android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Bank shot

От создателей «Я живу в счастье». «Химки» оштрафовали работников клуба и сняли об этом видео

Все очень странно.

Главный хит дня – видео, на котором товарищ в шортах объясняет баскетболистам «Химок», что за плохую игру не только их, но и всех работников клуба оштрафовали на ползарплаты.

Расшифровку можно посмотреть здесь.

Ассоциативный ряд тут срабатывает незамедлительно.

Пиар-ходы такого же рода весь интернет наблюдал полгода назад, когда Алишер Усманов устроил дискуссию с Навальным. Что именно они обсуждали, уже никто не помнит, зато каждый навсегда уяснил, что один из богатейших людей России – хамоватый гражданин, который на все вопросы по существу отвечает универсальным «тьфу на тебя».

В итоге Усманов выиграл у оппонента в так называемом российском суде, и так и осталось непонятным, зачем еще надо было выставлять себя именно в таком непрезентабельном виде.

По странному совпадению именно Усманов в последние годы спонсирует и подмосковную команду.

В этом сезоне генеральный директор «Химок» Павел Астахов (это он предпочел остаться в шортах) не раз прибегает к пиар-методичке благодетеля клуба – делает громкие заявления, за которыми нет никакой реальной сути.

Сначала был эпизод со странным судейством и вообще обслуживанием матча в Казани.

УНИКС славится тем, что демонстративно остается в прошлом веке и не хочет принимать никакие нововведения лиги ВТБ по части маркетинга, телевизионной картинки и создания таких условий, которые бы не вызывали вопросов у гостей. И эпизодов набралось уже достаточно для того, чтобы руководство лиги ВТБ придумало инструмент воздействия для прекращения этой подрывающей и без того хлипкую репутацию чемпионата вольницы.

Но лига предпочитает на все это закрывать глаза. Да и «Химки» вполне себе закрывали глаза до самого поражения, которое напрягло спонсоров. Вместо того чтобы сделать российский баскетбол хоть чуть-чуть лучше и воспользоваться моментом для давления на УНИКС (назревшим и обоснованным), гендиректор подмосковного клуба начал делать истеричные заявления о том, что проигрыш был незаслуженным, команду убили, помогите, хулиганы зрения лишают и все такое.

В итоге: в Казани ничего не изменилось, лига ВТБ только поворчала из-за того, что на одном ресурсе ее назвали «лигой судейских скандалов», и погрузилась в привычный сон, а «Химки» вполне удовлетворились образом жертвы. (Который, надо полагать, устроил спонсоров).

Теперь появилось вот это обращение Астахова с объявлением штрафа.

Это плохо по целому ряду причин.

Плохо, что гендиректор – в шортах.

Плохо, что из-за поражений команды пострадали все работники клуба, у которых контракты и не миллионные, и не в долларах.

Плохо, что гендиректор перечисляет заслуги членов команды так, как будто их нашли по объявлению.

Плохо, что уровень соперников он определяет по размеру их зарплат.

Плохо, что важный вопрос о причине плохих выступлений звучит риторически с подразумеваемым ответом «вы все зажрались и забили на баскетбол».

Плохо, что какой бы то ни было реальный ответ выступающего не интересует.

Плохо, когда команду разносят перед народом, причем неопределенными фразами «Мы выглядим неудачниками».

Плохо, что все это говорится настолько неубедительно, как будто и сам он, бывший баскетболист, в подобные методы не особенно верит.

Плохо, что это сомнительное действо и сомнительные меры подаются как часть открытости клуба для зрителей.

Но хуже всего то, что все это представление слишком очевидно рассчитано на очень узкую аудиторию. Ту самую, которая, видимо, до сих пор считает эксперименты Усманова в роли видео-блогера хоть сколько-нибудь удачными.

При желании в том числе и Павел Астахов мог бы сделать много для того, чтобы российский баскетбол не выглядел таким спортом «для своих». И для этого не нужно выбрасывать публике разные дикости. Дикостей и так хватает, их не надо даже отдельно снимать, они все равно проявятся: президент Ведищев лупит своих игроков, президент Ватутин разворачивает выборы и топит гребцов, президент Богачев и сам не сможет объяснить, зачем платит Каймакоглу, президент Кущенко устраивает потасовку с игроком «Фенербахче»…  Этот бесконечный список вполне мог бы и обойтись без гендиректора «Химок», не очень старательно изображающего из себя Владимира Машкова.

Никто не спорит с тем, что у «Химок» раздутый бюджет, невнятная игра и заметное отсутствие старания в матчах лиги ВТБ. Никто не спорит, что это сочетание заслуживает санкций и гораздо более ненормативных разговоров. Но вот именно такая показательная акция, выпущенная для нескольких заинтересованных лиц, только усугубляет общее впечатление. Впечатление того, что видео – кому надо, а для всех остальных – непобедимое «тьфу на вас».

Фото: twitter.com/Khimkibasket; globallookpress.com/Hendrik Osula/SOPA Images

Опрос


Как вам выступление Астахова в раздевалке «Химок»?

2456 голосов
  • Все правильно сказал
    15%
  • Такие вещи должны решаться внутри
    85%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы