Блог Хоккейные атрибуты

Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД "Витязь"

В этом сезоне, руководство "Витязя" приняло решение провести несколько домашних матчей в Подольске. Изначально, команда базировалась именно в этом городе, но пару лет назад ей пришлось переехать в Чехов. Произошло это по причинам весьма далеким от хоккея. Алексей Жамнов, в интервью Радио Спорт так и сказал: хотим порадовать подольских болельщиков, которые приезжают в Чехов на наши игры. Инициатива весьма похвальная, тем более, что город Подольск, и арена в нем находящаяся - гораздо привлекательнее чеховских эквивалентов.

Как и Чехов, Подольск является городом "маятниковой миграции", то есть, большинство его жителей работают в Москве, курсируя туда-обратно. Однако, Подольск расположен к Москве гораздо ближе Чехова (15 км против 55 км, оба города находятся в одном направлении: одно шоссе, одна ветка ж/д). Поэтому, проведение матчей в Подольске в будние дни - даже выгоднее для жителей Чехова, возвращающихся с работы из Москвы. Им ближе ехать. В то же время, в выходные - разницы нет. Когда я был в Чехове в выходной день, наблюдал огромное количество фанатов, приехавших на матч именно из Подольска.

Помимо этого, Подольск гораздо больше по численности населения. В нем проживает около 183 тысяч жителей (3-е место в области после Химок и Балашихи), что на 20 тысяч больше, нежели, к примеру, в Мытищах, где базируется вполне себе посещаемый "Атлант". В Чехове же - всего 70 тысяч жителей. И самое главное - подольская арена вмещает 5500, соответствуя всем требованиям КХЛ (и даже больше: тут и качалка, и конференц-залы, ресторан, теннисный корт и т.д.). Чего не скажешь о чеховской (спецпункт про города менее 100 тыс. - не в счет). Соответственно, если "Витязь" планирует оставаться в КХЛ, я бы посоветовал ему переехать обратно в Подольск.

Еще пару слов о городе. Это - привокзальная площадь. Удивительно, но как и Чехов, Подольск ломает мои стереотипы о том, что вокзал - это всегда в центре города. Тут это самая окраина. На фото можно заметить кабак "Кружка". Чуть ли не единственная сеть баров, где регулярно транслируют хоккей. В Москве этих баров уже около 30. Вот теперь есть и в Подольске. Сама арена находится достаточно далеко отсюда, и поначалу я планировал поехать на такси. Так местные таксисты - охамевшие люди. Заломили 200 рублей за 5 километров пути. Их коллеги из Можайска за эти деньги увезут за 25 километров! А в Москве - можно проехать около 10! Причем, торговаться они наотрез отказались. Вспоминаю, как на футбольном выезде в Самаре, чувак у которого я на пару дней снял квартиру строго предупредил: "Таксистам больше 100 рублей не давать! Нечего развращать их шальными московскими деньгами".

В общем, поехал я на маршрутке. Большие проспекты и улицы, все ухожено. Есть несколько маршрутов троллейбусов (отлично!), только вот почему-то ехали со мной что туда, что обратно - какие-то риэлторы и все время договаривались о сдаче квартир.

И вот, наконец, сама арена.

Построена она была в 2000-м году. И, кроме шуток, была одной из самых современных в стране. Лучше только "Ледовый". Только через год в Ярославле отгрохают "Арену-2000". В московском же регионе, подольский дворец был лучшим вплоть до 2005 года, когда была сдана "Арена-Мытищи".

Подходим к кассам.

Сначала я подумал, что здесь на схеме указано количество мест в секторах. Ан нет, уже дома заметил, что это ценник на концерт некой Ваенги, физиономия которой смотрит на москвичей с рекламных щитов последние пару месяцев. Билеты же на хоккей стоят ровно в 10 раз дешевле. Вот они - затраты на наружную рекламу.

Как нетрудно догадаться, арена с тремя трибунами - идеально подходит именно для концертов. В Балашихе, например, счастливы от того, что избавились от хоккея. Теперь там каждый день Стас Михайлов в лучшем случае, а то и Стас Пьеха - в худшем.

На входе, кто-то припарковал коляску. Да, детей было очень много.

Арена увещана маленькими телевизорами. Но в отличие, от Чехова, трансляция с площадки на них не ведется.

В хоккей тут играют нечасто, поэтому поленились открыть все точки общепита.

К тем же, которые работают - очередь.

В принципе, если бы работали все - очередей можно было избежать. Точек - предостаточно. Ассортимент - стандартный. Цены - чуть ниже мегаспортовских.

Колонны почему-то украшены рекламой полумертвого канала 7тв.

Символ арены - вратарь "Витязя" за стеклом. Очень симолично, что в гостевой форме.

Лотки с атрибутикой.

Как можно заметить, есть куда расти. Довольный мужик справа рапортует своей начальнице (красный рукав), что все дудки были проданы. Какой кошмар! Ужасная новость.

А у "Витязя" есть свой зал славы!

Таблица. Сезон 2007-2008 в разгаре!

С другой стороны, более актуальные прошлогодние результаты. Тогда тут играли "Крылья".

Туалеты обозначаются любопытной графикой. Женский - фигуристка.

Мужской, как нетрудно догадаться, хоккеист.

Кто заметил светильники у входа? Смотрим ближе:

Увы, тут не только хоккейная тематика. Но и каких-то других видов спорта.

Еще были представлены теннис, который нравится тока телкам, баскетбол (игра для ниггеров и рэперов) и еще какая-то муть. Слава богу, не было омерзительного биатлона. :)

Это была шутка. Кто обиделся - я не виноват. :)

Возвращаемся в туалет. Обычно, я его не фотографирую, но тут особый случай. Многим мужикам не по душе отливать, когда рядом это делает другой самец. В развитых странах, писуары отделены друг от друга разного вида стенками. Здесь же только одно такое вип-место (судя по расположению писуара - детское).

Недалеко отсюда:

А что за этой дверью - осталось загадкой.

В перерывах масса курильщиков прорывается наружу. Забавно, обратно входной билет никто не спрашивает. Поэтому бесплатно можно придти уже в первом перерыве.

Лифт. Не знаю зачем он в таком небольшом дворце. Но как водится, лифты в аренах у нас традиционно не работают.

В целом, очень просторно. Зебра ведущая ко входу на сектор - нравится.

Болельщики "Салавата" спокойно гуляют по арене. Здесь их почему-то никто не шмонает, не унижает, не заставляет раздеваться, а также почему-то пускают в туалет и в буфет. В отличие от их родной арены, тут с гостями обходятся как с людьми, а не как с животными.

В перерыве разминаются чирлидеры. Боже мой! В прошлом году я жаловался, что группа поддержки в Балашихе, использующая 14-16-летних девочек - это "стыд, позор и егортитов" (с). А тут - вообще дети. Не, это убивает всю идею чирлидинга.

Кстати, расположены они весьма оригинально. И не на сцене, и не в проходах, а на свободных местах.

А в перерывах между выступлениями, они не пританцовывают, а присаживаются.

Собственно, так незаметно мы и зашли на арену.

Подходим ближе к этому оператору.

Обращаем внимания на его коллег. Забавно придумали с конструкцией рабочего места.

На моей трибуне операторских точек много. Как таких времянок, так и расположенных повыше стационарных.

А вот противоположная трибуна. Там тоже самое. Оператор за фанатами.

За воротами, где висит старая эмблема "Витязя", один бродячий оператор, один оператор "футбольной" камеры, и камера на будке (любопытное решение).

Видеокуб. Весьма качественный.

Освещение весьма оригинально. И, что радует, не слепит. И опять мы видим эти матрасы, аналогичные чеховским!

Спускаемся ниже. Противоположная трибуна почти полна. Чуть выше - ложи.

Смотрим чуть левее. По моим ощущениям, это ресторан. Только вход туда я не нашел.

Лед в Подольске, как и в Чехове, покрашен краской Джет Айс. Поэтому он белый, и мы не видим желтизны на фоне белых прямоугольников спонсоров. Кроме "Витязя", эту технологию использует только ЦСКА.

В Подольске работают новаторы. Во-первых, разрешают проносить напитки в сектор (и никто не кидает их на лед, а говорят, что за "Витязь" только быдло топит), а во-вторых, первый ряд расположен прямо перед площадкой. Даже в Мытищах есть зона отчуждения шириной в метр! А такое - в России-то редко где вспомнишь (вспоминается разве что Магнитогорск). И никто не лезет через стекло. Кстати, эти ряды - так было не всегда. На старой фотографии можно заметить зону отчуждения.

Правда, на всякий случай, тут дежурит легавый. Обращаем также внимания на кресла с подстаканниками. Кресла полумягкие, откидывающиеся. Везде по всей арене. В Чехове точно такие же.

Столик судей-информаторов совсем рядом. Внимательный читатель обратит внимание на какой-то прибор, обращенный к площадке. Таких приборов я насчитал около 6-7 по всему периметру площадке. Вы не поверите, но это микрофоны. Для интершума. Тоже в наших широтах вещь диковиная.

Женщина с микрофоном делает объявления. Эх, жаль что не чертяка Буланов.

Я присел на свое место в первом ряду. Рядошкым присел Даниил Марков.

Вообще, эти места - это какое-то чудо. Уже чуть повыше - на 5-6-м рядах хоккей смотрится как обычно. А тут - невероятные скорости, гримасы игроков, и масса деталей. Хоккей смотрится просто бесподобно. Раньше Крис Саймон казался мне увальнем, пока я не увидел как он работает на площадке с расстояния в метр. Впрочем, какие детали удалось рассмотреть.

Стекла и борта, конечно, грязные.

Саймон - просто здоровяк. Не завидую я тем, кого он лупит. Форма "Витязя" - очень качественная. Вышивка - очень и очень на уровне. Кстати, любопытно сравнить эту фуфайку с той, что продавалась в чеховском фан-шопе.

У Криса - вышивка, для фанатов - апликация. Что тоже, в общем-то неплохо. Еще у Криса отсутствует лого ССМ Луча. И шрифт другой. В зеркале отражаюсь я. Причем, достаточно детально. Можно рассмотреть, например, шарфик и обручальное кольцо.

А вот "Салавату" тот же самый Луч пошил также хорошую форму, но номера - унылая сублимация.

Сидя здесь можно смотреть на игру глазами лайнсмена.

Или защитника, готовящегося щелкнуть в большинстве.

Можно просто прочувствовать ненадолго спавшее напряжение игроков во время паузы. Да и вообще, в какой-то момент меня обдало ледяной стружкой.

На арене - классические Замбони. С эмблемой ФХР.

И в заключении, небольшая панорама.

Следить за обновлениями

Материалы по теме:

Арены КХЛ. Часть 1-ая. Чехов, ЛХЦ "Витязь" | 11 октября 16:30

Арены КХЛ. Часть 2-ая. Москва, ДС "Мегаспорт" | 18 октября 02:07

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья