Ностальгия и модерн
Блог

Пилот из США выбил лидировавшего русского из гонки «Ф-3» в первом же повороте. И поехал дальше на подиум!

Несправедливость дня.

В третьем дивизоне гонок класса Гран-при – «Формуле-3» – постоянно гоняется кто-то из россиян. К примеру, эту серию (когда она называлась GP3) выигрывал Даниил Квят и чуть не выиграл Никита Мазепин, а в прошлом сезоне здесь уничтожал все юниор «Феррари» Роберт Шварцман.

В 2020-м традиция продолжилась: Россию в «Ф-3» теперь представляет 18-летний Александр Смоляр из Южно-Сахалинска, финишировавший третьим в прошлом сезоне еврокубка «Формулы-Рено».

Перед уик-эндом в Венгрии парень шел 12-м в общем зачете (десять очков, лучшая позиция – седьмая), но на «Хунгароринге» в дождевой квалификации внезапно выиграл поул с преимуществом в 0,258 секунды над американцем Логаном Серджентом.

А вот его машина – с российским триколором – в момент завершения круга.

Правда, на старте гонки произошло кое-что абсолютно необъяснимое: Серджент потерял контроль над болидом на скользком треке, пролетел все полотно первого поворота насквозь, вынес Смоляра – и спокойно поехал себе дальше!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Formula 3 (@fiaf3)

Вы не поверите, но пилота из США вообще не наказали: он закончил гонку третьим и поднялся на подиум! Вот он, справа.

Правда, после гонки стюарды оштрафовали американца на 5 секунд – но не за инцидент с россиянином, а за обгон Лиама Лоусона за пределами трека. В итоге Серджант спустился на шестую позицию.

Теперь Логан идет третьим в общем зачете (уступая Оскару Пиастри 20 очков), а Смоляр улетел аж на 14-е. При этом вторую гонку россиянину придется начинать из хвоста пелотона, а Серджант примет старт в топ-5! Невероятный судейский конфуз.

У сына Шумахера – невезение десятилетия в гонке «Ф-2»: огнетушитель сработал на ровном месте, залил руль и сорвал поездку на подиум

Россиянин – лучший в «Ф-2»: мегаобгон под дождем, первая победа и лидерство в главном молодежном чемпионате планеты

Конфуз сына Шумахера в «Ф-2»: гнал на подиум – но вылетел в гравий на ровном месте

Фото: twitter.com/PREMA_Team

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья