android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Hardcore

    Славные парни

    Дурной пример, говорят, заразителен. А хотелось, чтобы заразительным был хороший пример. Его еще называют «примером для подражания». Но на самом-то деле подражать Showtime Super Six – не очень хорошая идея. И уж точно не достойная более богатого, но, к сожалению, слишком академичного и консервативного кабельного гиганта HBO. Это голь, как известно, на выдумки хитра, а небожителям телевизионного Олимпа нужно ориентироваться на старые, проверенные методы. Пока они не поторопились этого сделать, мы устроим наш собственный турнир с блэкдж…, простите, с Амиром Ханом, Девоном Александером и прочими героями первого полусреднего веса.

    … Я достаю из старого шкафа потрепанные тетрадки 15-20-летней давности. Вот они: таблицы футбольных чемпионатов, результаты матчей, заботливо скопированные из «Спорт-Экспресса», какие-то мифические турниры мирового и тмутараканьского уровней. «Сколько себя помню, я всегда хотел быть статистиком», повторю я вслед за Генри Хиллом, немного его перефразировав. И тут же начну расчерчивать тетрадку под другой, более короткий, но не менее интересный турнир…

    … В нем будет 8 человек, которые будут драться на вылет, и это будет чистейшей воды плагиатом. Тимоти Брэдли уже готовится подать на меня в суд – утверждает, что идея взята с его блога – но я не буду являться на заседания, пока не доведу турнир до логического завершения. Это будет всего через год – подождут, не перенапрягутся.

    Я уже сказал, что турнир будет проходить по олимпийской системе? А, да что говорить – он начался еще 6-го апреля, когда Девон Александер разгромил Хуана Уранго в первом из моих четвертьфиналов. Брэдли, кстати, будет в 4-м вместе с одним добрым аргентинским пареньком. Этого боя не будет? – Да что вы говорите?! Это его на HBO не будет (пока), зато у меня он станет гвоздем программы. Впрочем, давайте обо все по порядку.

    УЧАСТНИКИ

    Их уже осталось семь, но я перечислю всех, кто стартовал и добавлю пару ребят на замену. А то вдруг Полли сломает Амиру Хану челюсть своим левым джебом…

    Амир Хан (Великобритания)

    Послужной список

    Он будет главным козлом отпущения для болельщиков, но не для меня. Мне он вообще очень нравится, этот пакистанский паренек. Еще больше меня радуют те ребята, которые, брызжа слюной, извергают тонны проклятий в его адрес. В их глазах я вижу этакую смесь Джеймса Тони, Насима Хамеда и Майка Тайсона. Между тем, по тому, что я вижу и слышу, более приятного парня, чем Амир, найти тяжело. Главный грех своей жизни он совершил, пробив кулаком плакат с Марко Антонио посередине. И куда уж тут Эрику Моралесу со своим «маленьким пе…ом Баррерой». То-то простить можно, а вот порванный плакат – негодуют пуристы-полиграфисты – ни за что!

    Хан (в отличие от Хамеда) – классический боксер с хорошей техникой, неплохим ударом и очень приличной скоростью комбинационной работы. Его отрицательная сторона – слабый подбородок, и это доказывал не только брутальный колумбийский громила Брейдис Прескотт, но и ребята проще – Рашид Дрилзэйн, Уилли Лаймонд и Майкл Гомес, например.

    Хуан Уранго (Колумбия)

    Послужной список

    Этого уже исключили из нашей песочницы. Как оказалось у него куличики не только бесформенные, но еще и непрочные. А жаль – мне его брутальную, чистосердечную агрессию всегда было интересно смотреть. Впрочем, почему «было». У нас он вылетел из турнира, но ребята из HBO всегда привлекают на свои турниры пару-другую неудачников – так что у крепколобого, ударного Хуана еще будет шанс «круто попасть на ТВ».

    Виктор Ортис (США)

    Послужной список

    Молодой, улыбчивый латиноамериканец Ортис должен был стать надеждой и оплотом Росс Гринберга и его ребят из ящика. И все к этому шло, пока в июне горячий житель Окснарда (Вы помните ведь, кем еще был славен этот городок, да?) не зарубился с другим участником нашего турнира. Довольными остались все, в том числе – и это настораживает! – и сам Виктор.

