android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Хорошие тексты

Откуда деньги у Евгения Гинера

Газета «Ведомости» опубликовала подробное расследование про источники дохода президента ЦСКА Евгения Гинера. Самое интересное: 

alt

Что Гинер за человек

Знакомые Гинера, с которыми общались «Ведомости», описывают его как человека, который умеет продавить свое мнение, но который ни с кем не ссорится. Почти любой крупный бизнесмен, чиновник или глава госкомпании – друг или знакомый Гинера, он со всеми старается поддерживать хорошие отношения. Умеет договариваться, может решать сложные вопросы, имеет репутацию уважаемого человека даже среди оппонентов.

Газета выяснила: по данным украинских медиа, в 1986 году УВД Харьковской области предъявлял Гинеру обвинения в хищении государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах. Бизнесмен отделался условным сроком. В 1990 году УВД Харьковской области возбудило против Гинера новое уголовное дело по той же статье. После этого бизнесмен окончательно перебрался в Москву, писали украинские медиа.

Как Гинер оказался в ЦСКА

В середине 90-х Гинера называли одним из совладельцев крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». Собеседник «Ведомостей» говорит, что ярмарка «генерила» до $20 млн долларов в месяц, успехи Гинера привлекли внимание Минобороны. Структуре тогда принадлежало бедствовавшее спортивное общество ЦСКА, тоже решавшее денежные проблемы организацией рынков на своей территории. Владельцам рынков доверили содержать и футбольный клуб.

К концу 90-х доля Минобороны в ЦСКА уменьшилась до блокпакета. Основным акционером клуба стала компания «Холдинг-коллегия», объединявшая 18 юрлиц, представлявших интересы рыночных торговцев, и Armis Sports Group, ее бенефициар – чеченский бизнесмен Шахруди Дадаханов, ставший президентом футбольного ЦСКА.

Позже сложилась ситуация, когда Минобороны было недовольно суммами, которые получало от рыночных торговцев. Искать компромисс поручили Гинеру, в 2001 году прежним владельцам заплатили за ФК ЦСКА, все расстались мирно. Владельцем 49% акций ПФК ЦСКА стала британская Bluecastle Enterprises Limited, 25% – подконтрольная Bluecastle компания, 25% осталось у Минобороны. Гинера избрали президентом ПФК ЦСКА. Сделка оценивалась в суммы от 30 до 80 млн долларов.

В отчетности Bluecastle Гинер с 2011 года называется лицом, контролирующим компанию. В отчетности за 2013 год Bluecastle сообщила, что владеет 100% АО «ПФК ЦСКА». Судя по документам компании, долю Минобороны Bluecastle получила, выкупив допэмиссию ПФК ЦСКА на 193,92 млн долларов и доплатив 331 тысяч долларов.

alt

Чем Гинер владеет в Москве

В 2011-м рынок «Лужников» закрыли. Взамен Гинер с партнерами построил к 2014 году ТРЦ «Новые Лужники» площадью 250 000 кв. м на юге Москвы, для чего в 2013 году взял в Альфа-банке кредит на 104 млн долларов. В прошлом году у структуры Гинера не нашлось денег, чтобы вовремя платить Альфа-банку по этому кредиту. 14 июня Мещанский суд Москвы взыскал с Гинера по личному поручительству 101 млн долларов.

На ЦСКА торговля из всех павильонов переместилась в один – торговый центр «Старт». Структурам Гинера на Ленинградском проспекте от общества ЦСКА досталась гостиница «Аэрополис» площадью 10 000 кв. м, а также небольшой ТЦ «Палладиум» на 8000 кв. м. Их стоимость оценивается в $120 млн.

Чем Гинер владеет на Украине

Гинера называют одним из бенефициаров электроэнергетической группы VS Energy. Сообщается, что по размеру распределительных сетей VS Energy уступает в Украине только ДТЭК Рината Ахметова. Оборот VS Energy в 2015 году украинский Forbes оценивал примерно в $235 млн.

Гинер и партнеры с 2000-х занимались на Украине и гостиничным бизнесом. В частности, они контролировали сеть «Премьер-палас», флагман которой – знаменитая «Ореанда» в Ялте. После присоединения Крыма отели владельцев не меняли.  

В стенограмме, опубликованной в 2014-м «Новой газетой», Гинер утверждает, что 85% его бизнеса – на Украине.

Чем Гинер владеет еще

Гинер и его сын Вадим входят в совет директоров крупной сбытовой компании в Краснодарском крае «НЭСК-электросети», которая занимает 40% рынка в регионе. НЭСК – спонсор футбольного ЦСКА. Неизвестно, владеет ли Гинер долей в НЭСК.

Гинер возглавляет совет директоров инвестиционной компании «ТОК групп». Кроме того, Гинер – один из директоров в совете «Техпроминвеста», это структура «Ростеха», которая будет строить энергостанции в Крыму.

Этой весной Гинер возглавил рабочую группу по созданию СП «Ростеха» и «Россетей» – «Центр технического заказчика». СП будет выбирать подрядчиков и поставщиков для инвестпроектов «Россетей» на конкурсах. В 2015–2020 гг. инвестиции дочерних компаний холдинга могут составить 1,2 трлн рублей, заявял представитель «Россетей».

Кредит на стадион ЦСКА

alt

В 2005 году клуб выкупил у Минобороны землю для строительства нового стадиона за 1 млрд рублей. Также в 2005 году ВЭБ открыл ЦСКА кредитную линию лимитом до $280 млн до 2023 года на строительство арены. Источник «Ведомостей» говорит, что в переговорах клуба с ВЭБом участвовал руководитель администрации президента Сергей Иванов, покровительствующий ЦСКА и симпатизирующий Гинеру лично. Сам Иванов подтверждал только, что оказывал моральную поддержку известному клубу.

«Ведомости» отмечают, что дата первого матча ЦСКА на новой арене еще не назначена, но уже началась сдача коммерческих помещений, занимающих более трети от 171 000 кв. м общей площади стадиона. Открытие арены прибавит к активам Гинера около 65 000 кв. м коммерческой недвижимости, главным образом офисов. Рядом со стадионом расположатся три офисных здания, в том числе 38-этажная башня в форме Кубка УЕФА, а также гостиница на 48 номеров.

Полная версия расследования «Ведомостей»

Фото: Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon; globallookpress.com/Daniil Ivanov; pfc-cska.com/Валентин Кобыща

Опрос


Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы