Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Милуоки»

Фото: REUTERS/Jeff Hanisch-USA TODAY Sports

Команда: «Милуоки»

Последние сезоны: Решения без значения

Сегодняшняя НБА крайне нелогична по отношению к действиям менеджмента. «Кливленд» делал «все как у людей» и получил Джеймса, Уиггинса, превратившегося в Кевина Лава и Кайри Ирвинга, в роли Мо Уильямса версии «Come with me if you want to live». Джон Хэммонд совершал сделки, которые можно приравнивать к преступлениям против человечества, если бы кому-то было дело до «Бакс», но у него есть Паркер, он поймал Янниса в неизвестности, что поспособствовало продаже меметичного сарая на колесах за 550М, и шоб я так жил!!! Решение новых владельцев о вручении «переходящего знамени» Джейсону Кидду на этом фоне вряд ли выглядит шагом назад, однако возникающая зависимость от человека, который еще не доказал свою состоятельность как тренер, но уже требует полноценного контроля за организацией, подобно Джексону, Риверсу и Райли, точно не заставит меня говорить о том, что будущее «Милуоки» светлее шевелюры Дирка Новицки (удар ниже пояса, да).

Главный тренер: Джейсон Кидд

Провальная привычная комплектация от Билли Кинга дала тренеру-новичку крайне несбалансированную команду, потерявшую по ходу действа основного центрового и лишившуюся любого рода звездности от когда-то устрашающего разыгрывающего. Кидд, несмотря на некоторые явные перекосы, отказался от стандартного разделения на позиции, стал играть в два-три (а иногда и в четыре) игрока с пасом, и паровозик потихоньку зашевелился. Команда побежала, и вопросы к тренеру-новичку постепенно стали исчезать. Их появилось гораздо больше в межсезонье, когда он нарушил неписаный «кодекс чести» и настроил против себя всю лигу, не просто прицениваясь к занятому месту, а и открыто заговорив о нем, что еще, несомненно, даст о себе знать, когда он выйдет на рынок для совершения сделок. Старая закалка не простит. Как бы то ни было, концепция «Нетс» с рядовыми изменениями и увеличенным темпом перекочует в «Бакс», а Джейсон получит достаточно времени для того, чтобы понять, имеет ли она право на жизнь и сколько ошибок можно исправить, чтобы этот баскетбол вылился во что-либо состоятельное.

Новая надежда: Джабари Паркер

У Джабари Паркера еще нет собственного игрового рисунка, в его возрасте баскетболисты сугубо атакующего плана привязываются, скорее, к копированию увиденного, чем к максимизации собственных сильных сторон. Они еще не умеют играть просто, склоняются к броску с отклонением (как любимый Мело/Кобе/Рикки Дэвис с плакатика над кроваткой) вместо лишнего удара о пол и легкого мяча из-под кольца. Для них куда важнее сыграть эффектно, попробовать что-либо заковыристое, чем прийти к сухому остатку. Это не глупость, не дешевые уличные понты перед девочками со сладкими попами, это молодость, и это совершенно естественно и характерно для каждой позиции. Прописные истины, неразрывно связанные с баскетбольным взрослением. Поэтому команды с разыгрывающими-новичками в ранге лидеров не выходят в плей-офф, а со свингменами и форвардами, в основном, держаться две трети (максимум – три четверти) игровой дистанции. Далее в дело вступает опыт и класс, сталкивающийся лоб в лоб с его отсутствием. Умение «поджать» с непониманием, как с ним справиться на уровне сильнейшей лиги мира. Паркеру предстоит пройти крайне сложный путь сквозь призму фантастической нестабильности, которую даже лучшие игроки проползали «на соплях», однако во главе угла стоит лишь один фактор: оптимизация. Джабари обделен атлетизмом, он никогда не будет защищаться на уровне «выше среднего», это нужно принимать уже сейчас. Именно грамотное преодоление атакующих сложностей первого сезона – единственный реальный путь к достижению предполагаемого калибра. В противном случае, Паркер рискует воплотить в жизнь самый страшный постулат: мое ощущение того, что он ближе ко «второму Бизли» по игре, чем ко «второму Энтони». Борцы за мормонскую духовность уже вызвали карательную бригаду.

Господин жизни: Яннис Адетокумбо

Босоногий мальчик, вместо тренировок продававший безделушки на улице и бегавший в лиге толстых и потных мужиков, неожиданно оказался алмазом в куче непонятного запаха и содержания. Яннис прекрасно развит, великолепно инстинктивно подкован, трудолюбив и по-ребячески прост, и, не имея за спиной многолетней развивающей работы, уже создавал проблемы окружающим, заставляя американцев усиленно учить грамматику: одно дело произнести по буквам «Liberty», другое – вот этот непередаваемый набор гласных и согласных. Наблюдая за Адетокумбо и тем влиянием, которого на него оказывают, действительно сложно представить, во что человек с телом Дюрэнта может вырасти к двадцати пяти, но сегодня у грека есть одно преимущество: его мысли направлены на баскетбол. Он не испорчен. Сегодня он куда ближе к статусу уникального, пусть и не топ-5 игрока, чем к новому Энтони Рэндольфу, обладавшему всеми задатками мира, но под влиянием дикого сообщества, сумасшедших агентов и передела клубной собственности в Окленде, скатился от прошения руководству «Уорриорз» о максимальном контракте до приезда к Ведищеву и Базаревичу за четыре сезона.

Пятое колесо: О Джей Мэйо

Когда тебя меняли на Кевина Лава и считали, что совершили «сделку века» (Кобе-Дивац 2.0), а ты не в состоянии выйти в стартовой пятерке худшей команды лиги за пределами штата Пенсильвания – это определенно заставляет задуматься. О мотивации, неправильном окружении, отвратительном подходе к себе. Мэйо не был обречен на прозябание, как Табит, но отсутствие внутреннего стержня предопределило ход его карьеры. Иногда баскетболист просто не в состоянии совладать с обстоятельствами, если они планомерно идут против него. Сегодня ситуация крайне проста: О Джей будет выкуплен или обменян, и начнет проходить путь самоочищения «имени Блатча» с самых низов. Минимальная негарантированная роль в неплохой команде, возрождение боевого духа, возможная реинкарнация как игрока стартовой пятерки клуба плей-офф годика через три. Молодой проигрывающей развивающейся команде не нужны потухшие «ветераны», ей необходимы позитивные игроки, способные отыскать хорошее в плохом.

Выбирайте:

– Ничего страшного, что сегодня твои, Джабари, игроки привезли тебе сорок очков, зато ты многое увидел и можешь многому научиться, это ценный опыт, у тебя вся жизнь впереди, – игрок 1.

– Джабари, етить твою налево, я тебе игрока передавал шесть раз, ты пять его проспал [непечатное], да что за [непечатное]!!!!, – игрок 2.

– I want to make an order: I need BBQ chicken wings, two chicken caesar salads and double french fries, – баскетбольный труп 3.

Разницу ощутит не каждый.

Взрывпакет: Ларри Сандерс

Новая морда лица проекта «Милуоки» поражает добротой и улыбкой, но любой команде для роста и планомерного развития необходима противоположность, на фоне которой будут еще лучше видны достоинства парней, обожаемых публикой, отодвинет от них ненужную критику. Присутствие внутреннего врага сглаживает видимые недостатки любимцев, оказывая тем самым на «няшек» меньшее давление, к изгоям же повсеместно применяется НЕНАВИСТЬ!!!!!, а их роль «громоотводов» крайне недооценена. Все любят Дюрэнта, никто не любит Уэстбрука. Сандерс, проявивший себя уникальным раздолбаем по ходу прошлого сезона, нуждается в перезагрузке собственной карьеры под пристальным вниманием: его недостатки на фоне элементарных человеческих качеств и трудолюбия Янниса и Джабари будут еще заметнее, однако летящий баскетбол Кидда добавит центровому веса. Тактика игры в два маленьких и два твинера проковывает пристальный взгляд к единственному «большому», особенно когда необходимо заниматься его перевоспитанием. Сандерс обладает должным атлетизмом, скоростью и игровым рисунком, необходимым для центрового именно этой команды, и если тренеру-руководителю-«оленеводу» удастся направить игрока в нужное русло – перспективы «Бакс» станет заметно радужнее. Если же Ларри не сделает скачок в этом сезоне, следующий шанс ему не предоставят в ближайшие три года: он перестанет котироваться как баскетболист. Он лишь «подписант» под крупным контрактом.

Стартовый состав: Кендалл Маршалл – Брендон Найт – Яннис Адетокумбо – Джабари Паркер – Ларри Сандерс

Оценка за межсезонье: люблю, целую, обнимаю

«Милуоки» впервые за долгие годы не совершил ни единой ошибки, если исключить потенциальный провал Кидда-руководителя, ведь оценку этому решению стоит давать не сегодня. Если раньше можно было схватиться за голову еще в июле от сумм контрактов и резюме приглашенных людей, то сегодня все тихо, наступает рядовой быт. «Бакс» поймали на «драфте отказов» Маршалла, идеального разыгрывающего для сливающей команды, который и все отдаст, и результата с ним днем с огнем не сыщешь, добавив игрока с перекосом в пас, особо важного на данном этапе развития. При всем при этом, в Висконсине, несмотря на определившийся на годы вперед дуэт форвардов, все-таки отыскали шанс Джону Хенсону: кто-кто, а Кендалл по старой памяти его найдет, особенно когда Ильясова уедет покорять просторы Вселенной.

Взгляд за угол:

Run like a deer. «Бакс» Кидда будут лететь, пытаясь самоопределиться с игровой концепцией и ценностью Найта и Сандерса. Целесообразность их присутствия в том, что принято называть «клубное ядро» находится на волоске, ведь они сейчас ближе к выходу, чем ко входу, однако новые приобретения способны привнести дополнительный эффект от их сильных сторон, хоть и слабые ни скроют ни на йоту. «Милуоки» останется «Милуоки», однако у клуба наконец-то появится вектор движения, что уже можно назвать приличным достижением. Развитие атаки для команды, которая статистически была эффективна лишь в обыгрыше один на один – процесс фундаментальной важности, требующий предельной концентрации, и если надо будет пропустить 120, чтобы забить 110 – это стоит сделать. Сегодня любой более-менее солидный игрок умеет набирать очки, но не каждая команда может похвастаться умением сделать то же самое коллективными усилиями. Защищаться будем учиться позже.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Паркер – 16.3
  • Подборы: Сандерс – 8.8
  • Передачи: Маршалл – 7.6
  • Перехваты: Антетокунмпо – 1.3
  • Блок-шоты: Сандерс – 2.1
  • Потери: Маршалл – 3.2

Прогноз на сезон: 14 место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья