Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Скандал в MotoGP: Лоренсо выбил Росси и еще двух лидеров на первом круге — напарник победил без сопротивления

Хорхе даже не оштрафовали.

Гран-при Каталонии 2019 года закончился очередной победой бессменного доминатора MotoGP последних семи лет Марка Маркеса, первым подиумом в карьере Фабио Куартараро и огромным количеством сходов и падений — до финиша не добрались целых 11 пилотов. Самым ярким и драматичным стал завал в лидерской группе на первом круге: Маркес буквально за секунду потерял практически всех конкурентов благодаря напарнику Хорхе Лоренсо.

Гонщик «Хонды» слишком поздно затормозил при атаке на Маверика Виньялеса и снес «Дукати» боровшегося за лидерство с Маркесом Андреа Довициозо.

Виньялес оказался прямо позади столкновения и не успел отрулить.

То же самое случилось с Валентино Росси — легендарный итальянец въехал в байк Лоренсо. 

В результате все четверо закончили заезд лежа в зоне безопасности.

«Я затормозил чуть позже, чем следовало. Мне очень жаль, что я выбил Андреа, Валентино и Маверика. Очевидно, они были не при чем, это моя ошибка. К сожалению, в этом повороте сложно не совершать ошибок на протяжении всей гонки., – сказал трехкратный чемпион MotoGP после финиша.

Тем не менее, простое признание не удовлетворило соперников: они жаждут крови и штрафов.

«Когда я нажал на тормоза, то увидел мотоцикл, увидел его на внутренней траектории и сразу подумал: «это плохо кончится», – рассказал Виньялес. – Когда его байк коснулся моей задней шины, я отправился в полет, хоть и сделал все возможное, чтобы не допустить столкновение.

Нельзя выиграть гонку на первом или втором круге. Стюарды должны сделать что-то. В этом году мы уже страдали от поведения Морбиделли, Баньяя и вот сегодня от Лоренсо, который даже не подошел и не извинился. Мне этого не понять. Хорхе испортил гонку мне, Вале и Довициозо, а еще запорол чемпионат для Дови. Отличная работа! Если бы он выбил только меня или Вале — тех, кто не борется за титул — это был бы жесткий инцидент, но окей, я бы ничего не сказал.

Он сказал, что я затормозил слишком рано? Я догонял издалека, и впереди меня был Довициозо. Блестяще — вместо извинений жаловаться, что я затормозил слишком рано. Просто идеально!

Просто после выхода из девятого поворота Дови и Маркес замедлились, потому что за мгновение до этого чуть не столкнулись. Мне тоже пришлось нажать на тормоза, потому что иначе я бы въехал в Марка. Но дело не во мне: я не уверен, что он [Хорхе] вообще въехал бы в поворот, даже если бы остался один.

Мне сложно понять, почему гонщики творят такие маневры. Они не имеют смысла. Если бы он подождал до прямой, спокойно объехал бы меня. Я выиграл четыре позиции на первом круге, мне сложно такое принять. Надеюсь, гоночная дирекция как-то отреагирует».

«У меня бы никак не вышло увернуться от мотоцикла Хорхе, – с сожалением признал Росси. – У Лоренсо сейчас сложная ситуация в команде, потому он выбрал мягкую резину и атаковал как бешеный. Такие вещи случаются, и это точно не станет последним разом. Он допустил ошибку — но потом извинился. Пусть на совести гоночной дирекции будет решение о наказании

Вообще на внешней траектории этого поворота было слишком много народа. Ничего нельзя было сделать. Не поворот, а какая-то парковка перед супермаркетом».

«Да в календаре много таких поворотов, – не согласился Маркес. – Нужно просто понять, как их проезжать. Лоренцо выбрал хорошую траекторию, но потерял переднюю частью байка. Дови и Виньялес были на внешней траектории, и им не повезло.

На мой взгляд, он не лишился контроля, ему просто не подфартило с реакцией переднего колеса на позднее торможение. Могу понять его маневр. Я сам оказался за Довициозо, который затормозил очень поздно. По-моему, наказывать тут нечего: Хорхе был на траектории, он оказался близко к лидерам, а в такой ситуации такая реакция байка вполне возможна. Его действие не было грубым, просто рядом оказалось слишком много соперников».

«Если абстрагироваться от ситуации и судить о ней как пилот, скажу, что Хорхе допустил не такую уж и значительную ошибку, – заключил главный пострадавший в столкновении Довициозо. – В том месте очень сложно выбрать идеальный момент, даже когда ты один на треке. Думаю, он слишком погрузился в попытку обогнать Маверика, когда тот немного оторвался: Хорхе пришлось «нырять» издалека на внутреннюю траекторию. В таких ситуациях невозможно вернуть себе контроль над байком, если что-то пойдет не так.

Сама по себе ошибка не критична, но критично то, что он допустил ее на первом круге, следуя за четырьмя гонщиками. Все знают, что в том месте легко допустить ошибку — мы видели разные инциденты в предыдущие сезоны. Лоренсо гоняется много лет, он должен был знать об этом. Все допускают ошибки, так что не надо тыкать пальцами в Хорхе. Но его должны наказать так же, как и наказывали всех остальных».

Стюарды же приняли решение не штрафовать трехкратного испанского чемпиона. Кажется, полыхать в MotoGP будет еще долго.


Хэмилтон, Алонсо или Шумахер? Звезды MotoGP выбрали себе напарников из «Формулы-1»

Оказывается, существует газонокосилка с разгоном до 160 км/ч за 6 секунд. Серьезно!

Маршал в MotoGP украл деталь с гоночного байка. Его засняла бортовая камера мотоцикла

Фото: globallookpress.com/Fabio Averna/ZUMAPRESS.com, Jose Breton/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+