Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bank shot

Соперники России. Пуэрто-Рико: а вместо головы пламенный мотор

Первый матч важен. Первый матч выиграли, и сразу легче. В этот раз вдвойне важен – по прогнозам, Пуэрто-Рико считается нашими прямыми конкурентами. Не за выход из группы, конечно, а за места в плей-офф повыше. Греки что-то совсем дикие, за ними не угнаться, турки все-таки хозяева (хотя по игровым качествам нет там ничего страшного), а вот Кот-д′Ивуара и Китая без Яо Мина бояться не к лицу. Априори , нам бороться с Пуэрто-Рико за третье место, чтобы не выходить, как барашкам на заклание, с четвертого места на испанцев. Реальный ход турнира как всегда прогнозы разобьет в пух и прах, но пока так. Давайте изучать.

Новейшая история

Пуэрто-Рико сразу вспоминается с улыбкой за Афины-2004, где они с ходу нащелкали по носу американцам с их главными звездами Айверсоном и Данканом (смешно, кстати, звучит – команда Айверсона и Данкана, кто может найти пару несовместимей? Я не могу). Посмотрите статистику этого матча, лично у меня она вызывает умиление. Вполне возможно, это первый официальный матч, где ЛеБрон и Уэйд играли вместе. Этот матч часто и вызывает уважение у болельщиков, создавая впечатление, что сборная Пуэрто-Рико очень сильна.

Но, если глянуть глубже, кроме этой странной игры, за последние мировые турниры похвастаться особо нечем. В 2004-м в Афинах пуэрториканцы продули в первом же матче навылет, в 2006 году в Японии и вовсе не вышли из группы, в 2008-м в Пекине пуэрториканцев не было. Из действительно сильных команд, за это время были обыграны только австралийцы – европейцам пуэрториканцы стабильно уступают: Словении, Греции, Италии...

Главными звездами пуэрториканцев на мировых турнирах были Карлос Арройо и Ларри Айюсо, два снайпера, и мячом они с остальными делились редко. Скажем, в Японии Арройо бросал по кольцу 15 раз за матч, Айюсо 12 раз за матч, а хороший сильный центровой Даниэль Сантьяго при таких вот «плеймейкерах» бросал по 6 раз за матч. Вообще, Арройо и Айюсо вдвоем атаковали больше, чем вся остальная команда. Согласитесь, момент показательный, объясняющий статистику игр – на что можно рассчитывать без давления на щит против серьезных дисциплинированных команд.

Сейчас

Прошли года, прошли кризисы, катаклизмы, сборные менялись до неузнаваемости, а в Пуэрто-Рико изменилось немногое. Вместо обиженного Айюсо теперь более молодой и резвый Хосе Бареа – вот и вся разница.

Товарищеские игры пуэрториканцев я смотрел в интернете, один матч удалось скачать (очередное спасибо юзеру deflog!). Матч, который сборная Пуэрто-Рико провела против Аргентины, когда Арройо и Сантьяго еще не играли, а был Бареа, а Айюсо еще не обиделся и не покинул сборную. Ну, один отрезок я вырежу, чтобы показать, насколько Пуэрто-Рико может быть плоха. Это очень скучное видео, в котором Аргентина делает рывок 14:0… нет, слово рывок тут не подходит, чтобы рвануть, нужно напрягаться, а Аргентина не напрягалась. «Арги» ходят полупешком, спокойно двигают мяч, забивают из-под щита один за другим, а на другой стороне площадки Бареа бегает туда-сюда и непонятно что делает.

Вот эти действия Бареа – та же старая песня, которую я пытался описать например здесь. Баскетболист, которому в Далласе отведена прекрасно подходящая роль «моторчика со скамейки, который выбегает и зажигает», в сборной Пуэрто-Рико играет стартового разыгрывающего, лидера команды, человека, который должен управлять партнерами, руководить ритмом игры, движением мяча. Получается откровенно плохо. За эти 4 минуты Бареа ни разу не довел мяч до больших игроков, отдал считанное количество передач, зато мяч об пол стукнул наверное раз двести.

При этом когда приехал Арройо, тренер решил выпускать их двоих вместе. Бареа выходит в старте как разыгрывающий, Арройо – как второй номер, и вдвоём они пытаются поделить мяч. Крепыш Бареа больше проходит под щит, Арройо больше бросает с дистанции. Остальным на этом фоне остается выступать подсобными рабочими, хотя есть приличные в нападении игроки: тяжелый форвард Натан Пиви, активный и забивающий, и основной центровой Серхио Рамос, с хорошим броском, но довольно инертный. Но все сводится к сладкой парочке «плеймейкеров». Получается им вдвоем забивать – Пуэрто-Рико держится, не получается – сливается. Что-то внятное на площадке начинает происходить, когда выходит Даниэль Сантьяго – как-то сразу на площадке появляется линия «больших», сразу какие-то интересные передачи, игра под щитом… Но он уже немолод (34 года), его клубная статистика неуклонно падает, времени на площадке он проводит все меньше.

Защита

В защите Пуэрто-Рико не играет, в хорошие дни легко может пропустить 100 очков. Есть объективные причины – тот же очень низкий бэккорт Арройо-Бареа. Но главное, как я понимаю, просто неохота. Ну правильно, люди с солнечного острова, пляжи красивые, корячиться лень. Как в старом неполиткорректном анекдоте: «- Ты чего валяешься? Ты должен много работать, чтобы позволить себе потом лежать под деревом на пляже; – Слушай, белый человек, я и так под ним уже лежу».

В Афинах они пропускали 82,7 очка за матч, в Японии – вообще 88, это надо умудриться, за сорок-то минут. В общем, с пуэрториканцами Россия обязана набирать больше своих 70 гроссмейстерских очков. Кому забивать, если не им.

Х-фактор

Но все вышесказанное, про слабую защиту и вальяжность, не относится к недавнему новичку команды. Реналдо Болкмэн родился и вырос в Нью-Йорке, в сборной из-за пуэрториканских корней. И он сразу выделяется какой-то невероятной энергичностью. Постоянно в движении, виден в каждой точке площадки. Играя без мяча, постоянно готов подбирать, постоянно прицепляется к «малышам» соперника, прессингует. Это тот, кто был нужен пуэрториканцам – зачищать на подборе промахи своих звезд, бегать, прыгать, вносить энергию. Настоящий икс-фактор. Он невероятно прыгуч даже для НБА, много бьет сверху:

Но, поверьте, это не единственное, что он добавляет команде. Очень много собирает, очень много подстраховывает. Пуэрториканский Хряпа, так сказать, Реналдо Болкмэн aka Taz aka Kool aka Plasticman aka The Incredible Balk может многое нам попортить. С ним и без него пуэрториканцы абсолютно разная команда. С ним – даже немного зубасты, без него – аморфны.

Итого

Если смотреть на состав, у Пуэрто-Рико три игрока из НБА и сильный центр Даниэль Сантьяго. Впечатляет.

Если же смотреть на игру, команда несбалансирована, сильно зависит от того, с какой ноги встали Бареа и Арройо. Удастся прикрыть кого-то одного – половина победы, прикрыть обоих – почти победа. Забивать же в пуэрториканское кольцо надо много и часто, без особых раздумий.

Что интересно – если наша сборная проводит товарищеские матчи по восходящей, то Пуэрто-Рико наоборот – обыграли Китай и Аргентину, потом Аргентине проиграли, последние две игры против Германии в гостях проиграны (63:73 и 74:97). Ну и скандал – Дальмау и Айюсо, не понимая, чего им делать за спинами Арройо и Бареа, сборную покинули.

Ключи к игре

  • В нападении играть медленно и дисциплинированно, страховать отрыв. Аккуратно, не торопясь, с агрессивным подбором в нападении, с заигрыванием центровых. Возможности забивать обязательно будут!
  • В защите – первостепенно вывести из равновесия Арройо и Бареа. Они свою команду могут и похоронить.
  • и следить за Болкмэном!

Стоит признать – техникой, индивидуальными, снайперскими качествами, пуэрториканцы сильней. Но сборная России сильней защитой, игровой дисциплиной. Этим надо пользоваться. Порядок должен побить... не то что класс. Порядок должен побить беспорядок. Играем 28-го, уже в субботу.

Главный тренер Мануэль Синтрон – тот, кто должен отвечать за порядок у Пуэрто-Рико.

АПД:

В 2009 году чемпионат Америки проводился в Пуэрто-Рико. Хозяева довольно уверенно шли к финалу, но в финале проиграли бразильцам всего одно очко – 60:61. Никакую мадридскую историю не напоминает?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья