Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Талантливый мистер Уилшер

Среди тех, кто смотрит футбол, есть истина, которую они почти полностью признают: до определённого возраста или определённого количества матчей за основной состав (точные числа довольно расплывчаты) игроку позволяется некий предел свободы в отношении недостатков его игры. Основная идея заключается в том, что футболист, будучи молодым, неопытным или и тем и другим вместе, в конце концов выучится на своих же ошибках.

Часто этот процесс происходит довольно медленно, но он того стоит и, что более важно, его можно наблюдать воочию. Редко он происходит быстро, но, долгое время наблюдая за молодыми игроками, очень легко увидеть, как они постепенно сглаживают свои отрицательные качества, влияющие на игру команды.

«Арсенал», как и большинство команд, сильно зависит от хорошо функционирующей полузащиты. В период с начала марта до конца декабря 2013-го года «Арсенал» собрал лучшую комбинацию средней линии с тех времён, когда Сеск Фабрегас ушёл в «Барселону» в 2011-м. Ключом к ней был и, собственно, есть Аарон Рэмзи, которому чаще всего помогал Микель Артета, игравший глубже, чем валлиец.

Они позволили «Арсеналу» стать тем, чем команда не была с тех пор, как клуб покинул Сол Кэмбпелл: командой, которой играть без мяча стало, наверное, комфортнее, чем владея им. Для того, чтобы добавить убедительности в атаке, потребовалось подписание Месута Озила, которое стало дополнением для улучшившейся игры в обороне. Благодаря безупречному рабочему состоянию средней линии «Арсенал» расцвёл и осел на вершине турнирной таблицы.

Голы Рэмзи стали первым звоночком к его восхвалению, но, что более важно для «Арсенала», великолепная моторность и игровой интеллект Аарона помогли команде в обороне и атаке соответственно. Его перемещения в штрафной площади и около неё всегда впечатляли, но дело не в том, где он бегает. Дело в том, когда именно он совершает рывок вперёд или остаётся помогать в защите.

Когда Рэмзи играет вместе с Артетой, «Арсенал» не попадается на разрывах между линиями. Этого не происходит даже тогда, когда Аарон находится намного дальше впереди, чем его партнёр. В такой ситуации команда практически не пропускает, а забивает при этом много.

Под мощным прессингом «Ливерпуля» «Арсенал» выглядел таким же потерянным, как и в домашнем матче прошлого сезона против «Баварии», несмотря на то, что ему пришлось встретиться с намного более умелыми и эффективно использующими прессинг игроками, чем подопечные Брендана Роджерса. В домашнем матче против «Боруссии» на протяжении получаса игры на поле происходила борьба, но как только они приспособились к игре соперника, то смогли ему противостоять. Находясь под тяжёлым прессингом, игроки должны иметь вариант для выполнения простой передачи. Когда Рэмзи на поле, такой вариант есть. Когда его нет… случается то, что вышло в матче с «Ливерпулем».

Форма полузащитников «Арсенала» не была в таком состоянии с той самой встречи против «Баварии» на «Эмирейтс». Кондиции средней линии в той игре были причиной плохой игры в обороне. Главной причиной же этого стал Джек Уилшер: его блуждание в поисках позиции, любовь к бесцельному проведению времени на половине поля соперника и небольшое желание возвращаться в оборону. Разрозненная полузащита делает оборону дырявой, а атаку – непригодной для выполнения своих прямых обязанностей.

В матче против «Ливерпуля» случилось то же самое, что и в прошлом сезоне. Уилшер был далеко впереди, Артета боролся сзади. У соперников появилась возможность использовать огромное свободное пространство и терроризировать оборону.  Крайние защитники боролись так же, как им приходилось это делать на протяжении большей части прошлого сезона, так как им некому было пасовать из-за того, что Артета закрывал сразу две позиции, находясь в десяти ярдах от того места, где он идеально вписывался бы, потому что не было понятно, где там бегал Уилшер. Именно поэтому «Ливерпулю» было легко нагружать крайних защитников «Арсенала», а центральных – заставлять терять позицию.

Сразу после игры Артета подвергся намного большей критике, чем Уилшер – большинство насмешек было по поводу его мобильности и противостояния скоростным игрокам «Ливерпуля». Да, Артета не идеален: он медленный, ему недостаёт моторности «топовых» опорных полузащитников, а также он известен тем, что с мячом обращается очень осторожно. Он – игрок, которому нужна страховка или небольшая помощь, но вместе с тем он придаёт команде то, что не может придать любой другой игрок. Рэмзи помогает ему. Уилшер – нет.

С Уилшером и Матьё Фламини в паре «Арсенал» многое теряет в центре поля, потому что один обращается с мячом на довольно среднем уровне, а другой, хоть и менее ограничен в техническом арсенале, не обращается с ним практично. В большинстве игр это не вызывает вопросов, потому что хоть команда кое-что и теряет, не играя с Артетой и Рэмзи в центре, большинство команд не может что-либо противопоставить паре Уилшер – Фламини. Зато «Бавария» может.

Рэмзи компенсирует техническую ограниченность Фламини за счёт своей более умной позиционной игры и использования мяча. Главное беспокойство вызывает то, что проблемы Уилшера ровно те же самые, что были в прошлом году. Это не проблема технической оснащённости. Он очень одарённый игрок, но, к сожалению, он не учится на своих же ошибках. Прошёл год, а ничего не изменилось.

Проблемы проявляются во множестве областей. Его недостаток внимания к игре в защите просто чудовищный. Между тем, он всё ещё не особо эффективен в плане открывания для получения мяча. Он по-прежнему слишком долго удерживает мяч в атаке. Он по-прежнему бежит с мячом до тех пор, пока на нём не сфолят или отберут мяч вместо того, чтобы сделать пас раньше. Ему не стоит играть центрального полузащитника, ведь играя на этой позиции, он лишает команду, навскидку, пяти или десяти голов или голевых передач каждый сезон.

В матче против «Ливерпуля» момент после четвёртого пропущенного мяча ознаменовался возвращением лозунга «Уилшер против всего мира». Пока его партнёры испытывают недостаток страсти и драйва, он их привносит. И неважно, что он был главной причиной того, почему его товарищи играли плохо, и у него не было плана того, как им помочь. Другой человек, специализирующийся на такого рода игре, особенно в этом сезоне – Уэйн Руни. Вдвоём они играют в ущерб собственным командам, но бегут с мячом вперёд до самого конца.

На мой взгляд, лучшая позиция Уилшера в команде – правый вингер. Здесь он может смещаться в центр и помогать «Арсеналу» в один-два паса добираться до штрафной соперника, в чём он очень хорош. Здесь он может использовать свой прекрасный дриблинг, а также приносит меньше вреда команде в целом. Он вполне может существовать как нечто роскошное, при этом пожиная преимущества значительно большего игрового времени.

В этом и состоит проблема. Его статистика голов и голевых передач самая лучшая, что у него когда-либо была, но большинство из них случились из-за того, что Джек играл на более выдвинутых вперёд позициях. Кажется, что он ничему не научился в плане игры именно в центре поля. Как только он возвращается в центр, происходит тот же беспорядок, что и происходил на протяжении двух третьих частей прошлого сезона

Принимая во внимание нынешнего Рэмзи, Уилшера стоит сравнивать именно с ним, а точнее сравнить этап, на котором находился Аарон по возвращении после травмы с тем этапом, на котором сейчас находится Джек (тоже после травмы). Рэмзи потребовалось время для того, чтобы вернуться на свой лучший уровень, но было привычно видеть его постоянную работу на команду, движения в атаке, получение передач в центре поля – с Уилшером такого не происходит. Главные проблемы сборной Англии связаны с тем, что там не желают по-настоящему использовать его мозг. Медленный прогресс следует понимать и ожидать, но этим мало обеспокоены.

У Рэмзи были похожие проблемы: он не торопился расставаться с мячом, часто терял его, но на поле он всегда отличался альтруизмом и интеллектом, а Уилшер – нет. На данный момент он индивидуалист, вокруг которого должна строиться команда. Проблемой для Джека является то, что сейчас в «Арсенале» есть игроки лучше, вокруг них можно строить команду, а Уилшер не даёт «Арсеналу» достаточного для того, чтобы быть центром всего.

В настоящее время Джек находится в чистилище. Либо он становится командным игроком, либо… кто знает? Время сейчас на его стороне. К его способностям нет никаких претензий. В начале сезона я надеялся, что он поднимет собственную планку с подписанием Озила и преображением Рэмзи, но особо вдохновляющих знаков этому не увидел. Главное препятствие для Уилшера – он сам. Но мы сейчас находимся на таком этапе, на котором вполне справедливо беспокоиться о том, преодолеет ли он препятствие или нет.

Оригинал статьи

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья