Блог Полюса Хоккея

Еще один русский вратарь, которого нужно знать

Вратарь «Сибири» Александр Салак выбыл из строя до конца сезона. Но ворота клуба не опустели – их будет защищать главный претендент на звание новичка года в КХЛ, ворвавшийся в элиту прямиком из МХЛ.

Еще весной Алексей Красиков и в самых смелых мечтах не мог представить, что в середине октября станет основным вратарем в клубе КХЛ. Но жизнь устроена так, что любое действие запускает сложный механизм следствий – как очевидных, так и не очень.

Когда в серии плей-офф с «Магниткой» Салак устроил известный скандал с атакой арбитра, на поверхности оказались его 5-матчевая дисквалификация и вылет лишившейся лидера команды из плей-офф. А где-то на втором плане – до поры до времени – был тот факт, что без него предстояло начинать и следующий сезон. 

Таким образом, летом вопрос второго вратаря оказался для новосибирцев еще более важным, чем обычно. Омолаживающийся и небогатый клуб не стал продлевать Никиту Беспалова и принял в каком-то смысле стратегическое решение дать шанс Красикову, на тот момент – таланту из системы. 

Бывший игрок «Атлантов» в прошлом сезоне заработал немало вистов, отлично выступив за молодежную команду «Сибири» в МХЛ. В регулярке он стал лучшим по проценту отраженных бросков, а в плей-офф помог «Снайперам» впервые в истории дойти до полуфинала.  

И все же решение поставить на 20-летнего новичка на старте выглядело несколько рискованным. Ведь максимально быстро и безболезненно перейти из юниорского хоккея на самый высокий уровень удается не каждому вратарю, даже из числа тех, кто в итоге становится суперзвездой. В молодом возрасте у них закономерно имеются определенные проблемы с техникой, чаще случаются и различные перепады. Были они и у Красикова, например, в полуфинальной серии Кубка Харламова с «Локо». Все же опыт – первый помощник вратаря, и совсем неслучайно пиковые сезоны у многих из них случаются уже после 30.

Тем более, что ему изначально предстояла задачка посложнее простого дебюта в КХЛ – на какое-то время стать первым номером. Сразу и без разбега, хотя и с тщательной подготовкой – для большей гибкости и мобильности летом Алексей активно сгонял вес. Но тогда никто и предположить не мог, что это будет своеобразной репетицией нынешней ситуации. 

Говорят, что новичкам везет, такие случаи и у вратарей не редкость – даже на уровне НХЛ. Но для Красикова первый матч в КХЛ прошел едва ли не по самому неудачному сценарию из всех возможных. Какая уж там сказка – домашнее поражение, 4 пропущенных шайбы, из которых одна была почти с первого броска, а другая – из таких, которые снятся голкиперам в самых страшных снах. 

Тут надо отдать должное тренерам «Сибири». Сорвись они и замени парня в такой момент, это могло его психологически «добить». Но он остался в воротах – и не зря. Уже во второй игре случились 40 отраженных бросков, первая победа и сэйв недели по версии лиги.

В третьей – первый сухарь. На важнейшем стартовом отрезке «Сибири» удалось набрать очки и получить заряд уверенности. 

Он был совсем не лишним и для молодого вратаря, который после возвращения Салака без дела не оставался. Во-первых, он постоянно подменял чеха на буллитах (в том числе и по ходу матча) – и принес команде пару побед.

Во-вторых, наличие «горячего» сменщика на лавке позволяло тренерам безбоязненно менять Салака, если матч складывался неудачно. В Риге подобная замена при счете 1:3 в итоге принесла «Сибири» три очка – Красиков не только больше не пропустил, но и на последней минуте спас команду от овертайма.

Так что, с ключевыми сэйвами и попаданием в хит-парады проблем у вчерашнего юниора нет, а справляться с техническими с огрехами часто помогает отменная реакция. 93% отраженных бросков – отличный показатель для вратаря-дебютанта.

Оказывается, можно прийти в КХЛ из МХЛ и сразу чего-то добиваться, даже если ты раньше не считался топ-проспектом (Алексей начинал с роли третьего вратаря в МХЛ-Б), не попадал в сборные, не ездил в канадские юниорки и не попадал на драфт НХЛ. Главное – много работать и не ловить звезду. Красикову, судя по всему, это не грозит – и это отличный пример для всей нашей молодежи. 

И теперь уже его успехи влекут за собой два следствия. С первым понятно – у «Сибири» появился перспективный голкипер, уже доказавший, что может на какое-то время заменить Салака.

Но сейчас новосибирцы вынуждены что-то придумывать для усиления вратарской позиции. Ведь передвинувшийся на пост второго номера Павел Шегало совсем не имеет опыта игры в КХЛ. Так что вопрос поиска сильного вратаря становится сверхактуальным. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский уже озвучил, что он будет вестись по всем направлениям, не исключается и появление нового легионера. Но многое, как обычно, будет упираться в деньги. Да и время поджимает.  

Второе следствие относится уже к будущему команды, да и не только ее, если речь идет о талантливом российском вратаре. Интереса добавляет яркая история-прототип, параллельно развивающаяся в сильнейшем клубе НХЛ.

 

Да, сравнение Салака с Марком-Андре Флери выглядит смелым, а Красикова с Мэттом Мюрреем – еще более того. Тем не менее, в «Сибири» очень вероятна ситуация, складывающася сейчас в «Питтсбурге», когда на место в воротах будут претендовать статусный, повидавший виды первый номер и вчерашний новичок, громко заявивший о себе вследствие травмы конкурента.

Отличие в том, что новосибирскому клубу не нужно спешить с решением этой проблемы. Возможность потерять кого-то на драфте расширения не давит, да и Красикову для полноценной заявки на роль основного еще нужно поднабраться опыта. А также еще кое-чего добиться (ну, может и не Кубка, как у Мюррея, но тем не менее) – как раз сейчас можно начинать. 

В этой связи очень интригует грядущее возвращение Салака, у которого есть контракт с клубом и на следующий сезон. Полезно ли будет вкусившему прелесть игры первым номером Красикову снова становиться вторым? С одной стороны, пребывая в основе, он может многому научиться, даже появляясь на льду эпизодически. С другой – полноценную игровую практику на взрослом уровне не может заменить ничто. И у того же Мюррея ее было вдоволь, он перед своим взлетом все рекорды АХЛ переписал. 

Настанет время, когда тренерскому штабу новосибирцев придется одновременно думать и о текущем моменте (Салак – не просто отличный вратарь, но еще и главная звезда команды), и о завтрашнем дне – как не дать Красикову застояться. Момент очень тонкий и требующий в том числе определенной дипломатии. Кроме того, не стоит исключать, что карты может спутать анонсированный вратарь-джокер. 

Ну и, разумеется, все это будет иметь практический смысл только в том случае, если не вмешаются травмы, как это произошло сейчас. Повреждение Салака включило машину времени и сделало Красикова первым номером раньше предполагаемого срока. По крайней мере – на некоторое время. Уже в ближайших матчах ему – вместе с порядком обескровленной травмами защитой – предстоит противостоять сильнейшим атакующим линиям Запада в лице СКА и ЦСКА. 

И если молодой вратарь справится со свалившимся грузом ответственности и выдержит это испытание достойно, конкурентов за звание лучшего новичка КХЛ этого сезона у него просто не будет.    

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Александр Овчаров; Global Look Press/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья