Блог Bank shot

Соперники России. Турция: главное оружие вне площадки

Ну что, продолжаем вылавливать в мутной воде товарищеских матчей прогнозы на чемпионат, продолжаем делать скороспешные выводы. Хорошо, что турки перед обедом не читают советских газет – иначе наткнувшись на эту статью, кто-нибудь из турков мог бы меня в Турцию и не пустить из вредности. Или пустить и там отомстить. Мне игра нынешней сборной Турции категорически не нравилась в Польше и категорически не нравится сейчас – сдается мне, отдельные игроки не проявляют в ней лучших качеств.

Глядя на состав, каждый школьник скажет – лидерами в команде должны быть Тюркоглу и Ильясова, сборная должна строиться от форвардов. Особо умные добавят: наверное, еще молодые центровые Ашик и Эрден, синхронно подписанные клубами НБА, что-то должно лежать на их плечах.

Вот, например, Хидайет Тюркоглу. Если уж в «Орландо»-2008/09 играл пойнт-форварда и успешно дошел в этой роли с командой до финала, то в сборной он тем более должен вести игру! Но в сборной Хидо играет хуже. В сборной Хидо пытается обыгрывать в неудобных ситуациях, плохо выбирает момент для броска, а уж плеймейкерскими способностями блистает раз за четверть (в Польше турок получил единицу – коэффициент 1 при потерях-передачах, ровно 2.6 на 2.6). Мне казалось, что в Польшу Туркоглу просто приехал морально и физически уставшим после более ста с лишним матчей в НБА и проблем с новым контрактом, и в Турции он вернется на свой уровень – в этот раз он едет из аморфного «Торонто», не попавшего в плей-офф. Но пока что в товарищеских играх Хедо опять выглядит своей унылой польской версией.

А больше него в этот раз устал Эрсан Ильясова. Про него как-то весело выразился американский комментатор: «выглядит как Ганнибал Лектер, но сегодня играет как Ларри Берд». Смотрит он, конечно, да, странно.

Я съел его печень с бобами и хорошим кьянти... ой, простите, я очень рад что меня выбрал «Милуоки».

Если в Польше Эрсан рвал и метал, бросая двухочковые с процентом 54, а трехочковые с процентом 44, набирая 16,1 очка и 7,3 подбора за игру, то пока в контрольных играх перед ЧМ играет эпизодами. Конечно, сказался сезон за океаном, тем более что его «Милуоки» попал в плей-офф, выдал там мощную семиматчевую серию. Но боюсь я, дело не только в этом…

Теперь пара центров. Эрден слева, Ашик справа.

Семих Эрден, который явно подписан «Бостоном» преждевременно (не ожидали, что прибудет Шакил) и теперь имеет у «кельтов» туманнейшие перспективы – центровой сугубо защитного плана, ничего путного в атаке от него ждать не стоит. Куда интересней Омер Ашик, которого удачно забрали «Буллс». Он довольно быстр, чем пользуется в игре один-на-один, обыгрывая лицом к кольцу, мобилен при «двоечках». Тяжелая травма в сезоне сказалась на его подвижности, но временами он все тот же Ашик, который так ярко выстрелил в Польше. Но и он атакует раз от разу и нестабильно! В чем же дело?

Дело, сдается мне, в задней линии турков. Вот эти Тунчери, Онан, Гюлер, Арслан и кто там еще – игроки, которые просто временами «зажимают» мяч, медленно его двигают, не доводят до главных звезд, берут на себя лишние броски. То ли они уровня низковатого, то ли думают о себе слишком много, то ли опять обижены на звезд (в сборной Турции-2005 было жестокое разделение на два лагеря, «европейцы» злились на пафос и эгоизм «нбашников», в том числе и Тюркоглу, что закончилось провалом на площадке и чуть ли не драками в раздевалке). В любом случае, цельной игра турков никак не выглядит. Не доводится мяч до лидеров-форвардов и центровых в удобных позициях. Разрозненно. Сумбур вместо музыки.

Богдан Таньевич: нет слов, одни эмоции! Пожалейте старика...

Особенно удивил Керем Тунчери, разыгрывающий в общем-то приличный, который недолго триумфировал в России. Вот как он попытался в одиночку решить исход товарищеского матча с Сербией:

Сначала три хороших решения, которые, по-моему, придали игроку не уверенность, а самоуверенность, потом решения похуже, потом еще хуже, потом пободался с Тепичем, потом совсем никуда не годно. И стремление всю атаку завершить в одно действие, в одну атаку или пас, и никакого движения мяча, и куда более талантливые игроки Гонлум и Ильясова на голодном пайке, и на площадке один Тунчери с его невыдающимися умениями. Ролик про плохого разыгрывающего, который «зажал» мяч. И партнеры наверное вздыхают с облегчением, когда Богдан Таньевич наконец сажает его на лавку.

Также Турция не бежит в отрыв – практически некому. Команда довольно медленная и тяжелая, старается брать ростом, может выпускать например сочетания 3-4-5 номеров Ильясова (208) – Гонлум (209) – Ашик (214). Вдобавок с медленным Тюркоглу и не слишком хорошо разгоняющими отрывы «малышами» бежать тяжело.

А что хорошего?

Что мне действительно нравится у турков – это работа в защите все тех же центров Эрдена и Ашика. Их подстраховку отмечают во всех отчетах, и она действительно того стоит. Очень мобильные центровые, которые успевают ловить проходы от малышей и при этом возвращаться назад к опекаемым центровым, великолепно движутся при «двойках», хорошо работают руками. Посмотрите, как мобилен и аккуратен Эрден (номер 9, с длинными волосами), по-моему очень симпатично:

Вот этот фактор в матче с Россией может многое испортить. Эрден и Ашик способны лимитировать Мозгова и Кауна, которые в товарищеских играх довольно много (и порой успешно) брали игру на себя. Закроют они и проходы «малышам», никто спокойно под щит в позиционке не пройдет. И чтобы это восполнить, бросать с дистанции придется очень точно, а снайперы у нас нестабильные.

Что нас ждет в матче Турция-Россия

Ждет нас тяжелая вязкая малозрелищная борьба, в которой будет много фолов и мало набранных очков. Если какую-то из сборных не прорвет на трехочковые, команды вряд ли выйдут за 70 очков каждая. Шансов у турков побольше… но по большому счету, только из-за домашних трибун и домашнего судейства.

Ключи к победе над Турцией:

  • Прессинг на периметре, который отрежет несильных турецких защитников от форвардов и центровых
  • Хороший процент бросков с дистанции
  • Агрессивный подбор в нападении, возможности будут у «больших» игроков, когда центровые станут выходить на подстраховку
  • Воля к победе! Вперед, Россия! Запевай!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья