Ligue 1
Блог

Французский аперитив. «Метц»

Сегодня поговорим о команде, которая больше всех пропустила, но все же осталась в Лиге 1.

Мы знаем, что они делали прошлым летом

Выйдя в Лигу 1 "Метц", как и "Дижон", устроил масштабную трансферную компанию. Только, в отличие от соседей по таблице, многие новые игроки были с именами и серьезным опытом, в том числе и игры во французской лиге. Защиту были призваны усилить Ассу-Экотто, много лет закрывавший левый фланг в «Тоттенхэме» и Милан Бишевац, поигравший в "ПСЖ"  и "Лионе". В середине поля появился Рено Кохаде, который до этого 4 года выступал за "Сент-Этьен", а в нападение пришел взятый у "Ганновера" в аренду Эрдинч, с 86 голами в Лиге 1 за спиной. Усиление виделось вполне достойным, но по факту случилась история, которая могла быть еще хуже, чем у "Дижона".

Что было в прошлом сезоне

А получилось, что в первой половине сезона и статусные новички себя не проявили и те игроки, которые выводили команду из Лиги 2, не смогли показать себя на новом уровне. Спасло "Метц" лишь зимнее трансферное окно.

 Если посмотреть на команды, которые закончили сезон ниже "Метца" в турнирной таблице, то можно увидеть, что в каждой есть ярко выраженные лидеры в нападении, которые тащат партнеров за собой. Сантини в "Кане", Диони в "Дижоне", Будебуз и Мунье в "Монпелье". Да, собственно, и про команды, находящиеся в первой половине таблицы, можно сказать то же самое. Сложно представить, как пошла бы игра, если бы у "ПСЖ" на полгода вылетел бы Кавани, у "Лиона" Ляказетт, у "Ренна" Сьо, а у "Тулузы" Бретвейт. То есть, представить то конечно можно, но это все теория, а вот у "Метца" есть чисто практическая ситуация. Сезон до прихода зимой Диабате и после. У нападающего, который 8 лет провел в "Бордо", не очень задалось начало в Турции и подвернулся шанс вернуть во Францию. В итоге, выйдя на поле 14 раз, своими 8-ю голами Шейк сохранил команде место в Лиге 1. Особенно стоит отметить тот факт, что практически  все его голы были решающими. Дубль в первой же игре принес победу над "Монпелье", гол и передача помогли одолеть "Дижон", а еще три мяча принесли по очку в матчах с "Нантом", "Ренном" и "Каном". 

Если выделять еще кого-то персонально, то это, конечно, Исмаила Сарр, пришедший из сенегальского фарм-клуба «Метца» «Дженерейшн Фут». Молодой полузащитник, которому на момент дебюта было лишь 18 лет, забил 5 голов и отдал 6 голевых передач. За ним будет интересно понаблюдать во втором сезоне, если он, конечно, останется. Информация об интересе «Лейпцига» была еще весной.

 Стоит отметить, что, несмотря на наличие опытных исполнителей в защите, команда пропустила больше всех в чемпионате – 72 мяча. Впрочем, тут ситуация схожая с «Монпелье» - команда рассыпалась в некоторых матчах и ей можно было забивать сколько душе угодно. «Бордо» обыграл их 3-0 в обоих матчах, «Монако» за две игры забил 12 безответных мячей, «Лион» - 8. Даже вылетевшие «Нанси» и «Лорьян» умудрились засветиться в этой статистике - 0-4 и 1-5 в гостевых матчах, соответственно.

 Чего ждать в этом году?

 Нынешняя ситуация весьма схожа с прошлым годом. Проблемы с обороной никуда не делись, а в нападении вновь нет Диабате. Надежд на его подписание на постоянной основе нет, в финансовом плане «Метц» этого просто не потянет. Вернулся из аренды в «Бресте» Хабиб Диалло, хорошо проведший там вторую половину сезона и забивший 7 мячей в 16 матчах. Снова есть несколько молодых ребят из Сенегала, которые может и раскроются как Сарр в прошлом сезоне. Впрочем, основная задача остается прежней – сохранить место в высшем дивизионе.

 

Этим текстом заканчивается некий цикл предсезонного обзора, в котором речь шла о командах, которые будут бороться за выживание. Такой прогноз, безусловно, с моей личной точки зрения. Борьба предстоит действительно жаркая и особенно приятно отметить, что почти все семь команд стараются играть в атакующий футбол, а не вымучивать очки. От этого игры между ними будут еще веселее, а, например, матч первого тура «Монпелье» - «Кан» по моему мнению может быть самым зрелищным среди всех десяти.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья