Блог английский пациент

5 удачных и 5 менее удачных появлений немцев в АПЛ

Переход Месута Озила из Реала в Арсенал за £42.5 миллиона этим летом сделал его не только потенциально самым прекрасным трансфером в английский чемпионат, но и возможно это большой талант, который видела эта страна.

Озил находится на пике своей карьеры, он один из самых мощных и креативных игроков среди легионеров. Англия видела и испанцев, и французов, и итальянцев, однако, немцев здесь традиционно меньше, и их карьеры в Англии были разные.

5 успешных игроков

Дитмар Хаманн

Хаманна часто помнят как полузащитника оборонительного плана, игра которого вдохновила на невероятную победу в финале лиги чемпионов с Миланом в 2005 году. Он был важным звеном в команде с 1999 года по 2006 год, и именно он  оказал сильное влияние на карьеру Стивена Джерарда.

После трансфера из Ньюкасла в 1999 году за £8 миллионов Дитмар зацементировал опорную зону и стал важнейшим звеном той модели игры, которую прививал команде тогдашний наставник Ливерпуля Жерар Улье.

Многие считают, что именно Дитмар прививал тогдашнему неопытному полузащитнику Джерарду дисциплину, что в последствии помогло Стивену стать одним из величайших полузащитников Ливерпуля, а может и всей Европы. Хаман был тем игроком, на которого рассчитывал Жерар Улье, с которым они выиграли восемь медалей.

Михаэль Баллак

И Манчестер Юнайтед, И Реал хотели видеть в своей команде Баллака. Но в 2006 году Баллак выбирает Челси.

Обладая такими же лидерскими качествами как у Стивена Джерарда, Баллак мог сплотить любой коллектив для достижения высоких целей. Можно вспомнить,  как Байер Леверкузен к удивлению для всех добрался до финала лиги чемпионов 2001/02, тогда Баллака просто прорвало и через месяц тоже самое было и со сборной Германии, где немцы дошли до финала.

В Челси он уже не играл роль этакого героя. Он попросту помогал лучшему игроку Челси сезона 2007/08 Джо Коулу. Но после отъезда Моуриньо, на сцену вышли другие игроки.

Маркус Баббель

Эксперты и тренеры выделяют среди качеств Гарри Невилла последовательность, борьба и надежность. Этими же качествами владел и Маркус Баббель. Он был большой талант, некоторые его ставили выше, чем Невилла.

Баббель был одним из ключевых игроков Ливерпуля в сезоне «пяти кубков» 2000/2001 года. Казалось, что вот все пошло, но жизнь повернулась иначе. У игрока обнаружили потенциально смертельный синдром Гийена-Барре (тяжёлое заболевание периферической нервной системы). В итоге он героически справился со своей болезнью, но заиграть на прежнем уровне уже не смог.

К слову, Сэр Алекс очень хотел видеть Баббеля у себя в команде, но Маркус в итоге оказался на Энфилде.

Юрген Клинсманн

Юрген Клинсман наверное был лучшим трансфером «шпор» в то время. Приехав в Лондон после чемпионата мира немец принялся за дело. Но помимо его голеодорских качеств, которые никто не отрицал, была и репутация «ныряльщика». После победы над Шеффилд Уэнсдэй Юрген издевательски ныряя праздновал ту победу. В конце сезона его признали лучшим игроком сезона (стал первым в истории Англии иностранцем, который удостоился этого звания).

Затем была командировка в Баварию и Сампдорию, но во вторую половину сезона 97/98 Юрген приезжает спасать от вылета бедный Тотэнхэм. Клинсман внес огромный вклад в сохранение прописки Тотэнхэма в элите,  за 15 игр забивает 9 мячей. В игре с Уимблдоном немец вообще оформляет покер, а хет-трик оформил за 5 минут.

Йенс Леманн

Вокруг вратарской позиции Арсена до сих пор не умолкают споры. Но к Леманну это не относится, он до сих пор считается отличным приобретением.

В 2003 году он стал преемником Дэвида Симэна к удивлению многих. Но опасения не подтвердились. Сезон 2003/04 стал чемпионским для Арсенала, но не стоит забывать и другого события, Арсенал в том сезоне не потерпел ни одного поражения и Йенс был не последней фигурой в том достижении.

Но по праву его звездный час это игра в лиге чемпионов 2005/06, где он не пропускал 10 матче к ряду, что позволило выйти в финал лиги чемпионов против Барселоны. Возможно исход того матча решился в середине 1 тайма, когда с поля был удален Йенс. Как итог, лондонцы тот матч проиграли 1-2

5 разочарований

Кристиан Циге

Резкость- отличительная черта Циге. Но его игра на леовм фланге защиты была далека от идеала.

В 1999 году Кристиан перебрался в Англию в клуб Мидлсбро, который тогда неплохо играл в элите. Тот сезон,  несомненно можно   занести Циге в актив, помимо обороны Кристиан неплохо испонял стандарты и его 6 мячей в том сезоне ни кого не удивили.

После этого Кристиан перебрался в Ливерпуль Жерара Улье. Тот переход был воспринят неоднозначенно, ставился вопрос а нужен ли он клубу? В итоге отыграв сезон, Циге переезжает в Лондон. Проведя 3 сезона в Тотэнхэме, Циге так и не смог выйти на свой уровень и уезжает на родину доигрывать.

Карл-Хайнц Ридле

Самая большая ошибка Ридле это переезд в Англию.  Болельщики Ливерпуля наверняка ждали большего от него.

Ридле попал на Энфилд в 1997 году, тогда уже стала сверкать звездочка Майкл Оуэн  и второй форвард Робби Фаулер. Понятное дело, что за спинами этих ребят заиграть в основе очень сложно. И даже забитые 2 гола в финале лиги чемпионов за Дортмунд не дали ему гарантии игры в основе.

В итоге 11 мячей в 60 играх принудили клуб расстаться с немцем.

Марко Марин

Прибытие в Челси вингера Марина было весьма странным.  С немцем заключили контракт в тоже самое время как и с Азаром,  подписывал их еще тогдашний И.О. Ди Матео и его будущее было туманным.

И если подписание такого игрока как Азара понятно, в любой команде нужен такой талант, который оьладает организаторскими способностями в атаке, то покупка Марина выглядит нелогичной. Трата в £6.5 сравнима «пусканием на ветер».

Последним шансом Марина можно отметить матч на кубок Англии против Брентфорда( команда 3 дивизиона), ту встречу команды сыграли 2-2. Этот матч показал всю бедность игры в атаке в исполнении Марко, он был не атлетичным. В итоге через пол года Марин уезжает в аренду в Севилью.

Ларс Лис

Мало того, что Вратарь Лис был участников вылета Барнсли из Премьер-лиге (играли впервые), так он выставил не в лучшем свете методики тренеровки, трансферную политику и даже раскритиковал сексуальные отношения местных женщин.

С его трансфером вообще была темная история. Его агент Тони Вудкок сказал клубу, что Ларс был вторым вратарем Леверкузена, а на деле был третьим, и не игравшем на протяжении нескольких сезонов. Таким образом Тони смог продать своего агента за 250,000£ и выбить зарплату в двое больше предыдущей.

Относительно тренеровок он говорил, что это полный пох….м. А во время выезда команды в его багаже партнеры по команде видели алкоголь.

Относительно женского пола Ларс говорил: «Женщины Германии намного лучше английских. Я встретил девочек в Барнсли, которые сказали: "У нас есть своего рода чемпионат, у кого было больше игроков. Когда сезон заканчивается, они говорят, что у меня было пять игроков, или четыре иле шесть» И у них был победитель. Такого никогда не было бы в Германии».

Син Данди

Чем меньше болельщикам Ливерпуля напоминают про этого игрока, тем лучше. Бомбардир прибыл из Карлсруэ за £2 миллиона и уехал спустя 12 месяцев, выйдя на поле всего 5 раз и то в качестве запасного.

После 5 месяцев нахождения Данди в клубе, Улье понял, что этот форвард явно не подходит клубу. «Он знает, что в клубе у него нет никакого будущего и понимает это. Страсбург имел интерес к нему и я сказал, что это твой шанс, карьера твоя может пойти вверх, потому что тяжело находится за спинами Робби Фоулера, Майкла Оуэна и Карла-Хайнца Ридле.»

Даже когда кто-то из трех форвардов не мог принимать участие в игре, Улье не ставил Данди. «Я не могу понять Улье, что я ему сделал, что я делаю ни так?» Так и закончилось приключение немца в Ливерпуле. 

Daily mail, Declan Warrington 3 сентября 2013г.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья