Реклама 18+
Блог Полюса Хоккея

Депутаты хотят, чтобы КХЛ тоже могла не пускать игроков на Олимпиаду. Смешно

Но мы знаем как это сделать. 

Что там опять?

Глава комитета Государственной Думы РФ по спорту и известный разоблачитель всяческих заговоров Михаил Дегтярев (фракция ЛДПР) решил вмешаться в большую хоккейную политику. По его мнению, нужно законодательно разрешить КХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду, уравняв ее в правах с НХЛ

Еще недавно подобные антиолимпийские идеи от наших чиновников и депутатов невозможно было даже вообразить. Но теперь настали другие времена. После цепочки допинговых скандалов и бесконечных расследований вполне вероятно, что России не будет на зимних Играх в Пхенчхане. КХЛ уже заявила, что в таком случае нанесет контрудар и не отпустит легионеров в свои сборные. 

КХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду, если там не будет России. Это вообще возможно?

«НХЛ не пускает хоккеистов на Олимпийские игры, в том числе и наших, это не хорошо, наверное (то есть, он все-таки не совсем уверен – прим. авт.).

Как вы считаете, у нас есть своя КХЛ... Должна она обладать правом не пускать и американцев, и канадцев, и других хоккеистов на Олимпийские игры, обладать теми же правами, что и НХЛ? Просто мы работаем над этим законопроектом», – приводит заявление Дегтярева «Интерфакс». 

Депутат сказал это на полях Всероссийского молодежного форума, на котором думцы общаются с представителями молодежи, рассчитывая разжиться «полезными инициативами» для законотворчества, а заодно тестируют на них свои собственные наработки. 

По словам Дегтярева, именно такой блиц-опрос по устранению неравноправия КХЛ и НХЛ он и провел среди молодежи. Три четверти собравшихся идею поддержали.

В этой истории прекрасно все – от стремления депутата написать очередной сюрреалистический закон до способа получения «народного одобрения». Круче, пожалуй, был бы только митинг с участием настоящих знатоков вопроса из 5-го класса какой-нибудь школы. 

Почему это бред?

Потому что НХЛ и КХЛ в принципе существуют в разных системах координат. Хотя депутату Дегтяреву и участникам молодежного форума об этом может быть и неизвестно. Поэтому они и думают, что можно быстренько принять нужный закон и все исправить. 

НХЛ может не отпускать игроков на Олимпиаду, потому что это независимая от мирового хоккея структура. Она стала такой не из-за какого-нибудь закона, указа или постановления, а благодаря естественному развитию. Поэтому теперь может принимать решения, руководствуясь исключительно своими бизнес-соображениями.

НХЛ не подчиняется никому – ни ИИХФ, ни федерациям хоккея США и Канады, ни Конгрессу, ни даже президенту США Трампу и премьер-министру Канады Трюдо. Поэтому и может в этой ситуации делать то, что считает нужным. И санкций ничьих не опасается, потому что нет против нее никаких санкций, даже полным и вечным международным баном ее не напугать. Накопила за 100 лет самодостаточности. 

У КХЛ совсем другая ситуация. Она получает права на организацию чемпионата страны от ФХР и входит в систему ИИХФ. Нет, это не значит, что лига не может попробовать запретить игрокам участвовать в Олимпиаде. Но это значит, что не все ее станут слушать.

Многие игроки вполне могут все равно сбежать в свои сборные, плюнув даже на возможный разрыв контракта. В КХЛ у легионеров они все равно короткие – год, максимум два, это совсем не 7-8-летние соглашения звезд в НХЛ. У канадцев, говорят, на такой случай вообще предусмотрены особые приложения, которые позволяют отбыть в сборную, не нарушая условий договора. Тотального запрета может не получиться, и эффект от акции окажется пшиком.  

Кроме того, возможны санкции со стороны ИИХФ. Мы уже прикидывали возможный размер штрафа и даже угадали – речь может идти о сумме в 500 тысяч долларов. С другими мерами все неоднозначно, потому что не очень понятно, кого и как наказывать и не будет ли конторе Фазеля от этого себе дороже. Но если до НХЛ международная федерация в принципе дотянуться никак не может, то с КХЛ все иначе.

Способ есть. Но думать надо было раньше

Желание депутатов и молодежи видеть КХЛ сильной и независимой мы всячески приветствуем. Сами не отказались бы. 

Чтобы КХЛ стала такой же, как НХЛ, ей нужно выйти из правового поля ФХР и ИИХФ, перестать быть чемпионатом России и начать жить исключительно по своим внутренним законам. Пусть даже на бумаге. И тогда можно будет спокойно подписать с игроками в лице ручного профсоюза коллективное соглашение, где все конкретно проговорить. Кого отпускать, когда отпускать и куда отпускать. И там не будет никаких поправок на сборные. И вот тогда, если кто-то опять станет Россию притеснять, лига действительно может включить режим игнора. На абсолютно законных основаниях.

При наличии определенной политической воли ничего принципиально нереального в такой комбинации нет. Анонсированный депутатами законопроект об НПСЛ (независимых профессиональных спортивных лигах) примерно это и обещает. Но цирком ситуация быть все равно не перестает. 

Во-первых, совершенно очевидно, что это сиюминутное и не очень продуманное решение. Оно выглядит ситуативным реагированием на внезапное (на самом деле нет) ухудшение внешней обстановки. Ведь все последние годы государство душило малейшие поползновения спортивных лиг на самостоятельность и проводило последовательную политику ужесточения легионерских лимитов. И тут вдруг срочный разворот в сторону их независимости? А как тогда быть с теми же лимитами?

Во-вторых, КХЛ не превратишь в независимую лигу одним только законом, принятым в самый разгар сезона. Запускать этот процесс надо было не за месяц или два до Олимпиады, а намного раньше. Хотя бы для того, чтобы игроки подписывали контракты уже в новых условиях. 

А самая главная беда в том, что такой финт даже если и возможен технически, то все равно будет противоречить самой сути существования госкорпорации «Хоккей России». У государства в хоккее свои приоритеты – сборная, медали и создание позитива у обывателя. Лига же существует прежде всего затем, чтобы эти интересы обслуживать. И вот это отменить никакому законопроекту не под силу. Даже самому революционному. 

Поэтому вопрос о легионерах на Олимпиаде по большому счету вторичен – это просто такой симметричный ответ буржуям, которые нас туда не хотят пускать. Плохо, конечно, если не поедем, но и без этого есть, чем заняться. Например, матчем звезд на Северном полюсе или подготовкой к чемпионату мира (мы же всегда к чему-то готовимся), который по статусу сейчас даже повыше Олимпиады получается.

Сломаться система может только в том случае, если ИИХФ вдруг перестанет пускать нас на чемпионаты мира. Тогда вариантов у лишенного главного смысла своего существования «Хоккея России» останется всего два – или действительно становиться как НХЛ, или просто загнуться.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; globallookpress.com/Al Charest/Calgary Sun/QMI Agency; REUTERS/Natalia Kolesnikova/Pool

altМой хоккейный твиттер

 Мой хоккейный телеграм

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья