Блог Ностальгия и модерн

Квят обожает бокс: лупит грушу в плохой день и мечтает о любительском бое. Вердикт тренера UFC: Даниил – хорош!

Есть огрехи, но кайф – сильнее.

Мир знает Даниила Квята как самого успешного российского пилота «Формулы-1»: в числе достижений три подиума (Гран-при Венгрии-2015, Гран-при Китая-2016 и Гран-при Германии-2019), сезон с небольшим в составе топового «Ред Булл» вместе с одним из лучших пилотов современности Даниэлем Риккардо (бит Квятом по очкам!) и драматичная история о вылете из гонок после понижения в «Торо Россо» и триумфальном возвращении через год.

Сейчас Даниил – сильный пилот середины пелотона (в 2019-м однозначно лучше себя проявил только Карлос Сайнс). С учетом уровня машины россиянин почти всегда демонстрировал стабильно высокий темп даже на самых жестких составах покрышек и регулярно оформлял красивые обгоны.

Квята прозвали «Торпедой» за неумелые обгоны. Но теперь он красиво разрывает соперников

Квят впечатлил в Абу-Даби: мощно прорвался на пять позиций с медленными шинами и обогнал на сломанном болиде

Мастерство №26 не ограничивается одним только рулением и нажатием педалей в правильный момент: еще Даниил обожает махать кулаками. Собственно, это его любимая разминка – и он с удовольствием делает ее даже прямо перед заездами.

К примеру, вот как он готовился ко второму дню предсезонных тестов в Барселоне.

 
 
 
View this post on Instagram

@danydk1’s pumped up for Round 2! 🥊 ⁣ ⁣ #F1 #AlphaTauri #Honda #RedBull #Motorsport #Formula1 #Parody

A post shared by Scuderia AlphaTauri (@alphataurif1) on

Традиция давняя – россиянин разогревался похожим образом еще в 2016-м.

Пилот «Альфа Таури» вообще обожает бокс – в интервью Sky Italia Даниил рассказал, как на карантине пересматривает старые записи боев и ивентов UFC. Более того, в его речи постоянно проскальзывают боксерские отсылки.

«Тренировки помогают отвлечься, – рассказывал Квят в том же домашнем интервью конца марта. – Поддерживаю форму. Бегаю несколько раз в день, работаю с боксерской грушей. Правда, тренируюсь не каждый день – у меня нет задачи стать русским Рокки Бальбоа».

И Даниил не скрывает своей страсти.

«Мне нравится бокс, это мое хобби. И другие единоборства вообще – может, даже рестлинг, – признался он на сессии ответов на вопросы болельщиков для «Альфа Таури». – Но в основном, конечно, классический бокс. Я стараюсь практиковаться в свободное время. Это еще и неплохая тренировка для пилота «Формулы-1»: улучшает координацию.

Любимое воспоминание о событии в паддоке? Не знаю. Могу вспомнить, как на прошлогоднем Гран-при Монако в субботу мне сказали, что в паддок пришел Канело (Сауль Альварес, чемпион WBA в среднем дивизионе) и хотел бы осмотреть гараж. Я сказал, что с удовольствием все ему покажу, ведь я большой фанат бокса и знаю его, он отличный боксер. Было здорово показать ему болид, руль, боксы и все такое. Он отличный парень».

«Звездой какого спорта я мог бы стать, если бы не «Формула-1»? Бокс, – прямо признался Квят в эфире Матч-ТВ. – Я не боксировал на серьезном уровне, но часто занимаюсь этим видом спорта.

Любимый боксер? Их несколько, я всех уважаю. Они все суперлюди для меня, потому что я понимаю, насколько это тяжело. Это и Головкин, и Альварес, и Ковалев. Он дрался недавно. Был эмоциональный бой. Я очень за него рад.

Естественно, еще Хабиб Нурмагомедов, но это другая дисциплина. Вот в UFC я бы не пошел. Для меня это слишком».

«Я часто занимаюсь боксом, каждый раз стараюсь прогрессировать, мне это нравится, – рассказал Даниил уже для официального канала «Ф-1». – Если случается дерьмовый день, спарринг позволяет забыть обо всем.

Мечты за пределами гоночной трассы? Возможно, хотелось бы принять участие в любительском боксерском бое».

«Я гоняюсь потому, что так чувствую себя живым». Портрет Квята как самого быстрого россиянина – от «Формулы-1»

Квят и правда много тренируется с использованием боксерских техник – вот видео о его занятиях в клубе The Forge вместе с Фредерико Велой – чемпионом мира по кикбоксингу-2009 из 2018 года.

«Бокс – отличная тренировка для любого профессионального спортсмена по нескольким причинам: улучшается координация рук и глазомер, повышается скорость и выносливость, сила и мощь, мускульная выносливость и координация всего тела», – объяснил Вела.

«Когда у меня случается тяжелый проблемный день, я иду на ринг и спаррингую, либо просто луплю грушу, – признался Даниил в эфире подкаста Beyond The Grid. – Это помогает снять стресс и отсоединиться ото всех окружающих проблем. Сила верхней части тела тоже здорово улучшилась. Хорошо, что бокс – отличная тренировка. Этот спорт заставляет выжимать из себя больше, когда ты устал.

Я не так давно занимаюсь боксом: всерьез начал брать уроки только 2-3 года назад – так, чтобы регулярно и по расписанию.

Выйду ли я когда-либо на ринг? Да, мы с моим тренером реально много об этом думали. Однажды я даже довольно чисто выдержал 10 раундов, но было непросто. Но для этого нужно постоянно тренироваться – нельзя просто выходить на ринг один раз в неделю.

Но я не думаю об этом прямо сейчас. Может, в очень-очень отдаленном будущем. Может, после завершения карьеры в «Ф-1». В боксе слишком просто получить травму руки или словить сильный удар. Не могу рисковать карьерой в «Ф-1» только из-за этого».

Но каков реальный уровень Квята? Sports.ru спросил об этом у Тараса Кияшко – тренера бойца UFC Александра Волкова.

Спойлер: Даниил совсем не плох!

«Приятно смотреть, когда мужчины занимаются боксом! Видно, что он уже достаточно давно тренируется. Держит стоечку, достаточно высоко держит руки. Бьет немного размашисто, это понятно, но прослеживаются комбинации. Он делает все осознанно. Как для непрофессионала – бьет довольно хорошо.

 
 
 
View this post on Instagram

🥊🥊🥊 @j.vaulerin

A post shared by Daniil Kvyat (@danydk1) on

Подойдет ли ему это в качестве разминки и работы на реакцию? Возможно, чтобы просто продышаться и прогреться, но конкретно в гонке бокс вряд ли поможет. Тут другая реакция, другие навыки.

 
 
 
View this post on Instagram

Warming up !

A post shared by Daniil Kvyat (@danydk1) on

Для общего развития – он смотрится очень даже прилично. Понятно, что можно критиковать, понятно, что работа на лапах или на мешке – не показатель. Показатель – спарринг. Но по картинке у Дани все хорошо, молодец. Главное, судя по всему ему это правда очень нравится».

Недавно Макс Ферстаппен из «Ред Булл» на стриме у Ландо Норриса из «Макларена» предложил заменить рассмотрение стюардами гоночных инцидентов разборками в реальном боксерском ринге и предложить выяснять, кто же прав. Кажется, если «Формула-1» прислушается к №33 – Квята совсем перестанут штрафовать. Навсегда.

Рынок пилотов «Ф-1» скоро взорвется: для «Феррари» нашелся идеальный кандидат, а у Квята – шанс на трансфер в «Рено»

Гонорары пилотов «Ф-1» в 2020 году: $185,5 миллиона на 20 гонщиков, Квяту платят в 12 раз меньше Ферстаппена

«Ф-1» подколола Квята, Феттеля и Ферстаппена в телезаставке. Призраками из прошлого

Фото: Gettyimages.ru/Peter Fox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья