Блог Полюса Хоккея

Самый борзый клуб

Наши маленькие канадцы.

alt

«Медвешчак» на старте сезона дал понять, что никому не собирается отдавать титул самой грубой команды КХЛ, который удерживал последние два сезона. Но если тогда хорваты не так уж сильно опережали ближайших преследователей, то сейчас у них уже 244 минуты штрафа в 9 матчах и солидный отрыв. 

Более того, на данный момент самый западный клуб КХЛ демонстрирует такой темп, что вполне может подобраться к рекорду лиги, установленному старым «Витязем» в сезоне-2009/10 (когда за драки еще карали куда суровее нынешнего) – 2017 минут штрафа. 

Это может помешать надеждам клуба из Загреба на повторение успеха первого сезона, когда дебютировавший в КХЛ «Медвешчак» с ходу сумел пробиться в плей-офф. Пока заполнять скамейку штрафников у хорватов получается гораздо лучше, чем набирать очки. 

Что же это? Новое издание чеховского бойцовского клуба или все-таки нет?

Назаров-2?

alt

Горди Дуайер стал первым за последние годы тренером «Медвешчака», оставшимся на второй сезон. Первый опыт работы со взрослой командой для молодого дебютанта оказался на удивление удачным. Собранная с миру по нитке за медные деньги разношерстная команда какое-то время активно претендовала на восьмерку.

Поначалу бывшего тафгая, который в свое время задирал самого Боба Проберта и выхватывал 23-матчевую дисквалификацию за развязанную драку с судьями, вовсю сравнивали с Андреем Назаровым. Канадец от подобных аналогий обычно вежливо уклоняется, но так или иначе, бойцовскую составляющую он в «Медвешчак» привнес.

Может быть, сделано это было и по итогам изучения опыта первого сезона хорватов в лиге (известно, что с тогдашним тренером Марком Френчем он перед приездом специально консультировался). Они тогда всем были хороши, но от драк уклонялись старательно - даже тогда, когда это было просто ну очень нужно. Помните хит Панина на Мерли, за который виновник получил 11 матчей отсидки? Возмездия не последовало даже после этого.

Но Дуайер, при всей своей биографии, тоже не адепт драк ради драк, как у бойцов «Витязя» или Рыспаева. Он еще в прошлом году дал понять, что такие «подвиги» ему интересны не очень. А вот драки в игровых ситуациях, когда надо стоять за команду и партнеров, или классические схватки тафгаев – совсем другое дело. Тому же «Барысу» под водительством Назарова и с батыром в составе прием был оказан вполне достойный.

По словам Дуайера, наличие таких эпизодов не означает того, что команда намеренно их ищет (иногда с этим можно поспорить). Дескать, все происходит само собой, являясь следствием жесткой, агрессивной и колючей игры – такой же, как и у ЦСКА с «Сибирью». Но если даже принять эту точку зрения, от российских аналогов «Медвешчак» отличается принципиально. 

«Коллективный Артюхин»

alt

Сегодняшний «Медвешчак» – это команда тяжелая, мощная и местами неповоротливая. В межсезонье в Загребе отказались от политики создания самого интернационального клуба в мире, снова сосредоточившись на приглашении рослых североамериканцев. При таких габаритах в условиях европейского хоккея прославиться грубостью очень легко – вспомните того же Евгения Артюхина.  

Впрочем, списывать все на случайности было бы ошибкой и в его случае, и уж тем более – применительно к хорватам. «Мишки» любят и умеют играть в тело, охотно практикуя и вполне нацеленные удары и тычки (в том числе после свистка), которые зачастую приводят к дракам и потасовкам. 

Преобладание в составе здоровых бугаев приводит к тому, что соперникам с такой тактикой приходится ох как несладко. За регулярные перегибы «медведей», конечно же, наказывают, но помогает это не всегда. Наглядным подтверждением этого стал матч с «Ак Барсом», когда «Медвешчак» массу времени провел в меньшинстве, но все равно выиграл. 

При этом, профессиональных тафгаев а-ля Мирасти или Яблонски в Загребе нет. Грань там переходят игроки, способные кое-что интересное сообразить и в атаке, вроде Жильбера Брюле (в прошлом сезоне забил 13 голов), капитана команды Майка Глумака (8 голов) и экзотического афрошведа Хедберга. 

Так что, сравнивать «Медвешчак» логичнее все-таки не с «Витязем» или назаровским «Барысом». По всем параметрам это скорее клуб из АХЛ, каким-то чудом оказавшийся в КХЛ. Бравые ребята и ведут себя отвязно – то болельщикам неприличные жесты покажут, то в раздевалке гостевой арены что-нибудь сломают. Разумеется, нашим «Bears» есть, что предложить и помимо этого. Все при них – поставленная позиционная атака, активные вбросы шайбы в зону с навязыванием борьбы, много бросков, хорошая игра на точке.

В том случае, если Дуайеру удастся-таки хоть немного подтянуть дисциплину (последние два матча сибирского турне показали, что это возможно) и улучшить реализацию моментов, то «медведи» вполне могут побороться за плей-офф. Если только команду не одолеют травмы – обратная сторона свержесткого стиля. Последние матчи из-за этого команде пришлось проводить всего с четырьмя здоровыми защитниками.

«Пойдем, выйдем...»

alt

Если «Медвешчак» и не совсем чистый бойцовский клуб, то в КХЛ к этому статусу он все равно ближе всех. Особенно после отставки Назарова из «Барыса». 

Еще летом, пока Рыспаев устраивал свое знаменитое шоу в матче с «Куньлунем», «медведи» тоже не дремали, проведя не менее веселую предсезонку. Сначала они успели побиться с «Авангардом», а затем от души помахались с чешским «Литвиновым» пятерка на пятерку. Да так, что ошалевшие от столь удалого безобразия судьи решили прервать матч. 

Старт регулярки показал, что на этом запал и не собирался иссякать. В Казани списанный из Челябинска за неуспешность Болдюк не побоялся подраться с гренадером Свитовым. 

В недавнем матче с «Сибирью», в котором «Медвешчак» собрал фирменные 54 минуты штрафа, обошлось без боев с участием Артюхина, который ограничился словесными выпадами. Зато Меньшиков схватился с Глумаком, заступившись за партнера. 

Что ж, раз «Медвешчак» у нас клуб АХЛ (там даже сейчас и не такое еще бывает) – так и пусть будет настоящим, правильным и боевым, а не лайт-версией.

И если вам интересно, как бы смотрелась ваша команда против заокеанского соперника неплохого уровня (и с примесью олдскульной борзоты в стиле Бобби Кларка) – ищите матч с «Медвешчаком» в календаре и обводите дату.

Должны же, в самом деле, у нас быть свои маленькие канадцы?

Фото: medvescak.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.