Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Полюса Хоккея

Почему Кучеров уже круче Овечкина

Новый главный русский в НХЛ.

«Тампа» закончила сезон, но при всех трудностях, что свалились на нее по ходу регулярки, клуб должен был выбыть из гонки за плей-офф гораздо раньше. Например, после распродажи на дедлайне – обычно это считается выброшенным белым флагом. У «молний» же все было по-другому, и одна из главных причин этого – Никита Кучеров, для которого нынешний сезон в личном плане стал прорывным. 

Он набрал 85 очков – лучший результат среди наших энхаэловцев. На первый взгляд, не такие уж и большие цифры, но, вдумайтесь, после огненного сезона-2011/12 в исполнении Евгения Малкина до такой отметки никто из русских не дотягивался. У Кучерова же получилось, и по нынешним временам этого хватило, чтобы войти в топ-5 бомбардиров лиги. В гонке снайперов он и вовсе разделил второе место с американским вундеркиндом Остоном Мэттьюсом, пропустив вперед только Сидни Кросби, у которого по ходу сезона залетали самые невероятные шайбы

Все это – полноценная заявка на статус топ-звезды лиги. Можно, конечно, сказать, что он сделал ее раньше – например, когда был лучшим или вторым бомбардиром «Лайтнинг» в последних розыгрышах плей-офф. Но все же Кучеров не воспринимался как основная движущая сила «Тампы». «Молнии» все еще считались командой Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмана, а Никита шел где-то следом, причем даже не самостоятельным игроком, а в компании с друзьями из звена «тройняшек», которое считалось единым целым.

С Кучеровым такое происходит уже не впервые, его часто недооценивали – и каждый раз ошибались. Он устанавливал суперрекорд результативности на юниорском чемпионате мира (21 очко в 7 матчах), но все равно больше говорили о его партнерах – Якупове и Григоренко. Сейчас же в НХЛ они находятся в совершенно разных весовых категориях с Кучеровым. Его не хотели брать на молодежный чемпионат мира-2013, а он в итоге стал там лучшим снайпером сборной России и спас ее от позорного вылета в четвертьфинале со Швейцарией.

На не самом богатом на таланты драфте НХЛ-2011 Кучерова взяли только во втором раунде («русский фактор», ничего не сделаешь), а сейчас он входит в топ-3 бомбардиров и снайперов среди игроков той церемонии. Пришлось ему пройти и через огонь, воду и автобусные переезды низших лиг, доказывая свою состоятельность в североамериканском хоккее.

Но вот, наконец, настало время, когда Кучерову представился шанс по максимуму блеснуть индивидуально. Стивен Стэмкос, ударно начавший этот чемпионат, в ноябре повредил мениск, что вывело его из игры почти на полгода. Да и в целом на «Тампу» навалилось столько травм, что сезон команда доигрывала практически полурезервным составом. Хотя нет, не доигрывала – так можно было бы сказать, появись в ее действиях своеобразная пассивная инерция. При этом варианте Никита, осенью подписавший с командой новый контракт на довольно скромных для себя условиях, теоретически вполне мог бы спокойно завершать сезон в ожидании лучших времен.

Но ничего подобного не произошло. На финишном отрезке «молнии» ринулись в погоню за восьмеркой, а Кучеров окончательно утвердился в качестве главной опции команды в атаке. Если бы «Лайтнинг» все же попали в плей-офф, он бы собрал немало голосов на «Харт Трофи», ведь уже зазвучали мнения, что нынешняя «Тампа» – это именно его команда. Никиту стали чаще остальных выводить на бросок при реализации большинства. И если за два предыдущих сезона он забил в неравных составах только 11 голов из суммарных 59, то в этом – 17 из 40. 

Нынешний Кучеров вообще заметно прибавил в плане уверенности. Тут сыграли роль и увеличившееся вместе с ответственностью игровое время, и требования главного тренера Джона Купера чаще брать игру на себя. Он стал больше бросать, причем не только фирменным кистевым. Сейчас кучеровский арсенал стал шире за счет более активного использования щелчков и полущелчков. Если в прошлом сезоне из всех его бросков 58% было с кистей, а щелчковых – 26% (остальное уходит на бэкхенды, добивания, подправления и т.д.), то теперь соотношение заметно изменилось: 49% против 41%. Это пока еще не Овечкин (у него, для сравнения, 44% против 47%), но динамика заметна. 

Фирменная фишка Кучерова – это голы из правого круга, который стал его снайперским «офисом» точно так же, как у Овечкина левый. Но очевидно, что сейчас у Никиты перед Александром Великим есть значительное преимущество – он моложе и быстрее, что в современном хоккее практически синоним слову «опаснее». И если Овечкин явно сбавил обороты (чем бы это ни было вызвано, но возраст в его случае с каждым годом будет играть все большую роль), то форвард «молний» прогрессирует и становится по-настоящему доминирующим игроком, в том числе и на поздних стадиях плей-офф.

Ничего удивительного, если в ближайшие сезоны главными российскими кандидатами на 50+ голов за регулярку и звание лучшего снайпера НХЛ вновь будут Кучеров и Владимир Тарасенко, а совсем не Овечкин. 

То, что Кучеров по манере игры сейчас в чем-то приближается к Овечкину, не превращает его в узкоцелевой бомбардировщик. Кучеров – это штурмовик, который способен решать универсальные задачи в зоне атаки.

И для крайнего нападающего этого уже достаточно, чтобы быть элитным игроком. Да, сейчас хоккей требует от игроков умения эффективно действовать в обеих зонах. Но то, что Кучеров – не Мариан Госса, который может успешно играть и в меньшинстве, не означает, что он теряет в звездности. Кстати, по количеству отборов он в «Тампе» уступает только Ондржею Палату – признанному авторитету по части двусторонней игры, а по показателю полезности Никита и вовсе лучший. У того же Овечкина в карьере бывало совсем по-другому

Хоккей был и остается игрой нападающих, а не защитников и вратарей. И суперзвезд всегда оценивали прежде всего именно по их атакующим качествам, а так же умению при случае совершать маленькие чудеса. У Кучерова и с этим все в порядке – в этом сезоне он обзавелся своим вечным хитом на Youtube (уже почти 2 млн просмотров). 

А вот в чем ему в сравнении с Овечкиным точно надо прибавлять – так это в медийности, если, конечно, есть желание сохранить статус главной звезды команды. Пока россиянин раздает такие интервью, Стэмкос может не беспокоиться за матрицу лидерства, даже сидя на больничном. 

Ну а чтобы окончательно закрепить свою крутость в глазах российских болельщиков, Кучерову недостает только одного – яркого турнира в составе сборной. И раз уж сезон у «Тампы» сложился так, а не иначе, будет очень здорово, если им станет ЧМ-2017.

Фото: Gettyimages.ru/Scott Audette/NHLI; Global Look Press/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Тарасенко – кистевой, Панарин – щелчок, Овечкин – штанга. Кто и как забивал голы в сезоне НХЛ

altМой твиттер

Опрос


Кто круче?

5752 голосa
  • Александр Овечкин
    59%
  • Никита Кучеров
    41%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы