Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

В аварии Феттеля и Ферстаппена в Великобритании новые подробности: именно Себ нажал на тормоз первым

Телеметрия все показала.

Самой громкой и скандальной историей Гран-при Великобритании оказались не борьба Боттаса и Хэмилтона за победу, не эпичная схватка Ферстаппена и Леклера и даже не мировой рекорд по скорости пит-стопа — их всех затмило столкновение Себастьяна Феттеля с голландским гонщиком.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Лидер «Феррари» получил за него 10 секунд штрафа и огромный объем критики, хоть и признал ошибку.

Но, как выяснилось, эпизод оказался еще сложнее, чем можно было подумать со стороны — и новую информацию из телеметрии предоставили технический директор «Формулы-1» Роб Смедли и шоу с F1 TV Weekend Debrief.

«Макс на самом деле не особо менял траекторию, – объяснил эксперт и бывший главный гоночный инженер «Уильямса». – К тому же, если сравнить данные по предыдущему кругу и прямо перед столкновением, можно увидеть, что Макс затормозил практически в том же месте, что и раньше. Он не сделал ничего, что пошло бы вразрез с регламентом.

Как видим, Феттель раньше и сильнее начал разгон при выходе из предыдущего поворота, за счет чего и набрал больше скорости, чем Макс.

Но когда они подъезжают к зоне торможения, то давят на педаль почти в одно и то же время. Вот только Себ находится в «грязном воздухе» Макса — у него намного меньше прижимной силы, а значит, увеличивается и тормозной путь.

Если мы замедлим повтор, то увидим: Феттель тормозил даже раньше Ферстаппена — сразу как увидел, что Макс захлопывает калитку целиком, и шанса войти на внутреннюю траекторию не будет».

Нажатие Макса последовало на десятую секунду позже.

Феттель так отчаянно давил на педаль, что даже заблокировал колеса – главный индикатор слишком позднего торможения. При этом он почему-то не отпускал и педаль газа.

«Но из-за недостатка прижимной силы Себ просто не смог остановить машину, – объяснил Смедли. – Надо понимать: речь не идет о каком-то брейк-тесте или попытке Себа выбраться из грядущего инцидента благодаря более раннему торможению. Это десятые доли секунды. Феттель в любом случае затормозил слишком поздно».

Феттель совсем разучился бороться: ехал на подиум, но вынес Ферстаппена и отстал на круг

«Капитан Лузер». Итальянские издания разнесли Феттеля за гонку в Великобритании

Гадали, что сказал Феттель Ферстаппену во время извинений за аварию в Британии? Кажется, мы знаем

Фото: globallookpress.com/imago images/HochZwei

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+