    Ортис обладает многими ценными качествами: он – жесткий малый, с неплохой техникой, агрессивный, сбалансированный, физически сильный, выносливый и молодой левша. Но есть один минус, который может все эти плюсы с лихвой покрыть. Это отсутствие определенного стержня внутри. В конце концов, он не только Майдане проиграл; два прокола из-за случайностей в начале карьеры также не красят Виктора Ортиса.

    Нейт Кемпбелл (США)

    Послужной список

    В отличие от коллеги Андрея Баздрева, терпеть этого деда не могу. Кавычки ставить смысла нет, ведь Кемпбелл – в самом деле дед, причем – во всех возможных смыслах. Как лихо он поставил на место моего легковесного любимца-политолога Хуана Диаса – любо-дорого было посмотреть. За это я не люблю Нейта еще больше.

    На мое счастье, время Нейта уходит. Ему уже 38 лет, хотя он и молодой старик: боксом занялся, когда ему чуть ли не четверть века стукнуло. Но время подбирается и к нему. Али Фунеке он, на мой вкус, проиграл, Тимоти Брэдли – проиграл бы. Он все прогрессирует, становится все цельнее и сильнее, этот американский бродяга и… потихоньку уходит в небытие.

    Маркос Рене Майдана (Аргентина)

    Послужной список

    Как по мне, так суровость этого простого аргентинского работяги с лицом какого-нибудь «подлого Гомеса» из приключенческого романа о Латинской Америки конца прошлого века сильно преувеличена. Как преувеличена была мощь его более крупного прототипа Виктора Рамиреса, всю правду о котором нам еще Али Исмаилов рассказал.

    Репутация Майданы зиждется на его внушающем страх послужном списке и победе над Ортисом. Так «Китаец» в том поединке сам был близок к тому, чтобы отправиться обратно в родную Аргентину несолоно хлебавши. Победа над Виктором Кайо? – Да полноте! Вы сами о нем когда в первый раз услышали? После упорной перемоги над увядающим Хулио Диасом? Так это и есть сегодняшний уровень шарнирного доминиканца. А более никого наш Чино и не побеждал, чего бы иные Церкви Свидетелей Спасителя не утверждали. Но вообще он мне нравится – с ним веселее.

    Пол Малинаджи (США)

    Послужной список

    Всю свою карьеру Маг из Бруклина болтается между ненавистью и почитанием. Одно более или менее ясно: к 30-ти годам американский итальянец добился уважения большинства любителей бокса, несмотря на такие ненавистные «традиционалистами» вещи, как: хронический выпендреж, острый язык, «пригламуренный» вид и отсутствие внятного удара. Малинаджи долго шел к такому к себе отношению: дал бой Мигелю Котто, не побоялся получить на орехи от Рикки Хэттона и, главное, был злостно засужен в Техасе, о чем сам всех заранее и предупреждал.

    Малинаджи быстр в комбинациях, легок на ногах, техничен, замечательно держит удар, кто бы что ни говорил. Его минусы: отчасти выносливость, леность в ринге и, конечно же, неправильная постановка кулака на цель, и, как следствие, слабость удара и ломкие кости.

    Девон Александер (США)

    Послужной список

    Удивительное дело: Александер является самым титулованным боксером своего веса и… наименее известным. Очевидно, его поразил «вирус Спинкса» – тяжелое и неизлечимое (?) заболевание, проявляющееся в хроническом отсутствии внимания к своей персоне (даже со стороны хардкор-фанов и экспертов, которые о нем забывают с незавидной регулярностью), и непопулярности собственных поединков. Очаг распространения – Сент-Луис.

    Между тем, если брать чисто боксерские качества, то соперничать с Александером может разве что Хан. Но Девон все равно гибче, а еще он лучше держит, сильно, как недавно выяснилось, бьет и обладает незаурядной тактической гибкостью. Чем не будущий лидер P4P? Тем, что в защите пока что остаются приличные дыры. Их надо устранять.

    Тимоти Брэдли (США)

    Послужной список

    Он будет нашим Хорошим Парнем, которого мы противопоставим этим диким ханам, гламурным малинаджам и неотесанным майданам. Брэдли не зря носит такую репутацию: он выглядит как честный коп из полицейского сериала, улыбается во все щели, а нехорошие слова за него говорят его менеджер и промоутер.

    В ринге Брэдли ориентируется на смутно уловимое понятие, называемое ring generalship. Он навязывает соперникам свою волю и подавляет их собственную. Он умеет все хорошо, но – и это его главный недостаток – не умеет ничего на отлично. Пока не умеет?

    Запасные

    В нашем турнире они не буду участвовать, но для проформы мы их заявим. Первым будет Заб Джуда – он выговорил себе этот wild card, и, хотя старикам тут не место, мы его оставим за ним.

    Кайзер Мабуза никому даром не нужен, битый им Кендалл Холт – тем более. Рикки не сделает этот вес без риска для жизни, Нгуоджо и Хулио Диас – птицы не того полета, а Руслан Проводников выступает под Showtime. Поэтому презент отправляется Аджосе Олусегану – уцененному британскому/нигерийскому варианту Александера.

    СЕТКА ТУРНИРА

    Выдумывать четвертьфинальные пары мне уже не надо – за меня постарались товарищи с HBO. Итак:

    1. Хуан Уранго – Девон Александер

    2. Амир Хан – Пол Малинаджи

    3. Виктор Ортис – Нейт Кемпбелл

    4. Маркос Майдана – Тимоти Брэдли

    Полуфинал будем проводить по принципу: «самый титулованный – с наименее титулованным, остальные – друг с другом». Таким образом, получаем:

    5. Победитель 1 – победитель 3;

    6. Победитель 2 – победитель 4.

    В финале ясно кто сойдутся. Полуфиналы проведем в конце ноября этого года (разумеется в один день), а финал поместим в андеркард боя Мэйуэзер – Пакиао в апреле будущего года.

    ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

    Александер – Уранго

    Не будем придумывать велосипед, а еще раз насладимся прекрасным мартовским зрелищем.

    Результат: Александер – ТКО 8

    Хан – Малинаджи

    Фаворитом будет Хан, и здесь он сможет реализовать свое преимущество. Важным фактором будет то, что серебряному призеру Афинской Олимпиады не нужно будет бояться удара от Малинаджи, который в последний раз побеждал досрочно, когда Амир еще даже во взрослую сборную не входил.

    Оба бойца будут действовать в любимом стиле: Хан быстро и комбинационно атаковать, наскакивая на Малинаджи с быстрыми комбинациями, а Пол сделает ставку на уклоны и острый джеб, который у него лучше, чем у британца. Однако в скорости и в техническом мастерстве Хан американцу не уступит, а в активности и суммарной огневой мощи – даже превзойдет. Бой будет достаточно интенсивным, но однообразным, а победит Хан – по очкам, причем его преимущество по судейским карточкам будет больше того, что вам покажется по ТВ.

    Результат: Хан – UD 12 (118-110, 117-111, 116-112)

    Ортис – Кемпбелл

    Мне не очень нравится Ортис, но Кемпбелл мне нравится и того меньше. Поэтому любители кислого и сварливого американца могут смело пролистывать дальше – там ничего хорошего для них не написано.

    Бой сразу пойдет на ближней дистанции, причем Ортис будет стремиться прорваться на ближнюю, а Кемпбелл постарается остановить его ударами по корпусу на средней, но сначала у него это не получится (Ортис просто физически сильнее и моложе), а потом будет поздно. Причем на средней у Виктора также будет преимущество. Бой будет весьма напряженным: Кемпбелл будет гнуться, но не сгибаться, а у Ортиса в 4-5-м раунде наступит неизбежный кризис. Этот момент станет ключевым в поединке: если Виктору удастся перебороть, пересилить себя и не сломаться под неожиданно усилившимся натиском Кемпбелла, то победа окажется в его руках.

    Думаю, два раз Ортис осечку не даст, а Нейт начент потихоньку терять силы и все больше пропускать – сначала одиночными, а потом и комбинациями. В конце поединка рефери остановит бой из-за рассечения у Кемпбелла или от слишком большого числа пропущенных ударов.

    Результат: Ортис – ТКО 11

    Майдана – Брэдли

    Тимоти сложно придется в первой половине поединка. Однако наслышанный о силе Майданы, Брэдли не даст тому плотно приложиться по себе, умело связывая аргентинца на ближней дистанции, останавливая его атаки в зародыше джебом на средней и периодически отвечая собственными комбинациями. Бой скучным не будет.

    Во второй половине запал аргентинца начнет уменьшаться, а фрустрация от умелых действий Майданы увеличиваться. Так же как размашистость ударов, а Брэдли только этого и надо. Как итог – уверенная победа по очкам.

    Результат: Брэдли – UD 12 (118-110, 118-110 и 115-113)

    ПОЛУФИНАЛЫ

    Александер – Ортис

    Обоюдная проверка обоих бойцов на вшивость. Ортис будет попадать чаще, чем Уранго, но пропускать будет так часто, как не пропускал никогда в жизни. Оба боксера – левши, но у Александера опыт встреч с левшами (самыми разными – Корли, Каллист, Уранго – здесь есть и игровики, и слаггеры) намного больше. А Ортис не то, что с приличным левшой, он пока с приличным игровиком ни разу толком не бился.

    Шанс у Ортиса будет в начале поединка, но он его не использует, хотя Александер – чем черт не шутит – побывает разок на настиле. После 4-го раунда Девон возьмет бразды правления в свои руки, и Виктора он уже не отпустит. Преимущество будет неявным, некоторые раунды за счет разовых попаданий Ортис может сделать более близкими, но победа, в конечном счете, останется за Александером. Может, и досрочная, но, скорее, по очкам.

    Результат: Александер – SD 12 (116-112, 115-113 и 112-116 – от Рауля Каиса или Рэя Короны)

    Хан – Брэдли

    Бой превратится в шахматную партию, и хорошо, если не на ревущей M.E.N. арене в Манчестере. Хан будет иметь преимущество за счет рефлексов и скорости, Брэдли станет выравнивать поединок благодаря отменной защите и пресловутому ring generalship.

    В середине поединка натренированный Фредди Роачем Хан ускоряется, берет пару раундов, но начинает сдавать. «Неожиданно» один из ударов Брэдли, посеченного к тому моменту головой пакистанца, оказывается ниже пояса. Дэйв Пэррис тут же снимает с Тимоти два очка под яростный рев публики и дает Хану 5 минут на восстановление. Тот «оклемается» за три, продолжит натиск и закончит равный поединок победным поднятием руки. Дальнейшее очевидно: расстроенный Брэдли порывается испортить свой имидж в послематчевом интервью, но его вовремя затыкают. Протест ни к чему не приводит: Хана уже ждет Александер

    Результат: Хан – UD 12 (115-113, 115-114 и 116-112)

    ФИНАЛ

    Александер – Хан

    Бой оказывается ярким и неожиданно быстротечным. Хан с ходу рвется вперед и пару раз попадает правыми кроссами по уходящему не в ту сторону Девону так, что у того сотрясается все тело. Но Александер в середине раунда ухитряется прийти в себя (за счет клинчей и уклонов вблизи), а в один из моментов проводит резкий встречный левый прямо, и Хан оказывается на полу. Раунд он доводит до конца с трудом.

    Во втором раунде, Александер, чувствуя жареное, бросается в атаку, орудуя апперкотом на ближней, а Хан неумело клинчует до тех пор, пока один из апперкотов ни находит его подбородок. Амир на полу, встает и продолжает поединок, но до конца раунда оказывается на полу еще раз.

    В начале третьего раунда Александер запирает не восстановившегося Хана у канатов и разряжает все, что у него есть. Большинство ударов проходит вскользь, но Хан не отвечает даже на них, и рефери Кенни Бэйлес вынужден остановить этот поединок. Девон Александер – абсолютный чемпион мира по всем четырем основным версиям!

    Результат: Александер – ТКО 3

    Мэйуэзер сам предлагает контракт Девону, Дон Кинг размахивает флажками, Кевин Каннингхэм с легкой улыбкой дает интервью, не снимая бейсболки родных «Кардиналов», а вечный Лэрри Мерчант скрипит в микрофон: «Девон. Послушай меня, Девон. Скажи нам. Когда Амир попал по тебе. В первом раунде, да. Ты был потрясен или нет?»…

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы