Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По обе стороны Атлантики

Dallas Mavericks: Проблема позиции PF и игры на ней Харрисона Барнса

Пока идёт подготовка к сезону, а количество новостей из лазарета Маверикс больше напоминает сводку с фронта, хочу рассмотреть ещё одну важную в преддверии стартующего сезона вещь: позиция на площадке Харрисона Барнса. Барнс пришёл в Даллас свободным агентом летом 2016 года. Он был чемпионом с Голден Стейт в 2015, поучаствовал в 73-9, но провёл крайне невразумительный ПО-2016, в особенности финал (eFG% финала 0,415, из войнов, сыгравших в финале больше 50 минут хуже только у Эзили) и совершенно логично был заменен на Дюранта (совершенно логично не потому что Барнс был так плох в ГСВ, а потому что если есть возможность подписать Дюранта отказаться стоит от 99% игроков НБА). Даллас, в свою очередь, решил заменить Барнсом одного мужчину, которого поглотили травмы и Инстаграм, но который при этом хотел соизмеримых с Харрисоном денег. 

В итоге Даллас дал Барнсу четырёхлетний контракт на 94.4 миллиона, в котором 4 год - это 25-миллионная опция игрока на сезон 2019-2020. По всем параметрам это контракт первой звезды команды и именно Харрисон должен был возглавить Маверикс в последнем походе Новицки, собственно при поддержке Дирка и других не очень молодых людей. Затея провалилась: эпидемия травм в начале сезона 2016-17 и, как следствие, его ужасное начало (2-13), оставили команду без плей-офф(хотя на что-то большее, чем выход в ПО та команда, безусловно, не претендовала). Прошедший же сезон был перестроечным и худшим для Далласа за многое время. Много претензий и к самому Барнсу. Его игра не тянет на уровень первой звезды команды, даже такой как прошлогодний Даллас. Надежды о приобретении игрока уровня All-Star пока, увы, не оправдываются. Тем временем Дюрант стал обладателем двух перстней чемпиона, двух статуэток Билла Расселла как МВП Финала и пары десятков фейковых аккаунтов, а Парсонс в Мемфисе из игрока Чендлера Парсонса видимо окончательно превратился в контракт Чендлера Парсонса.

Как бы то ни было, Харрисон Барнс с огромным запасом является лидером Маверикс по набранным очкам в каждом из двух сезонов. Его можно назвать первой скрипкой в атаке (правда какая скрипка, такой и оркестр) и для Далласа важно максимально полезно и продуктивно его использовать. Несмотря на все неоправданные ожидания, Барнс остаётся хорошим баскетболистом и лучшим из тех, кто есть в Маверикс на данный момент своего развития (томный взгляд в сторону Словении...).

Барнс имеет рост 203 см. (80 дюймов) и вес в районе ста килограмм (чуть меньше). В НБА он приходил как лёгкий форвард, но с тех пор Лига сильно поменялась, в неё пришли идеи смолл-болла и стреч-4. В итоге, по данным Джейкоба Голдштейна, процентная раскладка по позициям в сезоне 2017-2018 у Барнса была такая:

SF: 12%

PF: 77,8%

C: 10,2%

(стоит отметить, что по данным basketball-reference никаких подобных тектонических сдвигов в позиции Барнса на площадке не происходило, и его раскладка за последние три сезона стабильная. Сути дело это не меняет, мои данные построены на показателях роста, а не позиции, но судя по ним, в данных Голдштейна больше правды).

Смысл использования Барнса на четвёрке понятен: Барнса из-за его броска не будут оставлять в одиночестве на дуге, а уход защитника на периметр открывает больше пространства внутри трёхочковой линии, куда можно совершать врывания(cut) и проходы(drive) с большей эффективностью. Собственно проходы может делать и сам Барнс, т.к. его подвижность и дриблинг превосходят уровень защиты периметра большинства оппонентов с 4 позиции. Но есть и свои минусы: игра против более крупных соперников быстрее выматывает, а также создаёт проблемы в защите, где оппонент может использовать разницу в габаритах в свою пользу (например задавить в посте). 

Получилось, честно говоря, не очень. Поэтому неудивительно, что это эксперимент свернули(1, 2).

Я решил разобраться как на игру Харрисона Барнса влияет рост его оппонентов.

Для этого я собрал статистику Харрисона Барнса за каждый матч прошлого сезона в отдельности (пришлось поиграть с фильтром дат). С прошлого сезона в продвинутом бокс-скоре на НБА.ком есть вкладка "Matchups", где указывается против кого атаковал/оборонялся игрок в данном матче. Эти значения неидеальны (здесь 1 владение = 1 оппонент, хотя в современной НБА это далеко не так), но дают представления с кем приходится чаще всего сталкиваться игроку на площадке.

Матч-апы Барнса в нападении в игре 3 апреля против Портленда.

Poss - количество владений, когда данный игрок Портленда защищался против Барнса;

Off MUP% - процент владений, когда данный игрок Портленда защищался против Барнса от общего числа владений, которые Барнс провёл в атаке в данной игре.

Затем я использовал данные роста игроков НБА из статьи Nylon Calculus Does wingspan really make a defender?, для того, чтобы посчитать средний рост соперников Барнса в каждой игре.

Пример расчёта матч-апов Барнса в нападении в первой игре сезона Даллас-Атланта.

H - рост оппонента Барнса

% Poss - тоже, что и Off MUP%

Hp*%Poss - рост оппонента*процент владений от общего

Hg - средний рост оппонентов Барнса в атаке в данной игре (Hg = Сумм(Hp*%Poss))

После получения 77 значений Hg в атаке и 77 Hg в защите я применил кластерный анализ методом k-средних. Если вернуться к нормальной речи, то просто объединил матчи в 5 групп (кластеров), внутри которых находятся близкие друг к другу показатели Hg. Вот какие значения получились:

Средний Hg в каждой группе, когда Харрисон атакует: HgO

Группа 1: 78,6 дюйма, 17 игр

Группа 2: 79,35 дюйма, 22 игры

Группа 3: 78,11 дюйма, 19 игр

Группа 4: 80,33 дюйма, 10 игр

Группа 5: 77,30 дюйма, 9 игр

Средний Hg в каждой группе, когда Харрисон защищаетсяHgD

Группа 1: 79,55 дюйма, 20 игр

Группа 2: 78,90 дюйма, 22 игры

Группа 3: 81,09 дюйма, 6 игр

Группа 4: 78,28 дюйма, 21 игра

Группа 5: 77,66 дюйма, 8 игр

Пример расчёта Кластера HgO1(часть).

Для каждой игры я использовал следующие статистики (пришлось опять поиграться с фильтром дат):

- Показатели стандартного и продвинутого бокс-скора Барнса в игре.

- Показатели стандартной и продвинутой On-Off статистики Барнса в игре.

- Показатели On-Off статистики команды соперника, когда Барнс был на площадке.

----------------------

Перед тем, как перейти к результатам, небольшая ремарка зачем я всё это нагородил. Изначально я хотел просто взять статистику "Matchups" со страницы Барнса, добавить рост каждому оппоненту, отфильтровать по росту так, чтобы в каждой группе получилось достаточное количество владений, чтобы не беспокоиться за случайные всплески и посмотреть, что получиться. Я так и сделал, но здесь всплыла проблема: статистика "Matchups" очень неинформативна и взять из неё, кроме процентов реализации нечего. Поэтому пришлось выкручиваться.

Теперь к результатам.

Показатели HgO (рост соперника когда Барнс атакует) и HgD (рост соперника против которого Барнс обороняется), как и ожидалось, имеет высокую положительную корреляцию (r=0,78), т.е. если ты атакуешь против игрока ростом 82 дюйма, то и защищаться, скорее всего, будешь против него. Корреляция между количеством владений в атаке и защите для оппонентов Барнса, которые играли против него и там, и там, равна 0,86. Например, топ-3 по количеству владений против Барнса в защите и атаке на 2/3 состоит из одних и тех же игроков: Уилсон Чендлер из Наггетс и Эндрю Уиггинс из Миннесоты. Безусловно, на данный момент влияет ещё тот факт, что количество игр против 29 команд-соперников неодинаково, но это всё равно показательно. Кстати третий человек из топ-3 против кого Барнс чаще всего защищался - это Кармело Энтони. Обратная ситуация происходила в три раза реже и в топ-3 его заменяет Джулиус Рэндл, 4 место в защитном рейтинге Барнса. Это коротко об оценке защитных навыков Кармело.

Это должно сбавить обороты разговоров о том, что "какая разница, на какой позиции играть, все меняются на всех". Все действительно меняются на всех, Барнс в сезоне опекал и Порзингиса и Айзею Томаса, но тут дело в объёмах игры от общего количества розыгрышей. Играя на четверке ты большее количество времени будешь играть против более высоких оппонентов, чем при игре на тройке. В прошлом сезоне, по данным всё той же таблица Джейкоба Голдштейна, средний рост игроков на позиции SF был 78,07 дюйма, что почти на дюйм меньше роста Барнса, а на PF 80,03 дюйма, что на дюйм больше, чем рост Харрисона.

Так как и на какие показатели Харрисона Барнса влияет рост его оппонентов?

Нет статистически значимой связи между ростом соперника (ни при обороне, ни при атаке) и бросками Барнса: ни в плане количества, ни в плане процента реализации. 

Но зато она есть между подборами и потерями, совершаемыми Барнсом. При увеличении роста оппонента в атаке, Барнс хуже подбирает на обеих половинах площадки (для DREB% и REB% это почти линейная отрицательная зависимость), а также начинает больше терять мяч, из-за чего сильно растёт его TO RATIO и падает AST/TO, т.к. процент передач остаётся на прежнем уровне. От увеличения роста оппонента Барнса в защите страдает его NetRating, причём падение происходит как в его атакующей части(OFFRTG), так и в защитной(DEFRTG)(правда стоит отметить, что и OFFRTG, и DEFRTG не прошли по критерию p<0.05хотя находятся очень близко от этой границы). Ну и самое главное: ни на один показатель в игре Барнса увеличение роста оппонента не оказывает статистически значимого положительного влияния.

Графики статистически значимых показателей:

------------------

Судя по всему, номинальный перевод Барнса на третью позицию будет правильным решением. Другой вопрос, что на позиции PF в стартовой пятёрке всё равно должен кто-то играть. Новицки, как было сказано Карлайлом на медиа дне, будет начинать игры со скамейки, остаются три варианта: Лука Дончич (вариант, который назвал сам Карлайл), Дуайт Пауэлл и Макси Клебер. Вариант с Дончичем мне не нравится. С одной стороны набор умений Луки это просто космос, даже для современных стреч-4 и обороняться против него им будет довольно тяжело (не говоря уж о более классических четвёртых номерах). Также логично использовать Луку на четвёрке из-за его не самого хорошего трёхочкового (и он становился хуже при каждом увеличении числа попыток в каждом сезоне в Реале). Учитывая наличие в составе ещё и Денниса Смита, замена Мэттьюса Дончичем оставит Маверикс толком без 3 очковой угрозы и позволит защите сосредоточиться на защите краски и мид-ренджа, перекрывая пространство внутри трёхочковой линии, что плохо скажется на Джордане и Смите.

Но тут проблема в том, что атлетизм не входит в число сильных сторон Дончича. Он не атлет даже по меркам европейского баскетбола, что говорить про Лигу рельефных темнокожих американцев. Его игра против оппонентов, превосходящих его в физике, может приводить к тому, что его отрицательный вклад в защиту будет превышать положительный в атаке, Лука будет быстрее и сильнее уставать и не сможет раскрыться на полную. Если в пятёрке Смит-Мэттьюс-Барнс-Дончич-Джордан Лука не сможет справляться с игрой стреч-4, то эту позицию придётся занимать... Харрисону Барнсу, что возвращает нас к тому, о чём я писал выше.

Дуайт Пауэлл представляется мне самым плохим вариантом. Дуайт не имеет стабильного дальнего броска и опасен в первую очередь в краске, особенно аллей-упами. Это просто дублирование того, что можно сказать о ДеАндре. Также Пауэлл очень зависимый игрок и зависит он от поинт-гарда, с которым играет. Вот его показатели игры со Смитом и Бареа:

При игре со Смитом его показатели хуже, а главное он меньше используется. В лайн-апе Смит-Мэттьюс-Барнс-Пауэлл-Джордан Дуайт может превратиться в подставку для формы. Мы до конца не знаем пасовых способностей Дончича, возможно он смог бы снабжать передачами Пауэлла, но в лайнапе Смит-Дончич-Барнс-Пауэлл-Джордан бросать три может разве что Барнс и то с натяжкой и проблемы этого юнита я описал выше. В тоже время выходя вместе с Бареа (плюс против более слабых составов) он становится полезным игроком, а его USG% растёт. Также для своих габаритов Дуайт хороший защитник периметра, но плохой краски, так что на Джордана будет выпадать дополнительная работа, но этот факт не очень важен, т.к. любой вариант на четвёрке, кроме разве что Финни-Смита, будет слаб в защите.

Самого Финни-Смита я не рассматриваю, потому что без какого-то очевидного прогресса Дориан и близко не игрок старта даже в нынешних Маверикс и может выходить разве что с целью быть защитным цербером против, например, Леброна (Леброна версии кливлендского регулярного сезона).

Поэтому мне кажется стартовать Даллас может пятёркой Смит-Дончич-Барнс-Клебер-Джордан. Макси провёл неплохой первый сезон и может приносить пользу и в более сильной команде, чем Маверикс 2017-18. Его антропометрия больше подходит для игры на четвёрке и хочется надеяться, что прошлый год ушёл на привыкание к НБА и он может быть угрозой из-за дуги, если не на уровне Еврокубка 2016-2017 (44% реализации при почти трёх попытках), то хотя бы на уровне выше среднего, что не приведёт к тем же проблемам, что игра на четвёрке Пауэлла. Карта бросков первой предсезонной игры в этом плане радует. Также в данном лайн-апе Дончич играет вторым номером и здесь ростовесовые показатели будут уже на стороне Луки: его рост почти на 8 см. больше среднего роста игроков, игравших на этой позиции в прошлом сезоне.

Учитывая эпидемию травм сложно предсказать в каких сочетаниях начнёт сезон Даллас, но можно сказать, что из Харрисон Барнса не стоит делать стреч-4. Он ни в каком аспекте игры не получает от этого преимущество, только ухудшение и делать так в отношении, пока что, своего сильнейшего игрока, не самая хорошая стратегия.

Автор
  • Brains-14482

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+