Реклама 18+
Блог Ligue 1

План развития. Как Жан-Мишель Оляс возвращает «Лион» на мировую арену

Вернемся немного в прошлое. Точнее в 27 апреля 2010 года. Дата, когда все амбиции "Лиона" в Лиге Чемпионов были разрушены хет-триком Олича. Тогда закончилась эпоха того "Олимпика", который с 2001 года брал трофей за трофеем во внутреннем первенстве, отлично проявлял себя в Лиге Чемпионов и по праву считался одним из грандов европейского футбола.

Вспомните, в той команде блистали в разные периоды Жунинью Пернамбукану, Сонни Андерсон, Лисандро Лопес, Флоран Малуда, Майкл Эссьен, Клаудио Касапа, Крис, Карим Бензема... Кажется, этот список можно продолжать еще очень долго. Именно тот полуфинал против "Баварии" подвел итог эпохи гегемонии "Лиона". Так вот с этой самой даты Жан-Мишель Оляс мудро решил переждать в тени, затянуть пояса, не тратить слишком много денег, наладить работу клубной академии и построить стадион. Да, ради этого пришлось пожертвовать еврокубками, титулами и прочими радостями футбола, но похоже это было частью плана.

На днях в интервью изданию "France Football" президент "Лиона" заявил, что его команда в ближайшем будущем войдет в топ-10 клубов Старого Света. Скажи это Оляс в начале сезона, многие бы покрутили пальцем у виска, но сейчас это не кажется фантастикой. Сейчас хочется восхититься грамотному управлению лионского клуба. Пока гранды Европы решают проблемы с финансовым фэйр-плей, "Лион" выпестовал целую плеяду игроков из своей академии, которая сейчас сносит все препятствия на своем пути навстречу чемпионству. Кажется, что это далеко не предел возможностей подопечных Юбера Фурнье, и что "Лион" с большой долей вероятности станет одним из самых интересных явлений будущего розыгрыша Лиги Чемпионов.

Кажется, что план Оляса продуман до мелочей. Судите сами, самобытным составом "Лион" сражается за чемпионство во Франции, где пока уверенно выигрывает очковую борьбу. Между делом, новый сезон "Олимпик" откроет на совсем новеньком "Стад де Люмьер", он же "Гран Стад де Лион". Это значит, что к возвращению в главный клубный турнир Европы "Лион" подойдет составом, доверху набитым доморощенными игроками, и обзаведется новой ультрасовременной 58-тысячной ареной. Все сделано строго в нужное время.

Так что же имел в виду сам Жан-Мишель Оляс, говоря о топ-10? Ведь не факт, что этот состав будет конкурентоспособным в Европе. Президент "Лиона" начал с бюджета: "Мы провели некоторые подсчеты и пришли к выводу, что с новым стадионом нам не нужно будет во что бы то ни стало продавать своих игроков. Для президентов каждого клуба Лиги 1 это все еще несбыточная мечта. Многие годы мы должны были продавать футболистов, чтобы сводить дебет с кредитом. С открытием нашей новой арены нам больше не нужно будет распродавать состав для того, чтобы иметь финансовую стабильность".

Но дальше он добавляет, что под топ-10 он не имеет в виду только лишь бюджет. Оляс рассчитывает, что стабильное финансирование даст клубу новые возможности и новые трофеи. Жан-Мишель заявил следующее: "Сейчас наша задача - удержать наш нынешний состав. Молодежь будет стремиться повысить свой имидж в глазах общественности, это они могли с таким же успехом сделать и в больших клубах. Либо молодой игрок согласится на лучшие наши условия, либо уйдет в поисках большего. Это нормально. Но идея остается прежней: войти в топ-10 европейских клубов с нашими молодыми игроками. Некоторых мы уже переподписали. Будет просто великолепно, если остальные тоже останутся с нами."

Выводы стоит сделать самые непосредственные: никуда Ляказетт не уйдет, вместе с ним останутся и другие его одноклубники, выпущенные лионской футбольной академией. Мы с вами и в следующем сезоне увидим всю ту же молодую банду, возможно усиленную точечно парой-тройкой человек, с новым статусом и новыми амбициями. Это такой сигнал всем тем, кто сомневается в том, что "Лион" - это всерьез и надолго. Отныне с "Лионом" придется считаться не только "ПСЖ", ведь сомнений в том, что Юбер Фурнье с подопечными останется без Лиги Чемпионов, даже не возникает. Настолько ровно и уверенно команда сейчас играет.

Кто-то скажет, что Ляказетт только что получил травму, что клуб без него "посыпется". Вздор! Да, без Александра "Лиону" будет непросто играть ближайшие игры с "Монако" и "ПСЖ", но с этими соперниками и без того нелегко. Спросите у "Зенита", обжегшемся на монегасках. Не стоит забывать о тех, кто готовы подменить лучшего бомбардира Лиги 1. А я напомню, что там подающий надежды Яссин Бензия и новичок команды Максвелл Корне. К ним в случае сегодняшнего вылета Гвинеи с Кубка Африки присоединится не менее одаренный Мохамед Яттара. Опять же не забывайте, что Набиль Фекир - партнер Ляказетта по атаке, в строю и тоже представляет большую опасность обороне любого клуба.

Настолько амбиции лионцев реальны? Еще в 2000-х годах Жан-Мишель Оляс продемонстрировал всем свою дальновидность и сейчас твердо намерен сдержать свое слово. Посему верится, что мы с вами являемся свидетелями подъема новой силы в Европе, которая со временем сможет биться за самые престижные европейские трофеи. Такая сила без сомнения украсила бы и Лигу 1 - лигу, где нет равных финансовой мощи "ПСЖ". Ведь объявленный президентом лионского клуба курс развития - полный антипод тому пути, что был определен с приходом катарцев в "Пари Сен-Жермен". Такое противостояние могло бы стать украшением первенства, если не станет им уже в этом сезоне. В "Лионе" выстраивается система на долгие годы, которая со временем вернет клубу трофеи, почет и престиж. Потому что сомнений в том, что Оляс способен выстроить такую систему, у меня нет и быть не может.

Пожалуй, не стоит ждать громких эпатажных трансферов от руководства клуба с берегов Роны. Они конечно могут случиться, но Оляс видимо не настроен наступать на старые грабли. Если будут усиления, то ни в коем случае не массово, плясать ведь будут от бюджета. И именно финансы определят систему, а не наоборот. Такая последовательность и логика в футболе не так часто практикуются, как хотелось бы, тем интереснее будет следить за тем, насколько удачно получится реализовать план, родившийся в голове президента "Лиона". А главное, что такая команда обречена на повышенное к ней внимание, в связи с чем советую следить за этим проектом и вам, дорогие читатели!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья