Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ligue 1

10 человек, которые порадовали в первой части чемпионата Франции

Никаких символических сборных, бомбардиров, распасовщиков, былых и не только заслуг. Просто люди, которые приятно удивили за 5 месяцев чемпионата.

Лоран Блан. ПСЖ, главный тренер

Это действительно неожиданность и радость, что кучерявый тренер, проваливший Евро-2012 (давайте называть вещи своими именами), заново нашел себя во французском чемпионате. Да как нашел! В напичканном звездами, харизмами и капризами ПСЖ, с еще не выветрившимся авторитетом Анчелотти и претензиями шейха на победы во всех турнирах.

Блан не растерялся. Изменил схему, вписал Кавани, не дал загрустить Ибрагимовичу, встряхнул своенравного Менеза и уверенно прошел группу Лиги Чемпионов. Первые полгода – на одном дыхании. Ждем весны.    

Винсент Эньема. «Лилль», вратарь

14 сухих матчей (из них – 11 подряд), лишь 8 пропущенных мячей и «Лилль» в тройке лидеров – краткий список достижений нигерийского шамана северной команды. Эньема тащил пенальти, останавливал Фалькао и завоевывал сравнения с Человеком-пауком.

Защитная четверка Бериа-Баша-Кьер-Суаре, с непременной подмогой Мавуба, Бальмона и Гуйе достойно продолжала геройства своего вратаря, а Рене Жирар неустанно поднимал вверх руки после очередной победы. Похоже, кое-кто снова хочет стать чемпионом.

Жоселен Гурвеннек. «Генгам», главный тренер

Всего 5 лет стажа, 2 пройденных низших дивизиона с «Генгамом» и майский титул «Лучшего тренера Лиги 2» – во Франции появилась свежая кровь. Сейчас 41-летний специалист со скромнейшим бретонским коллективом держится в середине турнирной таблицы и периодически кусает заезжих фаворитов.

У Гурвеннека нет ни одного звездного, да и просто известного, имени, у клуба – ни одного лишнего евро, но искренняя и душевная игра деревенских парней действует сильнее всяких разных стрел Амура. Симпатичные команды любят всегда и везде. А тренерская и тактическая зрелость рисуют неплохой карьерный рост уже в следующем сезоне.  

Венсан Абубакар. «Лорьян», нападающий

Камерунское безумие за первый круг в «Лорьяне» забило больше голов, чем за трехгодичную карьеру в «Валансьене». Это ли не откровение.

Абубакар как-то внезапно стал техничен и чуток до гола. То ли учения Кристиана Гуркюффа дали эффект, то ли смена обстановки, но теперь эпитет «поленообразный» можно смело выкидывать. 11 голов! Темнокожий форвард первый… после Ибрагимовича и Кавани. Не унизительно, а лестно.

Александр Лакасетт. «Лион», нападающий

Еще один игрок из серии «Лучше, чем за всю карьеру». Сезон у молодого француза феерично стартовал, затем немного окрасился в красно-желтые цвета постоянных карточек и нервов, но благополучно продолжился в результативном ключе.

И пусть «Лион» болтается на стыке первых десяти команд чемпионата, 9 голов Лакасетта заживляют рану от продажи Лисандро и заставляют щуриться Дидье Дешама в поисках кандидатов к чемпионату мира.      

Левен Курзава. «Монако», левый защитник

Паренек, едва не проданный в «Сент-Этьен» после всех рыболовлевских Фалькао-инвестиций, закрыл вопрос левой бровки в команде Раньери. Юный, быстрый, одинаково толково защищается и бегает в атаку. Да еще и местный, свой. Любо-дорого.

После того, как Валер Жермен совсем потерялся среди дорогих и звездных, Курзава в одиночку продолжает вить ниточку особой идентичности команды и гордого звания «монегаск».    

Люка До. «Нант», опорный полузащитник

«Нант» целиком и полностью стал настоящим открытием первой половины сезона. Команда Мишеля Тер-Закаряна словно один большой механизм. Яркий, упертый и крепко сбитый. Спокойный Риу в воротах, монстры обороны Джилободжи, Вискаррондо и Сиссоко, настырные Бедойя и Бесса, а также забивной Джорджевич. И все-таки человек, сильнее других поразивший игрой, это Люка До.

25-летний француз, ни разу не нюхавший пороху Лиги 1, уверенно рулит бретонской полузащитой, помогая атаке своими периодическими набегами. Гол и 2 передачи – достаточно сдержанная статистика для номинального опорника, но полезность, получаемая «канарейками» от его умелых действий, красноречиво видна в таблице. Дерзкое 7-е место дебютанта «Нанта» и абсолютного дебютанта с причудливой музыкальной фамилией.    

Принс Онианге. «Реймс», полузащитник (скорее, атакующий)

Очередной бизон в лучших традициях Патрика Виейра, положивший уже 5 голов за шампенуа. Высокий, в меру худощавый, с поставленным ударом и скоростью.

Воспитанник «Ренна», сыгравший крохи за основную команду, все больше скитался по Лиге 2, пока не был замечен в «Туре» Юбером Фурнье. Онианге сложил с Крыховяком и Альбеком добротное трио в полузащите, поднявшее «Реймс» на стабильное место в десятке. И, как принято говорить, даже с претензиями на большее.

Кристиан Брюльс. «Ницца», атакующий полузащитник

И где их всех Клод Пюэль только находит?!

В прошлом году Ботеак и Эссерик, в этом – «бельгийский Тинтин». Заметьте – бельгийский. И снова талант! Правда, вряд ли претендующий на сборную, зато органично пригождающийся романтичному футболу «Ниццы». Чувство паса, почти шахматное чтение игры, рывки и кошачьи поглаживания мяча. Умнейший паренек! Ах, если б только южане не провалили свою осеннюю Лигу Европы…

Мартин Брэйтуэйт. «Тулуза», нападающий

Приятная волосатая неожиданность прибыла в «Тулузу» из далекого «Эсбьерга». Прибыла и сходу начала забивать-пасовать.

Брэйтуэйт вписался в 3-5-2 Алена Казанова идеально и в трудную годину (читай – стартовые туры) своими ногами и головой спасал фиолетовую команду от падения в пропасть. По мере выправления тулузских дел датчанин слегка сдал в результативности, но эффектность собственной игры прочно удержала его в главных радостях первого круга чемпионата Франции.

Сборная от L’Equipe (по оценкам)

Сборная от Opta (по статистике)

Фото: Fotobank/Getty Images/John Berry; REUTERS/Stephane Mahe, Jean-Paul Pelissier

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+