Астериск
Блог

Коутиньо, Рафинья, Алвес, Нани, Годин, Вуд и еще 50 заметных (и очень) трансферов января

А прошло только полмесяца.

Трансферное окно открыто с 1 января. Некоторые клубы затыкают дыры в составе, кто-то – исправляет последствия травм, кто-то – просто усиливается, чтобы выполнить цели на сезон. Мы собрали здесь главных футболистов, уже сменивших команду в январе. 

Киран Триппьер

«Атлетико» –> «Ньюкасл» (14 млн евро)

Первое большое приобретение «Ньюкасла» при саудовских владельцах. Для понимания исторического момента: скилл Триппьера в FIFA 22 – 84. В составе команды с севера Англии не было такого сильного игрока с 2008 года – в FIFA 08 такой же уровень был у Майкла Оуэна. Британские инсайдеры сообщают, что на этом «Ньюкасл» не остановится – в это окно планируются еще 3-4 статусных подписания.

Крис Вуд

«Бернли» –> «Ньюкасл» (30 млн евро)

«Ньюкасл» продолжает зимние закупки – и на форварда Криса Вуда из соседствующего с «Каслом» по турнирной таблице «Бернли» потратили 25 млн фунтов (примерно 30 млн евро). 30-летний Вуд забил всего три гола за 25 матчей, но и «Бернли» не та команда, которая помногу забивает. Теперь он будет спасать «Ньюкасл», а вот парням Шона Дайча придется трудиться еще больше.

Ферран Торрес

«Ман Сити» –> «Барселона» (55 млн евро)

Пока что главный трансфер зимнего окна – «Барселона» нашла для Хави атакующего игрока. Ферран может сыграть на любой позиции в нападении – если клуб победит проблемы с испанским ФФП и сможет его зарегистрировать.

Дани Алвес

Свободный агент –> «Барселона»

Самый титулованный футболист мира вернулся в главный клуб жизни. Алвес не играл с лета, но кризисной и радикально помолодевшей «Барсе» может пригодиться опыт Дани.

Люка Динь

«Эвертон» –> «Астон Вилла» (30 млн евро)

Левый защитник был одним из главных креативных игроков «Эвертона»: два сезона подряд он становился лучшим ассистентом. Но поссорился с тренером Рафой Бенитесом – и сменил клуб. Иронично, что «Эвертон» отпустил ключевого игрока, а через несколько дней, скорее всего, уволит тренера, из-за которого Динь покинул клуб.

Теперь Люка на левом фланге «Астон Виллы» Стивена Джеррарда. В обратном направлении отправился вингер Анвар Эль-Гази – но только в аренду. 

Филиппе Коутиньо

«Барселона» –> «Астон Вилла» (аренда)
 
Каталонский клуб разгружает зарплатную ведомость. У бразильца совсем не клеилось после ухода из «Ливерпуля», теперь есть шанс на перезагрузку в Англии. Вариант выбран тоже максимально интересный – «Астон Вилла» Джеррарда. Стивен когда-то играл вместе с Коутинью, а теперь должен вернуть его в топ.
 

Алекс Кольядо

«Барселона» –> «Гранада» (аренда)

Летом вингер и капитан молодежки просился в аренду. Его отзаявили, но все переходы сорвались – обратно зарегистрировать не получилось. Куман отодвинул Кольядо от команды, парень даже хотел закончить с футболом, но потом получил хорошую оценку от Хави. Чтобы получить шанс в «Барсе», нужно уйти в аренду – выбрали «Гранаду».

Фабио Бланко

«Айнтрахт» –> «Барселона» (500 тысяч евро)

17-летнего Бланко считают одним из самых перспективных атакующих игроков Испании. В «Айнтрахте» хотели мягко подтянуть вингера к основе, но у Фабио закончилось терпение. В итоге согласились на предложение «Барсы» – официально Бланко переходит во вторую команду. 

Рафинья Алькантара

«ПСЖ» –> «Реал Сосьедад» (аренда)

Бразилец в этом сезоне почти не попадал в состав парижан (три матча в основе). Аренда в «Реал Сосьедад» – логичный шаг в поисках игрового времени.

Хесус Корона

«Порту» –> «Севилья» (3 млн евро)

Летом за мексиканца, способного закрыть весь правый фланг, предлагали 12 млн евро, но «Порту» отказался. Только чтобы зимой согласиться на в 4 раза меньшую сумму – ничего не поделаешь, через несколько месяцев контракт Короны заканчивался. А «Севилья» получила игрока в прайме за минимальные деньги – очередной успех Мончи.

Виталий Миколенко

«Динамо Киев» –> «Эвертон» (23,5 млн евро)

Рафа Бенитес рассорился с Люкой Динем – и тренеру понадобился новый левый защитник. Выбрали Виталия Миколенко: договориться помогли хорошие отношения владельцев клубов – Алишера Усманова и Григория Суркиса.

Натан Паттерсон

«Рейнджерс» –> «Эвертон» (14 млн евро)

Молодой правый защитник «Рейнджерс» в этом сезоне не сыграл в чемпионате Шотландии и десяти матчей (всего два – полностью), но все равно заставил «Эвертон» раскошелиться на 14 млн евро. Вложение на перспективу.

Фил Джагелка

«Дерби» –> «Сток Сити» (бесплатно)
 
Да, 39-летний защитник все еще играет. Летом он на полгода подписался с проблемным «Дерби Каунти» Уэйна Руни. Но из-за финансовых проблем клубу запретили подписывать игроков, поэтому зимой у Джагелки закончился контракт – и он перешел в «Сток Сити».

Джонатан Иконе

«Лилль» –> «Фиорентина» (14 млн евро)

Один из лидеров «Лилля» стал одноклубником Кокорина. За скромные по нынешним временам деньги флорентийцы получили одного из самых талантливых атакующих игроков Франции.

Эдон Жегрова

«Базель» –> «Лилль» (7 млн евро)

На замену ушедшему Иконе «Лилль» взял косовара из Швейцарии. Жегрова – воспитанник системы «Генка» и главный ассистент «Базеля» в этом сезоне.

Кацпер Козловски

«Брайтон» –> «Юнион» (аренда)

Самый молодой игрок в истории чемпионатов Европы пережил очень яркое трансферное окно: перешел из «Погони» в «Брайтон» за 11 млн евро – в дополнение к уже достаточно большой польской диаспоре английского клуба. Пока что полузащитник поедет в аренду в «Юнион» – лидер чемпионата Бельгии.

Аарон Коннолли

«Брайтон» –> «Мидлсбро» (аренда)

Молодой ирландец в этом сезоне почти не играет – аренда в чемпионшип поможет молодому футболисту набрать форму и вернуться в основу.

Юрген Локадиа

«Брайтон» –> «Бохум» (бесплатно)

Когда-то Локадию считали одним из самых талантливых форвардов Голландии и наследником ван Нистелроя с Хунтеларом. Что-то пошло не так после переезда в Англию. Прошлый сезон Юрген провел в аренде в МЛС, но даже там все было плохо. Может, получится в Германии.

Йонас Лессль

«Мидтьюлланд» –> «Брентфорд» (аренда)

Главная проблема «Брентфорда» в первой части сезона – травма основного вратаря Давида Райя, которая сильно повлияла на результаты команды. У «Брентфорда» и «Мидтьюлланда» один владелец, поэтому забрать опытного кипера на половину сезона – проблема.

Вилли Кабальеро

Свободный агент –> «Саутгемптон» (бесплатно)

Еще один трансфер, на который повлияли травмы вратарей. И Алекс Маккарти, и Фрейзер Форстер вылетели, поэтому еще в декабре подписали опытного Кабальеро, с лета сидевшего без работы. Вилли уже провел два матча и пропустил 5 голов.

Эйнсли Мэйтланд-Найлс

«Арсенал» –> «Рома» (аренда)

Универсальному полузащитнику так и не нашлось место в составе родного клуба. Теперь Эйнсли присоединился к разрастающейся английской диаспоре в Риме. Интересно, найдет ли ему применение Жозе Моуринью?

Сержиу Оливейра

«Порту» –> «Рома» (аренда)

Моуринью требовал опытных игроков – Моуринью получил португальского полузащитника. Оливейра был чемпионом Португалии и Греции, одним из ключевых футболистов прошлогоднего «Порту». Сейчас аренда с правом выкупа – у Сержиу есть шанс поиграть в топ-чемпионате.

Борха Майораль и Гонсало Вильяр

«Рома» –> «Хетафе» (аренда)

Моуринью явно не рассчитывал на пару испанцев. Поэтому Майораль и Вильяр отправились спасать «Хетафе» от вылета.

Рикардо Пепи

«Даллас» –> «Аугсбург» (16 млн евро)

18-летний американский футболист переехал в Германию – и стал самым дорогим трансфером среди воспитанников МЛС. Пепи уже дебютировал в сборной – 3 гола и 2 ассиста в первых двух матчах. Сам Рикардо берет за ролевую модель Роберта Левандовски.

Марвин Фридрих

«Унион Берлин» –> «Боруссия Менхенгладбах» (5,5 млн евро)

Главный защитник «Гладбаха» Матиас Гинтер уже объявил, что не продлит контракт с клубом. На замену ему заранее взяли Марвина Фридриха – лидера обороны «Униона». 

Дэрил Дайк

«Орландо» –> «Вест Бром» (9 млн евро)

Двоюродный брат Эммануэля Эменике и мощный нападающий сборной США приехал в чемпионшип. Задача Дайка проста – помочь «Вест Брому» вернуться в Премьер-лигу.

Вандерсон

«Гремио» –> «Монако» (11 млн евро)

«Гремио» вылетел из бразильской Серии А – и монегаски воспользовались ситуацией. Молодого бразильского правого защитника забрали – теперь Вандерсон заиграет вместе с Головиным.

Хассан Камара

«Ницца» –> «Уотфорд» (4 млн евро)

Левый защитник отправился спасать «Уотфорд» от вылета. А в «Ницце» уже нашли замену для Камара – о ней ниже.

Жордан Амави

«Марсель» –> «Ницца» (аренда)

Та самая замена для Камара в «Ницце». Амави в этом сезоне потерял место в основе «Марселя», но у Кристофа Галтье как раз есть свободное место в составе. Ну и сам Жордан вернулся в клуб, в котором начинал карьеру.

Седрик Бакамбу

«Бейцзинь Гоань» –> «Марсель» (бесплатно)

В 2018 году Седрик переехал в Китай за 40 млн евро и получал там 18 млн. Форвард был близок к возвращению в Европу в 2020-м, но тогда переход в «Барсу» сорвался, когда Бакамбу летел в самолете. Сейчас контракт с китайцами расторгнут, а Седрик усилит атаку «Марселя».

Йенс Каюсте

«Мидтьюлланд» –> «Реймс» (10 млн евро)

Еще один продукт системы «Мидтьюлланда» – опорный полузащитник из Швеции. «Реймс» борется за выживание в Лиге 1, но не побоялся побить трансферный рекорд ради талантливого молодого опорника. Удивительный факт про Каюсте: родился в семье гаитянина и шведки, а футболом начал заниматься в Китае, куда переехала его семья.

Диего Годин

«Кальяри» –> «Атлетико Минейро» (бесплатно)

Легенда мадридского «Атлетико» расторг контракт с «Кальяри» и отправился в Южную Америку – в чемпионский «Атлетико Минейро». 35-летний центральный защитник летом мог оказаться в «Динамо», но предпочел остаться в Италии – в этом сезоне дела пошли не очень.

Маттео Ловато

«Аталанта» –> «Кальяри» (аренда)

Проблемы с игровым временем в «Аталанте» не только у Миранчука. Ловато купили летом из «Вероны», но в Серии А за половину сезона у него набралось всего 7 матчей. «Кальяри» – хороший шанс напомнить о себе, шанс там точно дадут (клуб в зоне вылета).

Сильван Хефти

«Янг Бойс» –> «Дженоа» (5 млн евро)

Швейцарский правый защитник хорошо проявил себя в Лиге чемпионов и заслужил повышение для топ-чемпионата. Теперь Хефти поиграет в Италии. 

Лео Эстигор

«Брайтон» –> «Дженоа» (аренда)

Еще одна аренда перспективного игрока из «Брайтона». Норвежский центральный защитник съездил в аренду в «Сток», а теперь попробует усилить оборону команды. Правда, уже без Андрея Шевченко.

Келвин Йебоа

«Штурм» –> «Дженоа» (6,5 млн евро)

Еще один новичок «Дженоа» – нападающий итальянской молодежки. И да, если вы помните легендарного Тони Йебоа, забивавшего красоту за «Лидс», то это его племянник.

Андреа Конти

«Милан» –> «Сампдория» (неизвестно)

Миланцы наконец скинули игрока, которого брали из «Аталанты» как одного из самых талантливых правых защитников Италии. Конти же едет к Роберто Д’Аверсе, с которым уже трижды работал – в «Виртусе» и «Парме».

Эдин Вишча

«Истанбул Башахшекир» –> «Трабзонспор» (4,3 млн евро)

Главный трансфер турецкого чемпионата: боснийский вингер сменил стамбульский топ-клуб на потенциального чемпиона. «Трабзонспор» идет на первом месте с отрывом в 7 очков – и опытный футболист только увеличит шансы на титул.

Микаэль Кюизанс

«Бавария» –> «Венеция» (4 млн евро)

За французского полузащитника «Баварии» спорили ЦСКА и «Венеция». Кюизанс выбрал Италию. Наверное, подумал, что в форме венецианского клуба смотрится лучше.

Нани

«Орландо» –> «Венеция» (бесплатно)

Португалец вернулся в Европу после трех лет в «Орландо». По меркам «Венеции» это вполне звездный трансфер – молодой команде опытный Нани очень поможет. И форма ему тоже идет.

Кшиштоф Пионтек

«Герта» –> «Фиорентина» (аренда)

Еще один переезд из Германии в Италию. После выдающегося старта в «Дженоа», дальше у Пионтека нигде не получилось. Может, получится во Флоренции – там явно рассчитывают на поляка как на потенциальную замену Влаховичу (который наверняка уйдет летом).
 
 

Костас Манолас

«Наполи» –> «Олимпиакос» (2,5 млн евро)

Центральный защитник вернулся на родину. В выигрыше все: неаполитанцы скинули одну из самых больших зарплат в команде. А «Олимпиакос» получил сильного защитника за относительно небольшие деньги.

Аксель Туанзебе

«МЮ» –> «Наполи» (аренда)

А вот и замена Маноласа. Защитник уже дебютировал в составе нового клуба – у Спаллетти есть проблемы с защитниками, потому что Калиду Кулибали уехал на Кубок Африки, так что Аксель может рассчитывать на место в основе.

 

Паулиньо

«Свободный агент» –> «Коринтианс» (бесплатно)

Паулиньо попал под кризис в китайской лиге – ненадолго переехал в Саудовскую Аравию, но там не задержался. И с сентября сидел без клуба. Зимой полузащитник вернулся в практически родной «Коринтианс».

Кристиано Силва

«Шериф» –> «Флуминенсе» (1,4 млн евро)

Один из творцов лигочемпионской сказки «Шерифа». Левый защитник сделал 3 ассиста на групповом этапе и еще 2 – в квалификации. Кристиано всю карьеру провел в низших бразильских лигах, а поездка в Молдавию помогла вернуться в один из главных клубов родного Рио. Красивая история!

Брайан Бробби

«РБ Лейпциг» –> «Аякс» (аренда)

В прошлом сезоне из-за игрока вспыхнул скандал: молодой футболист форсировал уход из «Аякса». Талантливого форварда уговаривали остаться в Амстердаме, но не получилось – слова Мино Райолы оказались весомее. В Бундеслиге у Брайана 1 матч в старте и 0 голов – зимнее возвращение в «Аякс» напрашивалось.

Поль Бернардони

«Анжер» –> «Сент-Этьен» (аренда)

Один из талантливых французских вратарей несколько сезонов провел в симпатичном «Анжере», но теперь едет в «Сент-Этьен» из зоны вылета. Туда же пришел полузащитник Сака Тиуб (тоже аренда).

Набиль Бенталеб

Свободный агент –> «Анжер» (бесплатно)

Бернардони ушел, зато «Анжер» укрепил полузащиту – опытным игроком, который с лета сидел без дела. Бенталеб ушел из вылетевшего «Шальке», но теперь может еще пару лет поиграть в футбол во Франции.

Винисиус Тобиас

«Интернасьонал» –> «Шахтер» (6 млн евро)

«Шахтер» снова привозит в Европу очень талантливого бразильца. 17-летний правый защитник пока не готов играть в основе, ждем вспышки через пару лет.

Давид Нерес

«Аякс» –> «Шахтер» (12 млн евро)

Нерес провел яркий сезон-2017/18, потом доводил «Аякс» до полуфинала Лиги чемпионов. Но после травмы крестов Давид резко сдал. Сейчас у «Аякса» в атаке все места заняты, поэтому с Нересом расстались без особого сожаления. В «Шахтере» же надеются, что вернут бразильца в форму.

Гонсало Кастро

Свободный агент – «Арминия» (бесплатно)

Летом игрок клопповской «Боруссии» ушел из «Штутгарта» и полгода просидел свободным агентом. Зимой нашелся клуб – 34-летний футболист на полгода в «Арминии».

Фредерик Бьоркан

«Буде-Глимт» –> «Герта» (бесплатно)

«Буде-Глимт» стал чемпионом Норвегии и нарвался на большую распродажу. Левый защитник и уроженец городка Буде переехал в столицу Германии.

Патрик Берг

«Буде-Глимт» –> «Ланс» (4,5 млн евро)

Еще одна важная потеря для «Буде-Глимта». Молодой опорник не просто местный – за клуб играли его отец, дяди, дед и даже прадед. Теперь Берг во французской копии «Аталанты».

Эрик Бутхейм

«Буде-Глимт» –> «Краснодар» (5 млн евро)

Еще чемпион Норвегии лишился главного бомбардира. Друган Холанда заменит в «Краснодаре» получившего травму Кордобу.

Синдзи Кагава

«ПАОК» –> «Сент-Трюйден» (бесплатно)

Скитания японца продолжаются: четвертый клуб за 3 года – после «Бешикташа», «Сарагосы» и «ПАОК» (где Синдзи сыграл всего один матч) пришла очередь бельгийского «Сент-Трюйдена».

2022-й – год трансферов! Вот список звезд с истекающими контрактами (от Мбаппе и Погба до Смолова и Мхитаряна)

Фото: globallookpress.com/Soeren Stache/dpa, Paul Terry via imago-images.de, Maurizio Borsari, Bagu Blanco / PRESSINPHOTO, Jia Haocheng, Indira, Mutsu Kawamori/AFLO, Bruce White via www.imago-images, Elyxandro CEGARRA via www.imago-, Laurie Dieffembacq, Phil Duncan via www.imago-images, Gonzales Photo/Lasse Lagoni, Federico Pestellini, Klaus Rainer Krieger, Andrea Vilchez, Panoramic, Maurizio Borsari, Tolga Adanali – Depo Photos, Fotoagenzia via www.imago-images, Pedro Rocha, Kurt Desplenter, Sebastian El-Saqqa, Hansjürgen Britsch via www.imago, Fotografo01, Vegard Wivestad, Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Jurij Kodrun, Miguel Schincariol; Instagram/genoacfcofficialveneziafcuol.com.brREUTERS/Alberto Lingria, Ciro De Luca, Scott Heppell, John Sibley; fcbarcelona.es; sevillafc.es; globallookpress.com/Fabio Rossi/As Roma, Revierfoto/Keystone Press Agency, Joel Marklund/Keystone Press Agency; instagram.com/olympiquedemarseille; cagliaricalcio.com; asroma.com; Gettyimages.ru/Maurizio Lagana, Marco Luzzani; instagram.com/fcshakhtar

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные