Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Лучшие гонки в карьере Михаэля Шумахера

3 января легендарному Красному барону исполнилось 50 лет. В честь этого официальный канал «Формулы-1» собрал лучшие выступления прославленного семикратного чемпиона в одном ролике.

Поул на Гран-при Монако 2012 года

В «Мерседесе» Михаэлю Шумахеру долго не получалось достичь высот, аналогичных выступлениям в своем первом пришествии в «Формулу-1». Но в Монте-Карло в 2012-м немец проехал просто божественный круг и завоевал последний в карьере поул. Тем не менее, наказание в виде потери пяти мест на стартовой решетке за столкновение с Бруно Сенной на предыдущем Гран-при отправило его на шестую позицию. Тем не менее, результат Михаэля все равно все запомнили.

Обгон Жана Алези на Гран-при Европы 1995 года

Немец боролся с французом колесо в колесо за победу. За три круга до финиша Михаэль провернул эпичнейший маневр по внешней траектории. До обгона Шумахер сократил 25-секундный отрыв до Алези за 15 кругов.

«Видеть, как Михаэль выиграл с тремя пит-стопами — просто пфф… – удивился после финиша Дэвид Култхард. – Думаю, эта победа — одна из его величайших. Поздравляю».

Пилотаж на одной пятой передаче на Гран-при Испании 1994 года

После четырех побед в четырех первых гонках подряд новый заезд оказался немного сложнее. Внезапно коробку передач Шумахера заклинило на пятой, и Михаэль проехал так почти всю дистанцию. Немец не только продолжил пилотировать с неполадкой, вынудившей бы сойти большинство других гонщиков, но еще и смог дотянуться до темпа победителя той гонки Дэймона Хилла — лидер «Бенеттона» в итоге завершил заезд вторым.

Первая победа на Гран-при Бельгии 1992 года

Михаэль выбрал верный момент для замены покрышек с дождевых на сухие в переменных условиях — когда весь остальной пелотон нырнул в боксы для повторения его маневра, Шумахер вышел в лидеры. В результате он удержал первое место до финиша и оформил победу на треке, где всего годом ранее и дебютировал.

«Не знаю, почему, но когда был сегодня в моторхоуме, то подумал, что получу шанс на победу в этой гонке, – сказал Солнечный мальчик на пресс-конференции. – Но затем я подумал: «не, мечты так просто не сбываются». Трудно описать мои чувства, что-то сумасшедшее».

Гран-при Бразилии 2006 года

Когда Михаэль боролся за титул с Алонсо в том сезоне, то продемонстрировал мощное выступление на «Интерлагосе». Прокол на девятом круге отбросил Шумахера в хвост пелотона и почти на круг по отношению к лидеру. Тем не менее, немец отказался сдаваться и обогнал практически всех на пути к четвертому итоговому месту. В итоге Михаэль проиграл лидеру всего 24 секунды. Может, он и упустил очередную победу в чемпионате, но заслужил море аплодисментов в последней гонке за «Феррари».

Дебют на Гран-при Бельгии 1991 года

Первую гонку в «Формуле-1» Шумахер провел в составе «Джордана» в качестве замены для Бертрана Гашо. Внезапно немец сходу оказался очень быстр и квалифицировался четвертым — на 4 позиции выше опытного напарника Андреа де Чезариса. К сожалению, гонка Михаэля закончилась уже на первом круге из-за отказа сцепления, но квалификационного результата хватило для привлечения внимания других команд и моментального перехода в «Бенеттон».

Гран-при Венгрии 1998 года

В тот момент Мика Хаккинен превосходил Шумахера на 16 очков за 5 гонок до конца сезона. Михаэлю нужно было побеждать лидировавшего финна, так что «Феррари» опробовала новую стратегию: гонщика переключили на стратегию с тремя остановками в боксах, но из-за этого ему пришлось проезжать каждый круг гонки как квалификационный — только так у него появлялся шанс победить «Макларен». В итоге Михаэль одно за другим устанавливал лучшее время круга и все-таки прорвался к победе — благодаря стратегии и мощнейшему пилотажу.

Гран-при Бельгии 1995 года

После неудачи в квалификации, сменившей сухую погоду на дождливую, Шумахер оказался лишь 16-м на стартовой решетке. Однако в гонке он справился с переменными условиями, совершил вагон обгонов, сразился с главным в тот момент соперником Дэймоном Хиллом за первое место — и вышел победителем.

«Я верил, что, возможно, попаду в очки или при удачном стечении обстоятельств — на подиум, – сказал после финиша Михаэль. – Но быть первым… Нет, я не думал, что это возможно».

Гран-при Малайзии 1999 года

После восстановления от перелома ноги Шумахер вернулся всего на два финальных этапа 1999 года. Многие критики сомневались, что его фирменный темп будет на месте, но в квалификации немец привез целую секунду всем остальным, завоевал один из самых доминирующих поулов в своей карьере и заткнул хейтеров. Это было по-настоящему великое возвращение.

«Мы ждали, что будем сильны, и я упоминал об этом несколько раз в течение недели, – сказал на пресс-конференции Михаэль. – Но привезти всем секунду… Очевидно, это был сюрприз».

Гран-при Испании 1996 года

Скорее всего, лучшая гонка в карьере Шумахера — победа в ужасающих условиях. Немец весь сезон испытывал проблемы с болидом «Феррари», особенно под дождем, но в тот день его пилотаж был чем-то внеземным и дал ясно понять всем зрителям, что они видят подтверждение истинного величия. Обогнав Алези, Михаэль достал и опередил Жака Вильнева, стиль одержав свою первую победу за Скудерию.

«Невероятно. Если бы перед гонкой у меня спросили, сколько бы я поставил на такой результат, я б не рискнул даже одним пенни, – сказал после гонки Красный барон. – Гонка не была подарком от остальных, просто я атаковал изо всех сил. Машина блестяще реагировала, особенно в начале дистанции, так что я смог выполнить свою работу».

Пять лет назад Шумахер чуть не погиб. Что известно о его здоровье сейчас

Все знают, что Шумахер – великий, но не все знают почему. Объясняем по пунктам

Шумахеру повезло с первым сезоном в «Формуле-1». Она была сексуальной

Шумахер не стал бы великим без сильного соперника. Им оказался Хаккинен

Очень много роскошных текстов о Шумахере

Фото: Gettyimages.ru/Michael Kunkel, Tobias Heyer; globallookpress.com/Harry Melchert/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей