Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полюса Хоккея

ЧМ. Актуально. Ответный удар? Возвращение джедаев!

Нет-нет, это вовсе не отсылка к прошлому посту и последовавшей за ним громкой истории "ответного удара" с попыткой в прямом эфире пришить профессору кислые щи. В такие моменты становится понятно, почему в раньшие года люди дрались на дуэлях - в нынешней ситуации вызов уже перезрел и падает в руки. А что? Остап Бендер предлагал дуэль на мясорубках, а здесь даже и таких выдумок не надо - взять пару уроков у А.Юдина и А.Назарова и вперёд. 

А я собственно, о сегодняшнем матче Канада - США. Последние хоккейные встречи этих сборных на Олимпиаде были весьма интересными и даже сподвигли политических лидеров двух стран заключить между собой пари. Если один написал о хоккее книгу и держится на короткой ноге с Доном Черри,

 

то второй всего лишь собирает хоккейные свитера, и вообще больше любит баскетбол, как, наверное, ему и положено.

 

Да и то это происходит нечасто - раз в годик, когда обладатель Кубка Стэнли забредёт на экскусрию в Белый дом с какой-то огромной блестящей штукой, с которой можно клёво сфотографироваться. У коллеги куда больше - ибо такой сувенирообмен вещичками - непременное условие успешных переговоров о том, о сём. 

 

 

В этом ракурсе весьма справедливо, что призовое пиво по поводу финала Олимпиады в итоге выиграл именно премьер-министр Канады. 

 

В общем-то, в последнее время противостояние Канады и США встало если не на один уровень с российско-канадским, то где-то близко. Судите сами - в финале крупных турниров за последние 15 лет Россия с Канадой встречались 2 раза - в 2008 и 2009, тогда как до того последняя такая встреча (чтобы именно в финале) - была аж на ОИ-92, а там уже и КК-87 маячит. Правда, финал с участием Канады и США в последние годы тоже бывал нечасто - но зато метко и исторично - КК-96 и победа американцев, и два финала Олимпиад с двумя золотыми успехами канадцев.

 

А уж если начать смотреть молодёжные турниры - тоже видно, что американцы заметно подтянулись в оспаривании статуса главных раздражителей для "кленовых листьев".

Последние 2 их матча на Олимпиадах показали, что у "хоккея будущего", возможно, есть осязаемые контуры, а космический уровень (а то и вовсе - межзвёздный) игры вовсе не зависит от использования тематической символики в сопровождении. Конечно, на ЧМ градус будет не тот, и высокопоставленных пари ожидать не стоит, тем более это не финал. Европейские площадки, много молодых в составе и у тех, и у других - причём не тушуются даже дебютанты первогодки - что канадец Скиннер, что американцы Фаулер со Степаном. Из ванкуверских джедаев всего пара человек - Рик Нэш да Джек Джонсон. 

В целом, у канадцев, конечно, куда более мастеровитый состав и в матче они фавориты. В принципе, как и обычно в матчах со сборной США (поэтому она ещё и не "главный раздражитель").

Канадская команда на турнире пока демонстрирует свои лучшие качества - много бросают, охотно хитуют, и вообще играют по-суворовски - "Быстрота, глазомер, натиск!", вместе с тем, соображая и исполнительские шедевры.

Американцы проявили волевые качества, забросив неуступчивой Норвегии 4 шайбы за период и склонив чашу весов в свою пользу. К матчу они подойдут после неудачи со Швецией - тем более есть повод продемонстрировать "совсем другую игру". 

В общем, матч должен быть весьма интересным, и подарить любопытный пример манёвров обоюдного североамериканского хоккея в европейских условиях. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+