Блог АП-Темпо

Сезон больших надежд. Элита: «Бостон»

Команда: «Бостон Селтикс»

Последние сезоны: кулак против стены

Каждый человек, списавший «Бостон» со счетов, имел миллиард на то оснований. Возраст, регресс, эпидемии травм, разногласия среди лидеров, падение уровня непробиваемости защитных порядков, уход Кендрика Перкинса и Тома Тибодо, постоянные провалы скамейки запасных, которая просто не умеет играть в баскетбол высоких ожиданий (эталону скоро уже пять лет!), вне зависимости от того, кого менеджмент туда направляет. Однако, как и каждый год, «Селтикс» вновь направляют все силы и ресурсы на успешную игру в плей-офф и в очередной раз вынуждают говорить о том, что их сдерживают не столько соперники, сколько травмы. Не заблуждайтесь, это не так. Картина видна не полностью, но, даже еле-еле ковыляя по площадке, они все равно способны на победы в тяжелых играх и сериях, что в очередной раз заставляет говорить о них, как о соискателе главного трофея

Главный тренер: Док Риверс

«Бостон» Дока Риверса играет в своеобразный атакующий баскетбол. Команды, прошедшие свой пик и не добирающие в аспекте выносливости, вынуждены либо перестраивать свою систему, либо перекраивать состав, причем буквально разнося его в клочья. Дэнни Эйндж неоднократно пытался сделать второе, но пока что «Селтикс» вынуждены плясать от первого, повторяя путь «Сан-Антонио». У клуба из Массачусетса больше нет былой физики, помогавшей ему 45 минут жрать в обороне все живое, возвращаться, иногда убегать и эффективно работать в нападении, поэтому главный тренер был вынужден полагаться на качество и слаженность своих комбинаций. «Кельты», как никто иной в лиге, зависимы от соотношения передач к потерям, они не имеют морального права отпускать противника в быстрые отрывы. Их медлительность на 3-4-5 приводит к тому, что любая попытка подраться стенку на стенку за подбор в нападении приводит к легким двум очкам у их корзины, в случае, если соперник вырвет этот отскок. Как следствие, зеленые старались довести атаку до логического завершения, после чего пытались сразу же оттягиваться назад, страхуя себя. Наставнику «Бостона» нужно отдать должное: неумение команды соревноваться в скорости он превратил в преимущество. Прижимаясь к своему кольцу, «Селтикс» здорово перекрывают противнику возможность бросать ранние тройки, самые легкие и эффективные, а уж когда до своей трехсекундной зоны доковыляет Гарнетт, свингмены и защитники смело поджимают своих визави у дуги. Фактически эта банда ухитряется нивелировать все, что проигрывает на чужом щите, лишая соперника эффективности дальней артиллерии. Подопечные Риверса позволяют забить три из каждых десяти трехочковых, что при зависимости сегодняшней НБА от успешности ее атак из-за дуги, как раз и удерживает «кельтов» в тех величинах, помогающих им цепляться за результат в каждой конкретной игре, вне зависимости от имени противника. Сегодня они стали гораздо воздушнее, легче и атлетичнее, но совместима ли их новоявленная подвижность и ветреность с достижением результата? Даже с таким управляющим, как Рондо, класс их бегунков и попрыгунчиков несопоставим ни с «Хит», ни с «Тандер». Резкий «Бостон» – эпизодичное, вряд ли системное явление.

Господин жизни: Рэджон Рондо

«Команды вокруг разыгрывающих не выигрывают титулы в НБА» – больше двадцати лет этот постулат с каждым годом укрепляет почву под собой все сильнее. Современное развитие игры привело к тому, что свингмены и большие, способные давать цифры, схожие на годовые бюджеты маленьких островных государств в каждой игре плей-офф, имеют намного больше рычагов воздействия на результат, чем первые номера, чья продуктивность напрямую зависит от того, как эффективно работают партнеры, а с одноклубниками все зеркально, они настолько же хороши, насколько классно ты их снабжаешь. Сэм Прести поработал у Поповича, посмотрел на Тони Паркера и понял, что строить обойму с Расселом «сорок бросков, ноль передач» Уэстбруком перспективнее, потому что человек большого таланта или, в данном случае, атлетизма, взваливает ответственность на себя, он не зависит от окружающих. Рондо – один из немногих защитников в истории НБА, обладающих достаточной глубиной игры, чтобы бросить вызов системе. В плей-офф, когда он включается и начинает взрывать еще и в нападении, он попадает в тройку лидеров команды по всем основным показателям, что напрямую говорит о непосредственном влиянии на конечный результат. Он делает то же самое, что и делали последние первые номера, достигавшие заветной вершины еще тогда, когда он пешком под стол ходил. Старая гвардия «Бостона» ограничивает Рэджона, делая результаты коллектива вокруг него зависимыми от возрастных особенностей, но она с каждым годом все больше и больше наполняет его необходимым опытом, который он передаст обойме, построенной уже исключительно вокруг него, с учетом его самых сильных сторон. Это будут иные «Селтикс», атлетичные, высокие, бросающие, бегущие, но это уже совсем другая история. Не думаю, что сегодняшние подопечные Дока Риверса способны в конечном итоге выиграть Титул, но они в состоянии впихнуть в Рондо еще больше полезного, в том числе и вот это эпическое желание играть до конца и не опускать рук. Наш потолок не второй раунд, не попадание в плей-офф и не 50 побед. Мы сами его для себя устанавливаем. Сегодняшняя психология в дальнейшем сыграет для него большую службу.

Здрасьте, гости дорогие: Кортни Ли, Джефф Грин

Когда Аррон Аффлало подписывал свой контракт с «Денвером», я улыбался во все не-знаю-сколько-у-меня-там зуба. В «Хьюстоне» на тот момент бегал Кортни, игрок примерно аналогичного уровня, такой же роли и за два миллиона долларов. Может быть, он не настолько раскручен, может быть, он проклят в последние несколько ключевых минут, может быть, он послабее защищается один на один, может быть, у него женское имя, но это человек, который идеально подходит любой команде с сильным и агрессивным первым номером и способным забивать третьим. Балансирующий атлетичный атакующий защитник (именно что!) с отменным дальним броском, знающий свою роль и подписывающийся подо всем ради интересов окружающих – то, чего практически нет в этой лиге. Сефолоша, Тони Аллен, Ронни Брюэр, всем им чего-то, да не хватает. Они не растягивают вражескую оборону должным образом. У Ли же есть все и максимальная польза от него будет именно в плей-офф, когда Рондо и Пирс своей агрессией отвлекут все внимание на себя, а Кортни выстрелит необходимой тройкой или стрелой пролетит под кольцо. Он прибавит стартовой пятерке «Селтикс» атлетизма, глубины, в отличие от того же Брэдли, во многом вторящего Рэджону, увеличит арсенал ее дальнобойных орудий, а Джефф Грин, на год отложивший эксперимент с один-четыре, еще больше украсит эту картину. Они могут придать Риверсу тактической гибкости, заставить его играть быстрее, но у сегодняшних зеленых слишком много исполнителей для разных систем, чтобы говорить, что какое-то из нововведений станет незыблемым, скорее тузом в рукаве, который еще нужно правильно и своевременно разыграть. Кирпичики баскетбола вокруг Рондо, отличительного от сегодняшнего рисунка, не будут эффективны всегда, но могут дать огня на необходимом отрезке.

Стартовый состав: Рэджон Рондо – Кортни Ли – Пол Пирс – Брендон Басс – Кевин Гарнетт

Почему да?

«Селтикс» обладают необходимым опытом, характером, индивидуальным талантом. Они максимально разнообразили состав, приобрели целый ряд дополняющих мастеровитых баскетболистов на ограниченные игровым временем и требованиями тренера роли, как следствие, эти люди потенциально могут выстрелить каждый раз, когда дадут приятный отрезок и заслужат больше минут в конкретной встрече. Это философия выравнивания коллектива, прекрасно проявившая себя на Востоке в  «Чикаго» и «Филадельфии» последних лет, минимизируя пропасть между звездным стартом и резервистами, сохраняя темп и практически не теряя в качестве. У них  наличествуют как опытные дополняющие ветераны, так и молодые исполнители, которым есть куда расти. Нашла коса на камень? Примерно это и описывает противостояние «Бостона» и «Майами», допустимо предполагать, что «кельты» способны пройти «Хит» за счет своих сильных сторон: доминирующего разыгрывающего, которого никто не способен удержать, сдерживающего Гарнетта и Пола Пирса, продолжающего внаглую не обращать внимания на защиту ЛеБрона Джеймса в ключевых эпизодах. А любая команда, обладающая необходимым – даже бумажным – ресурсом для преодоления флоридцев имеет все основания для больших надежд.

Оценка за межсезонье: без пятых колес

В наши дни мир движется столь быстро, что человека, сказавшего, будто этого не может быть никогда, обгонит тот, кто сделает это. «Бостон» живет настоящим, но не имеет права совершать ошибок прошлого, когда серия страшных событий оставила «Селтикс» вне баскетбола высоких достижений на два десятилетия. Преемственность поколений была нарушена, Байас и Льюис забрали потенциальный результат вместе с собой. Поэтому история недавних помарок, фейлов и настоящих провалов, вынуждает менеджмент страховаться. Вложения в сердечника Грина, в Кортни Ли, большие акценты на Саллинджера и Брэдли – это не столько попытка сделать коллектив глубже, сколько создание плацдарма для будущей команды. Сегодня они не будут играть на сто процентов собственных возможностей, поскольку конкуренция изрядно сократит минуты, роли, броски каждого из них, но они станут ядром нового «Бостона» вокруг Рондо, обоймы, которой не придется десять лет перестраиваться. Она сможет тут же перескочить через три ступеньки, оправившись от ухода Пирса и Гарнетта с помощью рынка свободных агентов. К тому времени они не только проникнутся культурой и всем остальным, но и сыграются, будут развиваться в необходимой обойме имени Рэджона плоскости. Как следствие, «Селтикс» не будут выброшенными на обочину жизни: они останутся в одном элитном подписании от больших надежд. Звезда с дополняющей и готовой к свершениям кастой? Где мне расписаться? Эйндж пошел и еще пойдет на кажущиеся неоправданными траты, но он прекрасно понимает, что работает на два фронта. Он уже сегодня мог остаться без Пола и Кевина и у него уже был план: за счет кого, чего и как остаться конкурентоспособными. Совмещение этих проектов не пошло на пользу кошельку владельца, но, вполне вероятно, через пять лет будет признано едва ли не гениальным решением. Эйндж и его работа по приобретению необходимых команде игроков на сегодня и на завтра – первопричина отмены «пятого колеса» для участников плей-офф и элиты СБН. Ну, а кого вы сюда отправите?

Взгляд за угол:

Факторы сдерживания «Бостона» в регулярном чемпионате всегда на слуху, но сейчас они приобрели еще несколько новых пунктов в длинном списке. Как было сказано выше, Риверс вынужденно сделал их еще более зависимыми от эффективности их комбинаций, от автоматизма их воспроизведения на паркете, чего просто невозможно  достичь при перетряхивания состава. Уход Рэя Аллена, появление целого ряда баскетболистов, которые никогда не играли ни во что подобное, как Ли, Терри, Саллинджер и Грин, заставляют в открытую говорить о том, что даже несмотря на то, будут травмы или нет, «Селтикс» все равно, как и раньше, выдадут несколько месяцев на уровне пятидесятипроцентного соотношения побед к поражениям, пока не сыграются, не привыкнут, пока сам Док не отточит механизмы и не поймет, что он в силах требовать от каждого конкретного сочетания. Комбинирование стилей под его рукой все еще вызывает у меня массу противоречивых сомнений и опасений, что вынуждает склоняться к тому, что его подопечные, как обычно, вернутся лишь к одной конкретной модели действий. Как бы то ни было, в этом чемпионате у него еще больше заданий, еще больше работы, а это значит, что и погрешностей будет три ведра и два мешка. Каждый год представители скамейки «кельтов» весьма впечатляют по именам, но ни разу за долгие сезоны тренерский штаб не сделал из них отдельный механизм, классический юнит. Его подопечные продемонстрировали, что могут не просто огрызаться, но и держаться на равных с грозной стартовой пятеркой «Майами», но в новом чемпионате в резерве у «Хит» будет конкурс трехочковых бросков и они просто закопают постаревший на год коллектив Риверса, если он не сможет ответить им взаимностью в битве запасных. Док продлил карьеру Гарнетту, получил целый ряд очень интересных и солидных игроков вокруг Большого Трио, но ему нужно время, чтобы создать из них кулак. Это автоматически выбрасывает «Бостон» из числа клубов, борющихся за победу в регулярном чемпионате, даже несмотря на то, что вывеска Финала Конференции просматривается уже сейчас. Но, проблема зеленых не в том, чтобы за год создать новую команду, способную туда попасть, а в том, чтобы пройти эту стадию и распределить усилия на всю дистанцию, где даже обыграв флоридцев, все равно придется столкнуться либо с Поповичем, либо с «Лейкерс», либо с такими же атлетичными, но еще более злыми «Тандер». Одних зубов, как в прошлом чемпионате, здесь не хватит. Их просто выбьют, причем еще даже до схватки с ЛеБроном, потому что теперь в плей-офф рискуют прибавить не только «Селтикс», но и пара прямых конкурентов. На бумаге они могут выиграть все, но каждый год они рисуют на листике огромный потенциал и уже сколько лет не в состоянии его в полной мере достичь.

Хрустальный шарик:

Статистические лидеры:

  • Очки: Пирс – 17,8
  • Подборы: Гарнетт – 8,8
  • Передачи: Рондо – 11,2
  • Перехваты: Рондо – 1,5
  • Блок-шоты: Миличич- 1,2
  • Потери: Рондо – 3,5

Прогноз на сезон: третье место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья