Блог Аргонавтика

«Давление в футболе? Нести гроб отца – вот это давление». Легендарность Джермейна Дефо, который продолжает забивать в 38

Не зря Моуринью сравнивал его с Ибрагимовичем. 

2004 год. 21-летний Джермейн Дефо дебютирует в сборной Англии против Швеции (0:1). Для Гарета Саутгейта игра стала последней в футболке сборной.

2017 год. 34-летний Джермейн Дефо возвращается в сборную, за которую не играл почти четыре года. Он выводит команду на матч вместе с Брэдли Лоури, маленьким мальчиком, больным раком. Дефо забивает гол, Англия побеждает 2:0. Главный тренер сборной – Гарет Саутгейт.

25 октября 2020 года Дефо забил 300-й гол на клубном уровне – за «Рейнджерс» Стивена Джеррарда. На протяжении 20-летней карьеры Джермейн занимается любимым делом – штампует голы.

И не забывает, что в мире есть вещи важнее футбола.

Хотел уйти из «Вест Хэма» в день вылета из АПЛ, кусал Маскерано и отлично ладил с Реднаппом

Дефо попал в «Вест Хэм» из «Чарльтона» всего в 16 лет, причем лондонский клуб заплатил за подростка аж 1,5 миллиона фунтов. Старт карьеры – абсолютная фантастика. В 17 лет он дебютировал в Кубке Лиги и сразу забил. Для игровой практики Джермейна отдали в аренду в «Борнмут», тогда игравший в третьем дивизионе, и 18-летний форвард разрывал лигу – забил в десяти матчах подряд, повторив послевоенный рекорд профессиональных английских чемпионатов.

Казалось, после аренды Дефо сразу ворвется в основу «Вест Хэма» – весь год тренер Харри Реднапп хвалил Джермейна, называл «ребенком с большим будущим» и «прирожденным бомбардиром». Это не дежурные комплименты – Реднапп заприметил Дефо восьмилетним мальчишкой в академии «Сенраб» (через молодежный клуб прошли Сол Кэмпбелл, Ледли Кинг и Джон Терри) и предложил взять парня в «Вест Хэм».

Только планы на сотрудничество разбились в мае 2001-го – Реднаппа уволили, но это не помешало Дефо быстро адаптироваться, наколотив 25 голов за два сезона. Форвард чаще выходил по ходу матчей и прекрасно справлялся с ролью – он рекордсмен АПЛ по голам после выхода на замену (24). У Сульшера, имеющего репутацию главного суперсаба Англии, – 17 мячей.

Несмотря на личные успехи, по итогам сезона-2002/2003 «Вест Хэм» вылетел из АПЛ с 42 очками – никто никогда не набирал так много из команд, отправившихся в Чемпионшип. Вдвойне обидно, что клуб пестрил молодыми талантами: Дефо, Джо Коул, Майкл Кэррик, Глен Джонсон.

Джонсон и Коул сразу уехали в «Челси», а вот Кэррик и Дефо остались. Правда, в случае с Джермейном дальнейшая игра за «Вест Хэм» превратилась в ад – Дефо от руки (никаких бюрофаксов) написал запрос на трансфер в день вылета из АПЛ. Под гнетом критики нападающий оперативно извинился, остался в команде, но продержался полгода – получил три красных карточки и тонну сравнений с Иудой на домашних матчах. Спустя годы Джермейн рассуждал: «Я был молодым парнем и не понимал, что делаю. Сделал бы я то же самое сейчас? Ни за что. Чувство, будто предал семью. Команда дала мне шанс пробиться в футбол, а я хотел бросить ее в трудный момент».

В феврале 2004-го Дефо перешел в «Тоттенхэм». Джермейн застал клуб в стадии развития, в первый полный сезон-2004/2005 с новым форвардом команда финишировала пятой – на тот момент лучший результат «Тоттенхэма» в АПЛ. Под руководством Мартина Йола все складывалось отлично, Дефо забил 22 гола, а голландский тренер уверял журналистов, что предпочел бы Дефо даже Мисс мира.

Но вскоре начались проблемы. Свен-Еран Эрикссон оставил Дефо вне заявки на ЧМ-2006, хотя Джермейн регулярно участвовал в отборочном цикле и даже поехал в Германию – его в последний момент отчислили из состава, убедившись, что Уэйн Руни залечил травму и готов играть.

В клубе Йол постоянно ротировал Дефо, Робби Кина, Димитара Бербатова, Мидо, позднее – Даррена Бента. Конкуренция сильно давила на Дефо, а тренер ругал за излишнюю эгоистичность: «Когда Дефо получает мяч, он пытается решить все сам, игнорируя партнеров». Джермейн не отрицал перманентного желания забивать голы. Он вспоминал: «Когда я забил за «Тоттенхэм» 128-й гол и обогнал Шерингема, я пришел домой, вычеркнул Тедди из списка на холодильнике и написал свое имя. Я знаю, что нужно думать о команде, но мои голы – лучшая помощь».

Нервы зашкаливали, когда забить не получалось. В 2006-м Дефо так завелся, что укусил Хавьера Маскерано, игравшего за «Вест Хэм». Позднее Джермейн объяснил поступок постоянными ударами аргентинца по ногам. Йол своеобразно защищал игрока: «Дефо кусал не по-настоящему, он только прикусил! За десять минут Маскерано трижды ударил Джермейна, и тот показал недовольство в безобидном, комичном стиле». Маскерано яростно доказывал, что никакой шутки в действиях Дефо нет. По горячим следам арбитр Стив Беннетт показал желтые и аргентинцу, и англичанину. Дисквалифицировать Джермейна не стали.

От полного забвения (за первую половину сезона-2007/2008 лишь 3 матча в старте) Дефо спас Харри Реднапп, возглавлявший «Портсмут». Старые знакомые договорились о трансфере в два смс-сообщения:

– Джермейн, я хочу, чтобы ты присоединился к команде и забил как можно больше голов.

– Окей, давай.

Все так и было. Сначала Дефо присоединился к команде (даже не успел пройти медобследование, переход оформляли в последние минуты трансферного окна), а потом забил 17 голов в 31 матче (он же обещал – как можно больше). Реднаппа позвали на повышение в «Тоттенхэм», и тот взял Дефо с собой. Харри сделал невозможное – Даниэль Леви продал Джермейна всего за 8 млн фунтов, а спустя год заплатил за англичанина почти 15 млн.

Дальше – много достойных сезонов за «Тоттенхэм», прекрасный союз с Харри Реднаппом и знаменитый пента-трик против «Уигана» (9:1). До Дефо пять голов в матче АПЛ забивали только великие Алан Ширер и Энди Коул. Хотя даже в ярчайшем событии в карьере Джермейна есть нюанс – Питер Крауч в автобиографии вспоминал: «В четырех голах из пяти Дефо мог отдать пас мне. Я не завидую, это эгоистичный бизнес. Люди готовы на все, чтобы избежать скамейки запасных».

В одном моменте Джермейн ловко вынырнул из-за спин защитников, в другом идеально пробил с острого угла, в третьем моментально среагировал на ошибку защитника. «Дефо – энциклопедия футбольных знаний. Он лучше любого тренера понимает некоторые игровые ситуации, некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание игрокам на его позиции» – говорил Джеррард об уже 37-летнем форварде.

В голевых успехах Дефо три составляющих:

• Четкая цель – забить гол. Тренеры никогда не упрекали Дефо в слабом прессинге и малом объеме работы в защите. В футболе 2000-х чистых девяток было куда больше, чем сейчас.

• Футбольный интеллект. Дефо прекрасно ловил моменты для открывания за спину, находил пространство даже в набитой соперниками штрафной. Невозможно стать самым забивающим запасным АПЛ без грамотного анализа со скамейки. 

• Физическая подготовка. Несмотря на скромные габариты, Дефо отлично пользовался корпусом и приносил пользу на стандартах.

8 ноября 2013 года Дефо стал лучшим бомбардиром «Тоттенхэма» на евроарене. В первом тайме против молдавского «Шерифа» Джермейн упустил пару отличных шансов, а в перерыве поговорил с 68-летним Мартином Чиверсом, легендарным форвардом «Тоттенхэма», который долгие годы лидировал с 22 голами. «Продолжай биться, рекорд будет твоим», – наставил Чиверс, и на 67-й минуте Дефо забил исторический 23-й мяч. 

Харри Кейн уже превзошел и Чиверса, и Дефо. Символично, что Кейн застал Дефо в «Тоттенхэме». Нынешний топ-бомбардир рассказывал: «В 11 лет я играл с друзьями на улице, к нам подъехал Range Rover, из которого вышел Дефо. Он просто присоединился к нам. Воспоминание на всю жизнь».

Дефо – настоящий атлет. Чтобы продлить карьеру, он пользуется криокамерами, увлекается йогой и даже соблюдает веганскую диету

Отъезд Дефо в МЛС в начале 2014-го многими воспринимался как закат карьеры. Вариант с «Торонто» возник оригинально – Джермейну позвонил Дрейк, который пробовал себя в амплуа футбольного агента: рекламировал город и агитировал перейти в один из лучших клубов лиги. Дефо с интересом принял новый вызов, но без АПЛ продержался недолго: «Каждое субботнее утро я просыпался как можно раньше и смотрел матчи АПЛ с четким осознанием: «Я слишком сильно скучаю по Премьер-лиге».

11-месячный вояж в Северную Америку закончился переездом Дефо на север Англии – форвард подписал 3,5-летний контракт с «Сандерлендом». Даже болельщики клуба неоднозначно приняли 32-летнего новичка (тех, кто сомневался в способностях англичанина, Дефо впоследствии назвал фанатами «Ньюкасла», главного соперника «Сандерленда»).

Дефо прекрасно вписался в команду, забив 37 голов за 2,5 сезона. Все восторгались феноменальной физической формой Джермейна. Дэвид Мойес, тренировавший «Сандерленд», говорил вроде бы банальные вещи: «Дефо тренируется каждый день, следит за собой за пределами поля, правильно питается и не выпивает. Чем старше вы становитесь, тем больше нужно пахать». А Жозе Моуринью сравнивал Дефо с Ибрагимовичем: «Взгляните на Златана. Если футболисты сохраняют высокую мотивацию, они могут играть на протяжении многих лет. Почему топ-клубы не обращают внимания на Дефо, который постоянно забивает и не получает серьезных травм?»

Джермейн проделывал фантастическую работу, чтобы успешно конкурировать в лучшей лиге мира. Он до сих пор регулярно пользуется криокамерой (сосуд с экстремально низкими температурами для нормализации кровообращения, терморегуляции и выброса эндорфина), занимается йогой и соблюдает веганскую диету. Дело не в идеологии – Дефо отказывается от мяса и молочных продуктов исключительно для сохранения формы, хотя изредка пробует лосося или окуня. Все ради футбола: «Я постоянно контактирую с доктором, с диетологом, изучаю спортивную медицину. Я не чувствую, что старею».

Дефо вообще не пьет алкоголь. Он не проповедует абсолютную трезвость, просто не видит смысла даже в редком употреблении. Джермейн рассказывал забавную историю: «Однажды я заказал в ресторане окуня с соусом из белого вина, но попросил официантку приготовить рыбу без соуса. Девушка вопросительно взглянула на меня, но передала просьбу шеф-повару».

Но у Дефо есть еще одна достаточно веская причина наотрез отказаться от алкоголя – его отец страдал зависимостью, из-за которой распался брак родителей. Дефо следует простому совету матери: «Если можешь, постарайся никогда не выпивать».

За пять лет Дефо потерял пять родных. После этого сблизился с мамой, занялся благотворительностью и нашел лучшего друга

Отец Джермейна Джимми Дефо умер от рака горла 7 июня 2012 года – за день до старта Евро-2012. Дефо поехал на похороны, вернулся в сборную уже 9-го числа, а 11 июня сыграл с Францией, выйдя на замену.

Форвард плохо ладил с отцом из-за алкоголизма и развода с матерью, но в последние годы наладил общение. Когда диагностировали болезнь, Джермейн уделял Джимми максимум свободного времени. Дефо рассуждал: «Эмоции от забитого мяча – лучшее чувство в мире. Я всегда хочу быть тем, кто делает разницу – это мой менталитет. Но я не понимаю игроков, которые говорят о давлении в футболе. Нести гроб с телом отца – вот это давление. Когда дело доходит до пинания мяча в субботний полдень, я просто беру и делаю любимую работу».

Дефо пережил тяжелейший отрезок, когда за пять лет потерял пять родственников: отца, бабушку, дедушку, двоюродного брата (умер от травм головы после нападения на улице), сестру (погибла от удара током в бассейне). Джермейн признавался: «Подобное полностью меняет человека. Выходя на поле, я часто вспоминаю тех, кого потерял. Я обещаю себе, что не буду жульничать, буду играть достойно, потому что моя семья смотрит матч и я хочу, чтобы они мной гордились».

У Джермейна всю жизнь сохраняется сильная связь с мамой. Где бы Дефо ни находился, в 8:30 утра Сандра будит сына: когда Джермейну было 10 – тормошила его в кровати, в 30 – звонит Джермейну по телефону, каждый раз получая одинаковую сонную порцию недовольства. Личная трагедия еще сильнее сплотила мать и сына – Дефо рассказывал, что больше общается с мамой, чаще навещает ее.

Мама Дефо не только заботится о самочувствии сына и следит за распорядком дня, но и занимается юридическими и имиджевыми делами Джермейна: от переговоров по контракту до редактуры твиттов Дефо. 

ЧМ-2010 Англия начала с двух ничьих (1:1 с США и 0:0 с Алжиром) – Дефо еще ни разу не выходил в старте, но знал, что Фабио Капелло даст шанс в битве за выход из группы против Словении. Матч превратился в одно из сложнейших испытаний в жизни Джермейна, который забил единственный гол: «Перед игрой я был так возбужден, что не мог спать. Мама по телефону успокоила меня и сказала, что надо расслабиться, ведь я работал ради этого всю жизнь. Она плакала, успокаивая меня – теперь представьте, что она чувствовала после матча».

Но главная заслуга Сандры – не в футбольных свершениях Дефо. Именно мама предложила Джермейну заняться благотворительностью. Родители Сандры родом с острова Сент-Люсия – маленькой страны в Карибском море. Для туристов Сент-Люсия не существует за пределами высококлассных отелей с прекрасными пляжами. «Они никогда не видели настоящую, бедную и разбитую Сент-Люсию», – сурово высказался Дефо. Он с малых лет посещает малую родину и до сих пор гостит у родственников. А еще помогает острову: финансирует детский дом Святого Семейства и проводит футбольные турниры среди детей, для которых Дефо – кумир и идол.

Ни в одном интервью о добрых делах Дефо не говорит «я», только «мы», имея в виду семью и, прежде всего, маму.

А что за мальчик, с которым Дефо триумфально вернулся в сборную в 2017 году? Это Брэдли Лоури, юный болельщик «Сандерленда», которому в пять лет диагностировали нейробластому – агрессивную злокачественную опухоль нервной системы, которая в 99% случаев встречается у детей до 15 лет. Ее редко выявляют на первых стадиях, поэтому выживаемость очень низкая (50%).

Дефо был любимым игроком Лоури в «Сандерленде», клуб организовал им встречу. Потом – гол Брэдли в ворота Асмира Беговича в перерыве матча с «Челси», рождественская открытка от Троя Дини, которую мальчику передал Джермейн, встречи в госпитале и та самая игра – Дефо вывел сборную вместе с Лоури и забил.

Брэдли умер в июле 2017-го в возрасте шести лет. Дефо прошел с мальчишкой весь путь, регулярно навещал Лоури, когда состояние резко ухудшилось, и присутствовал на похоронах. А еще написал трогательное письмо: 

«Прощай, друг. Буду сильно по тебе скучать.

Благодарен Господу за то, что ты появился в моей жизни. Благодарен за чудесные моменты, которые мы пережили вместе.

Никогда не забуду, как ты на меня смотрел, когда мы впервые встретились. Я увидел истинную любовь в твоих милых глазах.

Мне очень трудно подобрать слова о том, что ты для меня значил. То, как ты произносил мое имя, улыбался перед камерами. Я чувствовал любовь рядом с тобой.

Твои мужество и смелость будут вдохновлять меня всю оставшуюся жизнь. Ты никогда не узнаешь, как сильно на меня повлиял. Ты в божьих руках и навсегда в моем сердце. Спи крепко, малыш. Мой лучший друг».

***

«Обидно будет завершить карьеру, не выиграв ни одного серьезного трофея. Всегда хочется сказать: «Я выиграл то, я выиграл это». В этом вся суть», – говорил Дефо в 2013 году.

Его запомнят и без трофеев.

Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше – картошка или шпинат?

Реформы «МЮ» и «Ливерпуля» напоминают историю создания АПЛ. Тогда топы устали от соцсправедливости и захотели свободы

Фото: Gettyimages.ru/Peter Norton /Allsport, Phil Cole/ALLSPORT, Mike Hewitt, Shaun Botterill, Julian Finney, Clive Brunskill, Jeff J Mitchell, Ian MacNicol, Stu Forster; a href=»https://www.instagram.com/iamjermaindefoe/»>instagram.com/iamjermaindefoe

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья