Блог Хоккейные атрибуты

Арены КХЛ. Часть 10-я. «Уфа-Арена»

Сегодняшний отчет нам прислал болельщик "Салавата Юлаева" Rock_You!, который является одним из немногих счастливчиков, обладающих абонементом на матчи этого клуба. Привожу его рассказ, приправленный некоторыми своими комментариями.

Фотографии делались во время Кубка Президента Республики Башкортостан на дневном матче, так что не стоит удивляться тому, что арена пустовата. Помимо этого, есть ещё немного фото с вечернего матча. Вот так арена выглядит со спутника. Тут заметна пристройка. Это тренировочный каток, вторая очередь строительства, которое ведется до сих пор.

Краткий экскурс в историю. Уфа-Арена - новое сооружение, так как построена она была в 2007 году. Первый матч на арене состоялся 27 августа 2007 года, когда на льду сошлись молодёжные сборные команды России и Канады. А 19 декабря на льду арены впервые сыграла команда "Салават Юлаев". Вместимость сооружения - 7950 зрителей. Расположена арена, на мой взгляд, достаточно удобно. От автобусной остановки пешком не более 5 минут. Итак, подходим ко дворцу.

Это вид со стороны улицы Цурюпы. Рядом с ареной достаточно большая парковка, хотя в дни матчей рядом с ареной всё равно образуется пробка. Кроме того, именно там сторится вторая очередь арены. Там будет ещё один каток и трибуна на 900 зрителей.

По пути нам встречаются билетные кассы. Если зайти внуть, сразу налево будут четыре кассы, из них работающих две. Но людей всё равно засталяют стоять на улице даже зимой, запуская только по четыре человека.

Чтобы попасть на арену, надо пройти через рамку металлоискателя, затем охрана поводит по тебе ещё и своим металлоискателем, затем нужно засунуть билет штрих-кодом в турникет, подождать 2 секунды пока он сверится с базой данных, а затем, собственно, войти. На фото турникеты опущены, потому что на дневной матч вход был бесплатный.

Подняться на второй уровень можно как по лестнице, так и с помощю эскалатора (до этого я видел эскалаторы только в Минске - прим. В.).

Гардероб.

В холле просторно. Даже слишком.

Таблички выполнены вот в таком стиле и на трёх языках.

Идём дальше. На арене достаточно много столиков, где можно присесть и поесть. Стулья и столы есть самых разнообразных видов: деревянныедеревянные брендированныеметаллические брендированныепластиковые брендированные и так далее. Стандартная композиция примерно такая:

На стадионе присутствует детский городок. Это очень удобно, можно придти на арену с маленьким ребёнком, оставить его там, а самому идти на хоккей. И навещать в перерывах: ). Ребёнку билет покупать не нужно. Можно взять дитя на трибуну, при условии что он будет сидеть на коленях у родителя.

Лавка с сувенирами, в традиционном стиле.

Есть два стенда - один с наградами, другой с историей клуба.

Внимательные читатели наверняка заметили, что на стенах висят свитера. Да, это так, на стенах большое количество свитеров клубов КХЛ, НХЛ, некоторых европейских команд, есть свитера Матча звёзд КХЛ и другие. Есть также старые свитера "СЮ", в частности 1973, 1975, 1993 годов. Есть и лигочемпионский свитер от Reebok.

Перейдём к еде. На втором уровне я насчитал 32 точки, где можно купить поесть и попить. Это могут быть маленькие точки:

Точки побольше:

Ну и наконец, самые большие:

В ассортименте: сосиски в тесте, пирожки, пицца(маленький кружочек), беляши, хот-доги, гамбургеры, чебуреки. Еще есть пирожные. Всё в пределах 20-40 рублей.

Ну и конечно - попкорн.

Из напитков есть чай, кофе, горячий шоколад, кола-фанта-спрайт, прохладительные напитки, соки. Из алкоголя только пиво двух видов - Бочкарёв и Heineken, 80 и 100 рублей за стакан соответственно. Чего покрепче - только в ресторане.

Перейдём к атрибутике. Её продают вот в таких лотках, их на всю арену четыре штуки.

Асоортимент обширен - свитера (свитер - обычная лучевская реплика, а вот шарфики за 500 рублей - суперские! Я бы купил оба, причем такие не стыдно носить повседневно. - прим. В.):

Бейсболки:

Футболки:

Мини-фуфайки:

Рамки для автомобильных номерных знаков:

Чемпионские подушки:

На третьем уровне находятся VIP-ложи и ресторан. Туда попасть, к сожалению, не удалось.

Подымаемся дальше, на четвертый уровень. Здесь находятся еще 12 точек общепита, но они для тех, кто привык стоять.

Здесь также много неосвоенных территорий:

Ну что, я думаю пора заходить на саму арену. Начнём с четвертого уровня. Вот такой вид открывается нам заходя в сектор:

(Уфимская арена построена по тому же принципу, что и стадион "Локомотив" в Черкизово. Нижний ярус (во время сезона только там бывают свободные места, так как весь он распродается по абонементам), средняя прослойка вип-лож, и верхний ярус, который размером чуть поменьше. Вот там свободных мест не бывает никогда, так как он продается по билетам. - прим. В.)

С другой стороны на месте вип-лож - ресторан. Подробнее о ресторане - тут.

Легенды клуба (тут также можно заметить просторные комментаторские кабины, а также электронную бегущую строку, которой, помимо Уфы, может похвастать только Минск - прим. В.):

Экран на котором проецируется лазерное шоу. Шоу, конечно, хорошее, но по-моему вот так вешать экран не совсем уважительно по отношению к зрителям, которые сидят за экраном. Наверное, можно придумать как-нибудь по-другому.

А шоу действительно неплохое, это церемония открытия турнира (извините за звук):

А теперь спустимся на второй уровень и рассмотрим всё более детально. Начнём с камер. Это центральные, прямо над ними ложа прессы (а че так обшарпано? Операторы лезут через ограду? - прим. В.).

Две камеры возле бортов.

Камера общего плана:

Перейдём к освещению. Хорошее, на мой взгляд.

Видеокуб. Восьмигранный. На четырёх гранях идёт трансляция, на них же при удалении, пробросе и голе показываются анимрованные ролики. Ещё для меня стало приятным удивлением, что с каждым новичком команды сняли промо-ролик, и крутят их во время рекламных пауз.

Лед хороший. Вот после заливки:

А вот после окончания периода:

Сцена для черлидерш. Они танцуют здесь и в проходах. (В прошлом сцена была на противоположной трибуне и была конских размеров. Сейчас сцену перенесли сюда и сделали более маленькой. Все это совпало с уменьшением количества кресел на 300 штук. Как это произошло - для меня загадка. - прим. В.)

Ресторан. Полностью застеклен, как в Череповце.

Сиденья мягкие, откидные. Похожи на те, что установлены в Мытищах.

"Прозрачная" сетка за воротами:

Зона отчуждения средних размеров. Скорее даже небольшая.

Традиционная панорама.

Большое спасибо Рок_Ю! за присланный репортаж. Традиционно прошу не удалять фотки с хостинга.

Ну и от себя небольшое резюме по арене. "Уфа-Арена" очень красивая снаружи, приятная изнутри. У нее правильные пропорции с двумя большими ярусами, что делает ее более внушительной нежели Арену-2000, Арену-Омск или Татнефть-Арену, где вместимость больше, но всего один ярус. В Уфе неплохой свет и неплохой лед. А теперь минусы: еда могла бы быть лучше. Учитывая то, сколько свободного места мы видим, сделать общепит на уровне рижского или ярославского - вполне по силам. Незанятое свободное место - это тоже минус, кстати. Ну и то, что я называю "уфимский синдром". 7950 посадочных мест - это было бы супер для ВХЛ. В Уфе сначала хотели строить 12-тысячник. Жаль, что не построили. Город заслуживает больше чем даже это.

Материалы по теме:

Арены КХЛ. Часть 1-я. Чехов, ЛХЦ "Витязь"| 11 октября 16:30

Арены КХЛ. Часть 2-я. Москва, ДС "Мегаспорт" | 18 октября 02:07

Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД "Витязь" | 5 ноября 05:13

Арены КХЛ. Часть 4-я. Череповец, МУ "Ледовый дворец" | 10 ноября 00:20

Арены КХЛ. Часть 5-я. "Арена Мытищи" | 9 декабря 18:58

Арены КХЛ. Часть 6-я. Екатеринбург, КРК "Уралец" | 20 января 22:33

Арены КХЛ. Часть 7-я. Санкт-Петербург, "Ледовый Дворец" | 22 января 00:26

Арены КХЛ. Часть 8-я. "Минск-Арена" | 30 марта 05:14

Арены КХЛ. Часть 9-я. Бобруйск, "Бабруйск-Арэна" | 6 августа 22:57

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья