Блог Астериск

Два враждующих клуба устали от серости, объединились и изменили датский футбол. Это путь «Мидтьюлланда» – теперь он в ЛЧ

Сегодня против них может выйти Миранчук.

«Мидтьюлланд» дебютирует в Лиге чемпионов. Еще 21 год назад на футбольной карте Европы такого клуба не было совсем. Зато в Центральной Ютландии было две небольших команды – «Икаст» и «Хернинг Фремад». Матчи между ними даже были локальным дерби (между городками меньше 20 км).

Особых успехов у «Икаста» и «Хернинга» не было – команды обитали в первом дивизионе и не показывали выдающийся футбол. «Икаст» три раза выходил в финал Кубка Дании, но это все.

В 1990-х владельцев клубов это все достало. Президент «Икаста» Джонни Рун (владелец древообрабатывающего бизнеса) и президент «Хернинга» Стеен Хессель (дилер Mercedes-Benz) договорились объединить команды, чтобы построить что-то большее.

Переговоры шли долго – многие были против. Поэтому процесс продолжался почти 10 лет. Решающая стадия наступила в 1998-м, когда президенты в течение полугода встречались каждый месяц, чтобы обсудить слияние.

«В 1999-м я приехал на матч «Хернинга» против «Холстебро», – вспоминает Джонни Рун. – Это был футбол ни о чем, хоть «Хернинг» и победил. Я разговорился со Стином, который сидел рядом. Договорились, что нам надо еще раз обсудить объединение».

«По пути домой я сказал другу, что мы с Джонни обсудим слияние клубов, – рассказывает Стин Хессель. – Нас обоих достало смотреть на посредственный футбол. Мы понимали, что вместе можем построить большее. На следующий день встретились и обо всем договорились».

Буквально сразу после соглашения Хессель с Рун провели пресс-конференцию, на которой объявили о слиянии. Перед этим они заручились поддержкой советов директоров.

Против были только любительские департаменты обеих команд. На встречу с их представителями президенты принесли ключи – и предложили взять управление клубом в свои руки, потому что они в таком случае уходят. Так сдались последние противники слияния.

Начали с академии: сейчас выпускники играют в «Барселоне» и «Милане»

Первые шаги нового клуба – смена тренера (назначили местного, который бы ассоциировался с Центральной Ютландией и хорошо знал местных футболистов) и айдентики, потому что президенты не хотели, чтобы клуб ассоциировался с прошлыми командами.

Так появилось лого с волком и новое название – «Мидтьюлланд» (так и переводится – Центральная Ютландия). Чтобы все поняли, какая команда в регионе главная.

В первый же сезон «Мидтьюлланд» вышел в Высшую лигу, побив рекорд Первой лиги по количеству очков. Еще через сезон попали в Кубок УЕФА. Но это были просто футбольные успехи.

Клуб из Центральной Ютландии решил изменить датский футбол: в 2004 году открылась академия нового образца. Планы вынашивали давно, а в 2003-м Футбольная федерация Дании пригласила представителей клубов на экскурсию в «Нант» – изучить молодежный департамент клуба. «Мидтьюлланд» быстро адаптировал лучшие наработки и начал работу.

В 2004-м объявили цель – на ЧМ-2010 сыграют два воспитанника академии «Мидтьюлланда». Тогда все смеялись, но грамотный скаутинг талантов сыграл свою роль: в ЮАР поехали прошедшие через систему клуба Симон Кьер и новозеландец Уинстон Рид. Кстати, в 2008-м эта пара защитников впечатлила всех на молодежном турнире в итальянском Виареджо: «Мидтьюлланд» тогда сдержал нападение «Аталанты».

За Кьером приехали представители итальянских клубов. В 2008-м центрдефа продали в «Палермо»  за 4 млн евро – при затратах на академию в 2 млн евро. Это был рекордный трансфер в истории «Мидтьюлланда». Через 2 года Рида продали в «Вест Хэм» за 4,2 млн евро (принадлежит ему уже десять лет).

За 20 лет академия «Мидтьюлланда» выпустила несколько заметных игроков: Мартин Брэйтуэйт играет в «Барселоне», Пионе Систо ездил в «Сельту», Виктор Фишер – в «Аякс», Сильвестр Игбоун и Секу Олисе – в РПЛ, сын харьковского художника Эрик Святченко – в «Селтик» (уже вернулся). У клуба есть собственная скаутская сеть в Африке, поэтому многие таланты из Нигерии теперь начинают европейскую карьеру в Центральной Ютландии.

Инновационный молодежный департамент дал клубу не только талантливых футболистов, но и управленческие кадры. Клаус Стейнлейн – человек, который создал сверхуспешную академию, сейчас стал управляющим директором «Мидтьюлланда». 

«Мидтьюлланд» – инноваторы даже по европейским меркам. Спасибо новому владельцу

Правда, первые успехи пришли к «Мидтьюлланду» только с приходом нового владельца. В 2014 году клуб приобрел английский бизнесмен Мэттью Бэнэм. К тому моменту он уже владел английским «Брентфордом» и затеял расширение.

Бэнэм – создатель ставочной конторы SmartOdds. Но он не стереотипный владелец команды. Мэттью очень похож на Билли Бина (главного героя фильма Moneyball): закончил Оксфорд (учился на физика), работал экономистом. Бэнему нравится изучать статистические данные и внедрять новые методики. Благодаря нему в «Мидтьюлланде» появилась одна из сильнейших аналитических служб в Европе.

Клуб одним из первых начал изучать статистику xG и xPPG (ожидаемых очков). На матчах находилось несколько аналитиков, которые собирали огромные массивы данных. Всю важнейшую информацию передавали тренеру – это помогало изменить игру в перерыве или придумать план на матч.

«Анализ информации – настоящее и будущее футбола, – уверяет аналитик «Мидтьюланда» Жорди Рамс. – Компанию Мэттью SmartOdds поставляет нам необходимую статистику, которую мы обрабатываем собственными алгоритмами. Обычно скауты находят таланты, а мы придумываем, как лучше его раскрыть через тренировки и игру».

Бэнэм купил «Мидтьюлланд» летом 2014 года, а уже через год клуб оформил первое чемпионство. Хватило всего одного сезона при новом подходе. 

Особенное внимание в команде уделяют стандартам. Вы, скорее всего, уже слышали про Томаса Гроннемарка – тренера по аутам, который работает с «Ливерпулем». Именно «Мидтьюлланд» поверил в него первым и предложил работу.

Ну а в 2015-м ассистент главного тренера Брайан Приске отдельно тренировал стандарты. В итоге «Мидтьюлланд» в чемпионском сезоне забил ровно треть голов после стандартов – 23 из 64 (и лишь 3 с пенальти). В основном это были угловые и штрафные.

Летом 2019-го Приске стал главным тренером «Мидтьюлланда». И под его руководством команда вернула чемпионство в Центральную Ютландию, пробилась в Лигу чемпионов и вот-вот сыграет против «Аталанты».

Тренер по аутам Томас Гроннемарк работает сразу с тремя клубами в одной группе ЛЧ: с «Ливерпулем», «Мидтьюлландом» и «Аяксом»

В квалификации ЛЧ «Мидтьюлланд» проигрывал 0:1 за 10 минут до конца матча. В итоге забил 4 и впервые вышел в группу

Во время коронавируса «Мидтьюлланд» придумал автокинотеатр для болельщиков. Поставили огромный экран прямо у стадиона и собрали 8 тысяч фанатов

Фото: dr.dk/POULSEN LARS; globallookpress.com/Ondrej Deml/CTK; EPA/Gonzales Photo/Morten Kjaer/Photoshot/East News; brentfordfc.com; Gettyimages.ru/Anja Heinemann/Bongarts, Phil Cole

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья