Блог Ностальгия и модерн

Ферстаппен почти побил рекорд «Формулы-1». Его стильно обокрал напарник

И отпраздновал победу диким ревом.

Три года назад 18-летний Макс Ферстаппен перешел в топ-команду «Ред Булл» и получил уникальный шанс побить кучу «возрастных» рекордов. Голландец даже взялся за дело в первом же Гран-при за «быков» и сразу возглавил список самых молодых победителей гонок. Однако поул-позиция не давалась ему все прошедшие три года: Макс четырежды стартовал вторым, выиграл еще трижды, но так ни разу не начинал гонку с первого места. Время шло, он становился старше — и к нынешнему уик-энду уже почти догнал по возрасту Себастьяна Феттеля, установившего рекорд самого молодого обладателя поула в 21 год и 2 месяца (Максу же исполнилось 21 год и 28 дней).

Последний реальный шанс выпал на Гран-при Мексики: высокогорное расположение трассы нивелировало разрыв в двигателях от «Феррари» и «Мерседеса», выдвинув на лидирующие позиции уровень механического сцепления шасси вместе с эффективной работой шин. «Ред Булл» же всегда славился лучшими решениями в пелотоне по этой части и доказал свою крутость в прошлогодней гонке на трассе имени братьев Родригес — победил, кстати, именно Ферстаппен.

Макс также возглавил все три мексиканские мексиканские практики 2018-го, да и в квалификациях текущего сезона он побеждал напарника Даниэля Риккардо с разгромным счетом 15:3. Почти ни у кого не было сомнений: голландец вновь превзойдет австралийца, тем более что юный спортсмен показал лучшее время в первом сегменте и в первой же решающей попытке установил новый рекорд трека. Однако все ожидания мгновенно улетели в мусорку после клетчатого флага: Риккардо проехал невероятную вторую половину решающего круга (дважды на опыте чуть глубже заехав на поребрики), побил напарника на 0,026 секунды и украл рекорд!

Дэн, естественно, отметил триумф диким воплем по радио — похожим на нецензурный вопль недельной давности, когда австралиец сошел в самом начале второго сегмента квалификации в США.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Риккардо трудно было сдержать свою радость, в то время как Ферстаппен плохо скрывал разочарование.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

«******* (замечательно)!», – иронично прокомментировал он ситуацию в прямом эфире голландского канала Ziggo Sport. И его эмоции вполне можно понять: реальных шансов побить квалификационный рекорд больше не представится. Следующие Гран-при пройдут в Бразилии и Абу-Даби: там болиды «Ред Булл» сохранят преимущество в износе шин при жаркой погоде, но уменьшившего разрыв в двигателях высокогорья в календаре больше не будет. На «Интерлагос» и «Яс-Марину» «Феррари» с «Мерседесом» снова приедут абсолютными фаворитами, и разрыв между ними и «быками» вернется в пределы более привычных 0,4 секунды. Победа Ферстаппена в квалификации на любой из этих двух трасс стала бы настоящим чудом.

Так что можно даже не сомневаться: Макс на волне злости и разочарования постарается отобрать у Дэна первое место уже на старте завтрашней гонки и завершить Гран-при Мексики второй победой за два года. Для «Ред Булл», кстати говоря, подобный расклад выглядит очень опасно: в последний раз Ферстаппен и Риккардо встречались на трассе в очной борьбе еще в апреле на Гран-при Азербайджана. Все закончилось столкновением и обоюдным сходом.

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья