android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Bank shot

«Аллен Айверсон – гений. Он мог обыграть всю команду соперников». Правила жизни Алексея Шведа

Первая зарплата, Аллен Айверсон, ретро-вечеринки и собственный бренд – все, что вы хотели знать о главном российском игроке современности.

С 6 лет я занимаюсь баскетболом. Когда не было тренировки, я шел на уличную площадку и играл в стритбол. Потом возвращался, шел на тренировку. То есть, получалось, что у меня с 6 лет тренировки были два раза в день. И до сих пор получаю такое же удовольствие, как в детстве.

Моя первая зарплата – 50 долларов. Хотя первые деньги заработал раньше, когда сдавал бутылки. В 90-е все этим занимались. Покупал себе какую-нибудь шоколадку или картридж на «Сегу». Или джойстик. Я очень люблю компьютерные игры, с детства и по сей день.

В Питере стал самостоятельным. В Белгороде приходишь домой – тебя ждет ужин, теплая постелька и все остальное. Здесь – нет. У тебя есть только время, в которое нужно успеть поесть. Если поздно пришел с тренировки – все, ты не поел. Стирать полотенца, простыни – тоже все сам. В 14 лет, думаю, не каждый ребенок захочет это делать.

Папа тренировал польский баскетбольный клуб, за который играла сестра. В какой-то момент даже обе сестры играли. Команда завоевала медали чемпионата Польши, папе предложили новый контракт. Но он вернулся в Россию, потому что я подходил к возрасту, в котором надо начинать заниматься баскетболом. Я очень благодарен ему. Как и маме, и всей своей семье.

Баскетбол я начал смотреть, еще когда мама играла. Правда, плохо помню – совсем маленький был. Сестры играли, папа был тренером. И, конечно, когда я начал только ходить, пришел, подобрал мяч и пошел играть с ним. Ни разу желания оставить баскетбол не было. Это большая и значимая часть моей жизни.

С детства любил НБА. Интернета не было, брал кассеты, вставлял в видеомагнитофон и пересматривал раз по двести. А потом пришел в эту лигу и понял, что кто-то из этих людей закончил, а кто-то – твой партнер по команде.

Аллен Айверсон – гений. Да, он так и не выиграл перстень, но он мог обыграть на площадке всю команду соперников. Считаю, что он самый техничный баскетболист НБА всех времен.

Косички? Выиграл пари у приятеля. Но не спрашивайте о предмете спора. Это секрет. Скажу лишь, что с волосами больше ничего делать не буду. А вот о татуировках давно подумываю. Пока, правда, не решил, что и где изобразить.

Свой первый автомобиль купил В 18 лет. Это была Honda CR-V. Она у меня до сих пор есть — точнее, у папы.

Когда оказался в 17 лет в ЦСКА, это был восторг. Именно это слово подходит. Ты приходишь тренироваться с людьми, за которыми ты наблюдал с трибуны во время матчей ЦСКА. Они – твои кумиры. Первые несколько тренировок я стеснялся, но потом раскрепостился.

Главное, что нужно знать – нельзя идти гулять, если у тебя игра. Ты, конечно, можешь все равно пойти и повеселиться с ребятами – но потом выйти на тренировку и отбегать не на 100, а на 150 процентов, чтобы тренер не поверил собственным глазам. Показать, что работаешь сильнее, чем другие.

Приходилось слышать: «Он не играл, а получил титул Евролиги». Но какая разница сейчас? Я – чемпион Евролиги в составе ЦСКА. У нас была отличная команда, отличная атмосфера. Мы с ребятами общаемся. Редко, конечно, видимся, потому что многие завершили карьеру, живут в других странах. Но все равно пересекаемся, есть что вспомнить. У нас была суперкоманда.

Я вообще очень редко волнуюсь. На площадке мне все равно, кто будет передо мной. Не страшно, за редкими исключениями. Волнение мешает играть в баскетбол, без него легче. Леша Швед думает, но Леша Швед не переживает.

У меня есть друг, и у него любимое выражение: «Или ты ешь мясо, или ты сам мясо». В этой жизни нужно быть сильным. 

Нет такого человека, которого любят все. Есть люди, которые ненавидят тебя, хотя ты им ничего не сделал и вообще они тебя не знают. А есть люди, которые тебя любят. У меня есть много друзей, семья, жена – хватает любви. Так что я вообще не переживаю, когда кто-то говорит обо мне какую-то гадость.

Часто пересматриваю матч за бронзу Олимпиады. Я, конечно, помню каждый момент той игры, но все равно пересматриваю – то нарезку, то игру целиком. Почти никто не верил, что Россия может победить Аргентину. Никто, кроме нас самих, близких родственников и болельщиков. Но я и все ребята, выходя на паркет, были уверены, что завоюем медаль.

Насчет происхождения фамилии точно не знаю. Но шведов в моем роду вроде бы не было. Как рассказывал отец, у нашей фамилии польские корни. Мои предки были выходцами из западной Белоруссии.

Уехать в США было одним из моих главных желаний. При этом, конечно, это было связано с баскетболом, а не тем, что мне просто хотелось там жить. Впервые побывал там в семь лет, как раз проходила Олимпиада в Атланте. Воспоминания до сих пор замечательные – американские горки и все такое.

Больше всего подружился в НБА с Дерриком Уильямсом, Николом Пековичем и Рикки Рубио. Мы и сейчас переписываемся, правда, не так часто, потому что у всех свои дела, идет баскетбольный сезон, плюс разница во времени серьезная. Больше всего общались с Пековичем, захаживали друг к другу в гости.

В бытовом плане в США сложнее, чем в игровом. Есть вещи, для нас непривычные. Если в России, когда ты подписал контракт, тебе и квартиру помогут найти, и водителя с машиной предложат, и всякие мелкие вопросы порешают, то в Америке этого нет – все делаешь сам. Даже мебели в доме нет, все приходится покупать самому.

Вернулся в Россию по многим причинам. Сначала было несколько обменов. Сегодня ты в одном городе, завтра позвонили, сообщили решение, и сразу переезд на другое место и другая команда. Где-то меня не все устраивало. Постепенно я стал рассматривать варианты возвращения в Европу, причем Россия была на первом месте. Имелись предложения от зарубежных клубов Евролиги – из Испании и Турции. Я все же склонялся к тому, чтобы играть у себя на родине. Вариант с «Химками» меня полностью устроил.

После чемпионата Европы-2013 расхотелось общаться с журналистами. В одном из спортивных изданий появилась заметка, где автор в очень резкой, грубой и совершенно оскорбительной форме обвинил меня во всех неудачах сборной.  А сейчас в отношениях с СМИ у меня все нормально.

Я люблю быструю игру. Сейчас практически все побеждающие команды показывают быстрый баскетбол. «Позиционку» мало кто использует. Я могу играть в оба стиля, но хочется бежать.

Был бы рад забивать все броски. Но если промажу два-три раза подряд, это ничего не значит.

Чтобы состояться как игрок, нужно выиграть Олимпийские игры, Евролигу еще раз, чемпионат России, попасть в НБА, выиграть в НБА перстень, тогда можно сказать, что все.

Хочется, чтобы постоянно были полные трибуны. Но все равно, развитие идет, во многих городах на матчи против лидеров собирается достаточно болельщиков. А в Химках нас вообще всегда отлично поддерживают, здесь пустых мест почти не бывает.

Животных люблю нереально. Мне в детстве не разрешали заводить, а теперь радуюсь. Бывает, придешь домой расстроенным, а к тебе прибегают эти создания, стресс как рукой снимает.

Как-то раз на свой день рождения организовали для ребят вечеринку в стиле 1970-х годов. Собрал всю команду, друзей. Откуда взялась идея? Мы сидели с женой, обсуждали, думали, что же такого необычного придумать. Вот и выбрали ретро.

С женой очень давно знакомы и вместе живем. С того времени, когда я только начинал в ЦСКА и мне было лет 17. Она принимает любое мое решение, мы с ней, конечно, советуемся, но решение насчет моей карьеры всегда за мной.

В России не так часто можно встретить качественную баскетбольную одежду. Будем с моей женой Настей это исправлять. Подобрали хороший материал. Я тоже участвую, проверяю все модели на себе, высказываю мнение. Прежде всего хочется, чтобы людям нравилось. Тогда и доход придет. Лично я этим занимаюсь, потому что мне интересно. Дизайн разработала Настя, она у меня очень хорошо рисует. Причем научилась сама – в художественной школе не занималась. Но не просто для галочки – хочется дальше развиваться. Делать не только майки, а еще и костюмы, например.

Я очень много кушаю, на самом деле. Маленьким много кушал, сейчас много кушаю – у меня просто такое строение тела.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Алексея Шведа в Чемпионат.com, Matchtv.ru, Sports.ru, а также в Российской Газете, «Советском спорте», «Коммерсанте», «Московском Комсомольце» и «Спорт-Экспрессе».

Фото: instagram.com/shved.1; РИА Новости/Алексей Даничев, Евгений Биятов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы