к некому высшему символу. Это была красивая история, но в итоге ее испортили разговоры – разговоры о том, что российским тренерам несправедливо не доверяют, разговоры о том, что российские игроки могут решать серьезные задачи…

Поражение от Польши ничего не изменило глобально, оно просто одним махом закрыло весь этот нарастающий идеализм: не доверяют именно из-за всего, что мы увидели сегодня. И потому – даже со всем пониманием, что дальше ничего бы не было – оно вышло таким болезненным, таким запоминающимся, таким мучительно отрезвляющим.

Дата проведения
6 сентября, 11.00, «Foshan International Sports and Cultural Center»
Польша
Вачиньски (18), Понитка (14 + 9 подборов), Сель (9), Слотер (8), Грыцанюк (8) – старт; Кулиг (10 + 7 подборов), Кошарек (6), Соколовски (6), Грушецки (0), Бальцеровски (0).
Россия
М.Кулагин (21), Воронцевич (11 + 10 подборов), Фридзон (9), Курбанов (6), Ивлев (4) – старт; Антонов (11 + 8 подборов), Мотовилов (4), Бабурин (3), Карасев (3), Зубков (2).

Фото: Gettyimages.ru/Zhong Zhi / Stringer; РИА Новости/Алексей Филиппов

Опрос


Кто виноват в поражении России от Польши?

4770 голосов 18
  • Никто не виноват. У нас слабый состав
    59%
  • Тренер
    8%
  • Игроки
    17%
  • Судьи. Откуда взялись 38 штрафных?!
    8%
  • Тупо не повезло
    8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья