Блог Two Ars and Arsh

Дайджест трансферных слухов после победы в Кубке Англии

Вот и завершился для «Арсенала» сезон, который можно в полной мере назвать успешным. А это означает, что в ближайшие три с лишним месяца мы вновь погрузимся в волнующее море трансферных слухов. Тем более что руководство клуба заявляет о возможности выделения очень солидных сумм на усиление команды.

В очередной раз команда находится в состоянии, когда для борьбы за все возможные трофеи нужны 2-3 игрока топ-уровня. Не нужно быть Шерлоком, чтобы понять какие именно позиции требуют усиления: центральный форвард, опорник и правый защитник.

Переход Бакари Санья в «Манчестер Сити» уже практически свершившийся факт, поэтому селекционеры «Арсенала» ведут активный поиск игрока, который сможет его заменить. И здесь есть несколько вариантов, некоторые из которых не совсем очевидны.

Основные кандидаты на замену француза – это молодой защитник из «Тулузы» Серж Орье и опытный Хуанфран из «Атлетико». Некоторые источники сообщают, что Арсен Венгер хотел подписать испанца еще прошлым летом. Очевидно, что с уходом Санья эти попытки активизируются.

Почему не Орье? Как бы это ни казалось парадоксальным, Венгер предпочитает Хуанфрана из-за его большого опыта. Но подписание 21-летнего ивуарийца также вполне вероятно, так как это классический пример трансферов «канониров» последних лет.

Другие варианты на правый край обороны, над которыми работают скауты: Ацуто Утида из «Шальке», еще один продукт академии «Саутгемптона» Кэлум Чемберс и… Джеймс Милнер.

Последний не должен никого удивлять, потому что у Венгера большая история использования игроков на неродных для них позициях, а сам Милнер при этом является очень универсальным футболистом, способным сыграть и в центре поля, и на фланге полузащиты, и ему еще всего 28 лет.

А вот в отношении новых нападающего и опорника такой ясности не просматривается, и каких-то более-менее конкретных новостей практически нет. Видимо, Венгер готов ждать, как было в прошлом году с Суаресом, до того момента, как наступит ясность по форвардам, которых он лично хотел бы видеть в «Арсенала». Сюда же накладывается предстоящий чемпионат мира в Бразилии. Поэтому я бы посоветовал ждать новостей о новом нападающем до июля.

Возможные кандидаты на место конкурента Жиру: Карим Бензема, Лоик Реми, Марио Балотелли, Марио Манджукич. Все они довольно часто упоминались в прессе, но пока никакой конкретики нет.

Примерно аналогичная ситуация и с опорным полузащитником. В прессе всплывал ряд возможных кандидатов: Ларс Бендер, Морган Шнайдерлин, Хави Мартинес. Но пока также никакой конкретики нет.

Теперь хотелось бы поговорить о других возможных приятных бонусах этим летом. Достаточно неожиданными стали сообщения о том, что «Арсенал» активировал пункт об обратном выкупе нападающего «Реала Сосьедада» Карлоса Велы. За 4 миллиона евро мексиканец действительно является интересным вариантом с точки зрения цена/качество. Но возникает вопрос: зачем он нужен Венгеру в «Арсенале»?

Вела не кажется тем самым статусным футболистом, которого хочет подписать Венгер для конкуренции с Жиру. Слабо верится и в вариант, при котором мексиканец согласится на роль запасного или игрока ротации после того, как был лидером в «Сосьедаде».

Мое личное мнение: Вела – не трансферная цель «Арсенала», мексиканец – инструмент в переговорах по Антуану Гризманну. 23-летнему французу достаточно давно приписывают интерес со стороны «канониров», да Венгер и сам этого не скрывает.

При этом «Сосьедад» занимает достаточно жесткую позицию, требуя выплаты отступных в размере 30 миллионов евро. Вполне вероятно, что «Арсенал» ведет переговоры о снижении этой суммы в обмен на отказ от права выкупа Велы. Опять же хочу подчеркнуть, что это личное мнение автора.

Ну и еще один возможный бонус от Венгера – Франсеск Фабрегас. Да, вполне вероятно, что нынешним летом нас ждет очередная сага с участием Сеска. «Барселоне» нужны средства для проведения других сделок, и она готова продать ряд игроков, одним из которых является наш бывший капитан.

У «Арсенала» есть право первоочередной покупки Фабрегаса за фиксированную сумму в 25 миллионов фунтов. Это означает, что при поступлении предложения по Сеску от любого клуба «Барселона» обязана уведомить об этом «Арсенал» и предложить выкупить его за 25 миллионов фунтов.

Испанцем интересуются «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», и Венгер не намерен отпускать Фабрегаса в эти клубы, если «Барселона» решит его продать. При этом Фабрегас не является приоритетом для «Арсенала», основные цели на нынешнее трансферное окно: опорник, нападающий и правый защитник. Так что все будет зависеть от наших конкурентов.

Примерно таким видится летнее трансферное окно 2014 года для «Арсенала». Наверняка в ближайшие 3 месяца нас ждет не мало интересных поворотов в различных сагах, поэтому стоит запастить терпением и ждать приятных новостей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья