Аргонавтика
Блог

Оскара Табареса уволили из сборной Уругвая – спустя 15 лет. Он возродил местный футбол и утвердил там культ образования

От редакции: Оскар Табарес руководил сборной Уругвая 15 лет, выиграл Кубок Америки и выходил в полуфинал ЧМ, а в пятницу его уволили. Этот текст мы впервые опубликовали в ноябре 2020-го, а теперь поднимаем, чтобы не забывать о заслугах легендарного тренера.  

Мы привыкли к сильной сборной Уругвая – на чемпионатах мира она постоянно выходит в плей-офф, а в 2010-м вообще заскочила в полуфинал. В истории есть и достижения покрепче – триумфы на ЧМ-1930 и ЧМ-1950.

Только мы забыли, что после 1970 года и по 2010-й Уругвай всего однажды победил в матче чемпионата мира. И даже ту победу команда организовала при Оскаре Табаресе, когда он впервые повез ее на турнир в 1990 году. В 2006-м Табарес вернулся в сборную, которая сменила шесть тренеров за пять лет, а на базе не на всех кроватях были подушки. Уже 14 лет подряд Табарес двигает уругвайский футбол вперед.

Хотя самому с каждым годом двигаться все тяжелее.

Табарес стал тренером после работы учителем. Он победил Бразилию с молодым Дунгой и провалился в великом «Милане»

В 1979 году Табарес закончил карьеру футболиста и устроился в школу учителем младших классов. Работа нравилась, но приносила мало денег, в которых нуждалась семья – жена и трое детей. Как-то, слушая радио, Оскар наткнулся на объявление «Пеньяроля» – клуб искал тренеров для юниорских команд среди бывших футболистов с опытом работы с детьми.

«Раньше мне часто говорили: «Ты должен стать тренером. Футболистам комфортно с тобой». Я не придавал этому значения, но замечал, что молодые игроки часто обращаются за советом, делятся переживаниями», – вспоминал Табарес, решившийся на смелый шаг. С детьми из «Пеньяроля» он провел лишь несколько месяцев, после чего в 1980 году попал в середняк уругвайского топ-дивизиона «Белья Висту», где прошли последние годы Табареса-футболиста.

В клубе он познакомился со специалистом по физподготовке Хосе Эррерой, который с тех пор работал с Табаресом в каждой новой команде. С молодым тренером «Белья Виста» дебютировала в Кубке Либертадорес, а Табаресом заинтересовалась Уругвайская ассоциация футбола, предложившая в 1983 году возглавить сборную до 20 лет на Панамериканских играх (аналог Олимпиады для стран Америки).

Табарес ввязался в авантюру: клубы не отпускали футболистов, газеты упрекали тренера, что он приглашает игроков по дружбе, на первых тренировках людей не хватало даже для двухсторонки. 36-летний тренер все равно привел Уругвай к золоту, в решающем матче победив Бразилию с молодым Дунгой (1:0). Единственный гол забил защитник Мигель Пейрано, пропустивший групповой этап из-за травмы и сделавший дубль в матче с Гватемалой. С Бразилией Пейрано просил замену, но его партнер Руди Родригес передал Табаресу, что защитник будет биться до конца. Так и получилось.

Дальше – Кубок Либертадорес с «Пеньяролем» и несколько месяцев в колумбийском «Депортиво» Кали, где Табарес застал Карлоса Вальдерраму: «Карлос убедил меня, что футбольная техника не универсальна, каждый игрок индивидуален, а задача тренера – уловить и раскрыть уникальный стиль футболиста». Из Колумбии Табарес сорвался в главную сборную Уругвая, в которой высоко оценили успех с «Пеньяролем». За три года Табарес выиграл серебро Кубка Америки (победил даже Аргентину с Марадоной) и вылетел в 1/8 ЧМ-1990 от хозяйки-Италии. 

В 1991-м Табарес попал в «Боку Хуниорс», выиграл с ней чемпионат Аргентины, но взять Кубок Либертадорес не вышло – в полуфинале против чилийского «Коло-Коло» тренер участвовал в 17-минутном побоище футболистов с вмешательством болельщиков и полиции. Удивительно, что единственная травма Табареса, – два пореза от объектива камеры. «Бока» бесславно вылетела и получила штраф в 98 млн песо, а Табарес отважно защищал своих парней в прессе.

Вскоре он перебрался в Европу, где достойно выступил с симпатичным «Кальяри» (9-е место) и стал наследником Арриго Сакки и Фабио Капелло в легендарном «Милане». За пять сезонов до назначения уругвайца «Милан» лишь раз не выиграл Серию А и трижды взял Лигу чемпионов за 10 лет. Табарес возглавил команду с Барези, Костакуртой, Бобаном, Савичевичем, Веа, Баджо. Но провалился: поражение «Фиорентине» в Суперкубке Италии и всего четыре победы в 11 турах Серии А. Осенью 1996-го Берлускони советовал Табаресу игнорировать критику, а уже в декабре после увольнения уругвайца на вопросы об экс-тренере иронично спрашивал журналистов в ответ: «Кто это? Певец из Сан-Ремо?»

За первые 10 лет эпохи Берлускони в «Милане» тренеров ни разу не увольняли.

Табарес позднее анализировал неудачу: «Я застал конец успешного цикла великой команды. После меня вернулся Сакки, чуть позже – Капелло. Все тщетно. «Милан» снова поднялся на вершину только с Анчелотти».

В Италии Табареса не смешивали с грязью – его представляли интеллигентным и вежливым человеком, неспособным управлять звездами первой величины. Алессандро Костакурта очень высоко отзывался об уругвайце: «Табарес был настоящим джентльменом и разбирался в футболе. Неудачный год в «Милане» не умаляет его качеств. Можно быть великим и без побед».

В Уругвае Табарес с нуля создал целую систему: превратил команду в семью, построил библиотеку и познакомил детей с театрами и музеями

В 2006-м второй этап в сборной Табарес начинал в условиях, похожих на Панамериканские игры-1983 – на первом сборе опять не набиралось 22 футболиста для двухсторонки. До Табареса в тренировочном центре не хватало ни подушек, ни матрасов, а номера игроков для приглашения в команду добывались окольными путями – не было единой телефонной книжки.

Табарес пришел в сборную еще и как менеджер. Он запустил «Процесс» – систему, которая затрагивает все сборные Уругвая: от главной команды до 15-летних ребят. Тренер быстро наладил атмосферу (ни одного большого скандала внутри сборной за 14 лет), построил библиотеку на базе, занялся организацией поездок в театры и музеи для подростков, знакомил их с классической музыкой и нанял учителей английского языка. «Я футбольный человек, но понимаю, что есть вещи важнее футбола. Спорт должен способствовать образованию – это путь развития нашей страны».

«Учитель» (к тому времени уже прилипшее прозвище) проводил в тренировочном центре целые дни, был в курсе, кто из игроков команды до 15 лет прогуливал школу, и лично общался с неуспевающими. Его это серьезно заботило: «В стране всего три миллиона жителей. Один хороший игрок в Уругвае стоит десяти в Аргентине и двадцати в Бразилии». Журналист The Guardian и футбольный историк Джонатан Уилсон писал: «Табарес располагает досье чуть ли не каждого игрока любого возраста».

Табарес не просто сплотил людей, он стал главным фактором единства. Эдинсон Кавани подчеркивал педагогический успех тренера: «Он завоевал расположение всех игроков. Мы многое проходим вместе и ценим дружеские отношения между учителем и учеником, между тренером и футболистом». Луис Суарес тоже никогда не скупился на комплименты: «Настоящий идол. Когда он начинает говорить, все замолкают. Ни одного слова впустую, только важнейшие мысли».

В сборной нет случайных людей. В сентябре 2008-го обокрали пресс-атташе команды Матиаса Фараля – Табарес настоятельно просил футболистов помочь и собрать деньги. В 2016-м Фараль не поехал на Кубок Америки из-за болезни сына, и Табарес старался каждый день узнавать состояние мальчика.

С игроками – все очевидно. Табарес до последнего защищал Суареса на ЧМ-2014 после укуса Кьеллини. Тогда форварда дисквалифицировали на четыре месяца и девять матчей сборной. Тренер отстаивал четкую позицию: «Это проступок, а не преступление. Суарес должен быть наказан, но не так сурово».

Табарес с одинаковым рвением помогает главному футболисту сборной, рядовому сотруднику, 15-летнему парню: «Я не тренирую звезд, я тренирую людей. Если вы хотите создать цельный коллектив, нужно начать с уважения: как известных игроков, так и неизвестных. У каждого из них есть чувства, индивидуальные и командные обязанности, а главное – одна цель».

Табарес – философ. Он проповедует идеологию «когтя Чарруа», которая помогает маленькой команде побеждать гигантов

«Коготь Чарруа – это то, чем мы гордимся, – рассказывал Диего Форлан. – Когда ты уже сделал последний вздох, но хочешь биться дальше».

Чарруа – индейский народ, живший на территории современного Уругвая. В течение 19 века чарруа яростно боролись с конкистадорами за родные земли, но были жестоко разгромлены и уничтожены.

«Коготь Чарруа» – идея о том, что даже маленькая страна (в Уругвае живет 3,5 млн человек) может быть лучше титанических футбольных соседей вроде Бразилии (207 млн) и Аргентины (45 млн). Магия улиц с безграничной страстью к игре и естественной красотой футбола. Смелость, неуступчивость, уничтожение любых авторитетов, решимость и вера в свою силу.

Самый знаменитый матч уругвайского «когтя» – победа в решающей игре ЧМ-1950 над Бразилией. Почти 200 тысяч зрителей на «Маракане» увидели, как мощнейшая сборная (с Зизиньо, Адемиром и Шико) сенсационно проиграла уругвайцам. Табарес был уверен, что все дело в «когте Чарруа»: единство одиннадцати человек против 200-тысячной толпы, хладнокровие (всего 11 фолов за матч), сила духа капитана Обдулио Варелы, который отважно шел в стыки и радовался каждому мелкому успешному действию.

«Святой Грааль футбола – это баланс», – говорил Табарес. Несколько десятилетий сборная Уругвая выделялась только агрессией и бесконтрольной злобой. На ЧМ-1986 Хосе Батиста получил красную уже на 56-й секунде матча против Шотландии – до сих пор самое быстрое удаление в истории турнира. Табарес сумел восстановить равновесие, наладив соотношение жесткой борьбы и латиноамериканской техники. В 2011-м Уругвай выиграл Кубок Америки, а Табарес отмечал важность награды за фэйр-плей.

«Уругвай – это одна из самых важных футбольных культур в мире, – рассуждал Табарес. – Под футбольной культурой я подразумеваю страны, где сборная – часть национальной самобытности. В последние годы Уругвай ассоциировался только с грубостью и жестокостью. Мы ответили, вырастив поколение великолепных футболистов. Юные игроки должны играть в топ-клубах Европы, но уезжать из страны с пониманием, что они – часть уругвайской традиции, часть великой сборной».

Выход Форлана в полуфинале ЧМ-2010, несмотря на травму бедра, – это «коготь Чарруа». Спасение Суареса рукой в четвертьфинале против Ганы – это «коготь Чарруа». Даже его укус Кьеллини – «коготь Чарруа», хотя логичнее назвать это клыком.

Первый матч Уругвая на ЧМ-2018 против Египта – тоже «коготь Чарруа». Весь матч команда усиливала давление, увеличивала число моментов и забила единственный гол только на 89-й минуте – Хосе Мария Хименес прибежал на стандарт и вколотил мяч головой в ворота. Он дебютировал в сборной при Табаресе, как и 20 других футболистов из 23 в заявке на турнир.

Табарес поднялся со скамейки, чтобы отпраздновать гол. Звучит обыденно, но не для уругвайца, который привык передвигаться либо с помощью костыля или трости, либо на электрической инвалидной коляске. В 2016-м у Табареса выявили синдром Гийена-Барре – собственная иммунная система поражает периферические нервы, из-за чего нарушается чувствительность и снижается мышечная активность.

Уругваец не любит говорить о болезни, но кое-что рассказывал: «Я не живу с постоянной болью. Проблемы бывают при ходьбе, но иногда я чувствую себя гораздо лучше». Порой даже иронично говорит о недуге – например, когда ездил на электроколяске: «Зову эту красавицу «Феррари», всегда приходит на выручку. Правда, мощности маловато, а так бы заложил пару виражей».

***

Весной 2020 года случилось страшное – союз Табареса и сборной будто бы распался. Но только формально: просто на фоне пандемии Уругвайская ассоциация футбола сократила 400 сотрудников (в том числе и Табареса), чтобы те получили пособие по безработице от государства. В кризис у руководства не хватало денег, чтобы платить зарплаты.

А в 2018-м власти Монтевидео хотели поставить тренеру памятник: он скромно отказался, боясь, что это навредит команде. Кажется, в случае с Табаресом памятник нужно ставить либо 400 сотрудникам, либо никому.

«Табарес – не просто тренер, он наш проводник, учитель, пример. Этот человек завоевал уважение целой нации», – говорил капитан сборной Диего Годин.

Маэстро.

10 лет великому сэйву Суареса: рукой спас Уругвай на ЧМ-2010

«Давление в футболе? Нести гроб отца – вот это давление». Легендарность Джермейна Дефо, который продолжает забивать в 38

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Clive Mason; globallookpress.com/Nayra Halm; Twitter/acmilanwikipedia.org

96 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На фоне "я/мы Дзюба" выглядит как что-то недостижимое. Примерно, как то, к чему когда-то стремился Королев, но неподвластно Рогозину
+256
-8
+248
здорово, что есть такие тренеры, люди, которые помимо спорта уделяют внимание образованию
классный тренер, классная статья
+154
-1
+153
Именно поэтому у Уругвая столько молодых и талантливых кадров в последние 5 лет. Надеюсь у него получиться и дальше развивать футбольный менталитет в стране. За статью низкий поклон, приятно было прочитать ее , пускай и быстро)
+127
-1
+126
Вот его бы на Нобелевскую премию мира, он как Мандела, ну с идеальной репутацией человек
+49
-4
+45
Уругвай - Гана - лучший матч чм-2010. Интересная игра, моменты, рука Суареса, незабитый пенальти на последних секундах и трагедия для Ганы. Жалко было Гьяна... Но Годин, Форлан, Суарес и Кавани были великолепны!
+43
0
+43
Уругвай очень импонирует, очень красиво они раскатали Португалию на чм. Жаль что с французами ничего не вышло.
+34
-2
+32
Только правильней - гарра чарруа. Так аутентичней. Можно просто гарра.
Уругвай отличная страна и великая футбольная школа.
Кстати, недавно обнаружил, что формально Уругвай четырехкратный чемпион мира. Да-да. 10 лет назад ФИФА задним числом засчитала им олимпийские титулы 1924 и 1928 в качестве титулов чемпионов мира по футболу по правилам ФИФА. Я не фанат таких подходов (засчитывать титулы задним числом), но по сути те две олимпиады были, как ЧМ. Поэтому у Уругвая на форме четыре звезды.
+28
0
+28
Табарес - великолепен, но и материал у него достойный. Надо учесть ещё и историю формирования уругвайцев как нации...
Зажатые между Бразилией и Аргентиной они десятилетиями отбивались от этих соседей, которые делили их между собой. Но в конце концов обрели суверенитет, причем решающим моментом была атака Аргентины на Монтевидео. Город отстояли, в пять раз уступая по численности. Одним из руководителей обороны был Гарибальди со своим "итальянским батальоном", сформированным по национальному признаку. При этом, они отказались получать деньги, собранные населением на оборону.
Так что, кроме "духов Чарруа", наверное надо учесть и генетику гарибальдийцев.
Да, играют очень жестко. Но каждый готов себя и свою голову подставить под ногу соперника. Именно за это у них в России уйма фанов...
+26
0
+26
Вот его бы на Нобелевскую премию мира, он как Мандела, ну с идеальной репутацией человек
с каких пор тероррист и черный расист Мандела человек с идеальной репутацией?
+39
-14
+25
Чего отстроил Стас за 4 года?
Да и не только Стас...
+24
-4
+20
И как не уважать Оскара? Он настолько крут, что Оскар ему вручили при рождении.
+19
0
+19
В Уругвае еще президент был прикольный Хосе Мухико, который часть своей зарплаты отдавал на благотворительность.Его еще называли самый скромный или самый бедный президент.
+18
0
+18
Крутой дядька. Мне его Уругвай очень нравится. И даже пары секунд видео во время матча с бровки достаточно, чтобы понять, что Табарес настоящий профи своего дела и интеллигент до мозга костей.
+16
0
+16
Вот его бы на Нобелевскую премию мира, он как Мандела, ну с идеальной репутацией человек
Хмм...репутация Табареса куда идеальней, чем репутация Манделы, персонажа далеко не однозначного...
+15
-1
+14
Уругвайский поэт Хуан Соррилья де Сан Мартин в 1886 году написал поэму о любви индейца племени чарруа и девушки испанского происхождения. Эта поэма знаменита в Уругвае и называется по имени главного героя: "Табаре".

https://en.wikipedia.org/wiki/Tabar%C3%A9_(poem)
+14
0
+14
Человек с большой буквы. Крепкого ему здоровья. Спасибо, за статью, приятно читать о ком-то/чем-то великом
+12
0
+12
Такими людьми, как Оскар, нужно восхищаться.
+10
0
+10
Табарес вообще крут, выстроил Уругвай, который как и Аргентина, всегда имел классных нападов и рангом ниже остальные линии, при этом в ЮА выглядел так же сильно, как и Бразилия и Аргентина. Притом стабильно и постоянно Уругвай один из фаворитов всех футбольных международных турниров. И это полностью его заслуга. Импонирует уже на протяжении 10 лет, спасибо маэстро за такую команду.
+10
0
+10
Отличная статья! Прекрасный тренер! С большим интересам прочитал!!!
+10
0
+10
Одно слово-Маэстро. Не так давно и покорил гроссмейстерский рубеж-100 побед во главе сборной Уругвая. Но главное здесь правильно подметили-Табарес выстроил четкую пирамиду уругвайского футбола.
+9
0
+9
Табарес один из лучших футбольных функционеров Южной Америки, а может и мира и просто отличный человек. Но наверно стоит таки задуматься о здоровье.
+9
0
+9
Ответ coastick
На фоне "я/мы Дзюба" выглядит как что-то недостижимое. Примерно, как то, к чему когда-то стремился Королев, но неподвластно Рогозину
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...Но я все же верю и знаю, что есть. Осталось им прийти в спорт, политику, культуру...
+11
-2
+9
крутой мужик, Уругвай обязан ему и последним трофеем и хорошим поколением
+8
0
+8
Ответ coastick
На фоне "я/мы Дзюба" выглядит как что-то недостижимое. Примерно, как то, к чему когда-то стремился Королев, но неподвластно Рогозину
Сравнивать Королёва и Рогозина это всё равно что сравнивать Квин или Битлс с Моргенштерном или Бузовой. Или Месси с Зе Болотным. Или слиток золота с пакетом собачьего дерьма.
+9
-1
+8
Удивляет, когда называют Уругвай "маленькой командой".. Это верно только в том смысле, что это команда страны с очень небольшим наслением. Тем более удивительны их успехи. У Уругвая великие традиции в футболе,полно титулов и мировых и южноамериканских, почти всегда состав, в котором много звезд, в том числе и первой величины, средний уровень тоже очень высокий - достаточно посмотреть списки команд, где играют игроки сборной. Новые таланты, во всех линиях,  также появляются регулярно. Не всегда из отличных игроков складывается команда, не всегда везет, но это футбол. По факту Уругвай одна из ведущих футбольных стран ЮА и автоматом и мира.
+7
0
+7
Оскар Табарес - колоссальная Личность!
+7
0
+7
Заслуженный учитель Уругвая
+7
-1
+6
Спасибо за экскурсию в мир прекрасного!
+6
0
+6
Великолепная статья, спасибо автору. Единственно, не совсем верно писать, что в 19 веке индейцы истреблялись конкистадорами. В 19 веке в Уругвае и Аргентине они истреблялись уже после обретения странами независимости, фактически по указу законных правительств. Времена конкистадоров к тому времени давным давно прошли.
+6
0
+6
"Можно быть великим и без побед."
Только не говорите об этом Стасику, иначе себя к их числу припишет после очередного проигрыша
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий