Диванная аналитика
Блог

Взгляд на первый матч сборной России на ЧМ-2014

Последние команды, которых внимательный зритель ещё не видел в Бразилии – это сборные России и Южной Кореи, игравшие вчера в Куябе. На диване разбирают первый матч команды Фабио Капелло.

Тактика на диване

При взгляде на состав ничего принципиально нового мы не увидели: расстановка 4-3-3, переходящая по ходу матча в 4-5-1. Наигранная практически через весь отборочный цикл оборона во главе с капитаном Березуцким и вратарём Акинфеевым, Шатов и Самедов на флангах атаки порой оттягивались назад, Жирков, Файзулин и Глушаков играли в центре поля, а выведенным вперёд форвардом был Кокорин. Дзагоева и Кержакова дон Фабио со старта оставил на скамейке.

У корейцев главные звёзды играли впереди: Пак Чу Юн, Сон Хён Мин – в нападении, Ли Чун Юн и Гу Чжа Чжоль – под нападающими, Ки Сун Ён и Ан Гук Ён – центр поля.

Первый тайм

С самого начала матча сборная России попыталась взять мяч под контроль, играя через короткий и средний пас. Пытались атаковать и через левый фланг, где Жирков менялся с Шатовым и иногда подключался Комбаров; и через правый, где добротно играл Андрей Ещенко и отмечался порой ударами по воротам Александр Самедов. Но всё это проходило достаточно неторопливо. И волнение стартового матча ощущалось, равно как и в общем и целом тяжёлые условия самой Куябы. Ощущалось также и отсутствие Романа Широкова в центре поля, какой-то оригинальности в действиях недоставало. Ребята не обостряли.

В том же первом тайме корейцы обозначили себя вторым номером, и им порой удавались быстрые (для этого матча) контратаки. Однако же россияне хорошо возвращались из атаки в оборону, успевая всех перекрыть и стараясь не подпускать соперника к воротам. Другое дело, что в атаку мяч доставлялся тоже не очень быстро.

В первом тайме работы у Игоря Акинфеева практически не было, хотя Березуцкий пару раз мог привезти опасный момент. Кокорин порой отрабатывал в обороне, но в атаке у него лично ничего не получалось, моменты исходили от других игроков: Игнашевич бил со штрафного в створ, Жирков наносил удар после передачи Кокорина. Обе команды порой обозначали прессинг на чужой половине поля, но не более того. Поединок в целом в первой половине был корректным, судью на поле не было видно.

Второй тайм

В начале второго тайма тактический рисунок игры не поменялся.

На себя игру никто не брал в основном. Файзулин в начале второго тайма попытался, но его удар на исполнение оказался не самым трудным для вратаря. Березуцкий замыкал подачу с углового – мимо.

Но южнокорейская сборная быстрее втянулась в ритм второго тайма и уже в свою очередь попыталась действовать первым номером. У них полетели удары издали, и тут Акинфеев вступил в игру, но все его вратарские спасения были неоднозначными: Игорь отбивал мяч перед собой. Сначала это были отголоски «Джабулани», а потом и отголоски филимоновских ляпов. Правда, ляпом это стало лишь тогда, когда мяч залетел в ворота после удара вышедшего на замену Ли Кюн Хо. Ошибка вратаря привела к крайне неприятному голу.

У наших вышел Дзагоев ещё до забитого мяча, а после – Кержаков и Денисов. Рисунок игры перестроился: впереди играли Кержаков и Кокорин, Дзагоев и Самедов играли неподалёку, Денисов и Файзулин – в центре поля. Подключения Ещенко и Комбарова не прекратились. Именно активные действия Ещенко и Дзагоева привели к голу Кержакова буквально шесть минут спустя гола корейского.

И уже после этого разрывы начали появляться у корейцев при их возвращении в оборону. Сборная России начала наконец двигаться побыстрее, насколько это было возможно при накопленной усталости, но претензий на то, чтобы дожать соперника, не было. Молодцы, что не стали вешать нос, конечно. Могли вырвать победу на последней минуте, но Кокорин вместо мягкого паса на Кержакова выдал на дальнюю штангу, где Самедов или не ожидал, или… в общем, не ожидал, да и нанёс удар по воробьям.

Итоги

Был один любопытный статистический пункт: корейцы пробежали меньше, чем российская сборная, но передач у азиатов было больше, и процент их точности тоже был выше. Никто не говорил, что будет легко, однако же игра была выматывающей и невпечатляющей.

И всё в этой группе стало только более запутанным: сыгравшая толком один тайм сборная Бельгии и неуступчивая и крепкая сборная Алжира будут опасными соперниками для обеих команд.

Рубрика «на диване советовать легко»: при такой игре против сборной Марка Вильмотса он и сам может выйти на поле и вновь забить победный гол. Прибавить подопечным Капелло надо в скорости, в переходе из обороны в атаку и не стесняться брать игру на себя. И выпустить Дзагоева в основе: Шатов психологически был не очень готов, а Алан поопытнее будет. Ещенко хороший матч провёл, но иногда легко упускал соперников, а на «Маракане» через четыре дня ему надо будет сражаться уже против Эдена Азара, который индивидуально даст фору каждому игроку этой группы. А главное: забыть Игорю Акинфееву это досадное недоразумение. Он человек очень психологически устойчивый, и должен превзойти эту ситуацию.

А, ну и да, сделаем акцент: второй матч сборной России пройдет на великой «Маракане»!

Диванный протокол

Арена Пантанал, Куяба

1-й тур, группа H

Россия – Южная Корея – 1:1 (0:0)

Россия: Акинфеев, Комбаров, Игнашевич, Березуцкий, Ещенко, Жирков (Кержаков 71’), Шатов (Дзагоев 59’), Глушаков (Денисов 72’), Файзулин, Самедов, Кокорин.

Южная Корея: Чон Сон Рен, Юн Сук Ён, Ким Ен Гвон, Хон Юн Хо (Хван Се Хо 73’), Ли Юн, Ки Сун Юн, Ан Гук Юн, Сон Хён Мин (Ким Бо Кюн 84’), Гу Чжа Чжоль, Ли Чун Юн, Пак Чу Юн (Ли Кюн Хо 56’).

Голы: 0:1 – Ли Кюн Хо 68’, 1:1 – Кержаков 74’.

Предупреждения: Шатов 49’ - Сон Хён Мин 14’, Ки Сун Ён 30’, Гу Чжа Чжоль 90’.

Игрок матча: Сон Хён Мин. За неимением однозначного лидера в нашей команде на поле индивидуально выделялся именно Сон, который активно участвовал почти во всех атаках корейцев, особенно во втором тайме.

Что дальше? Что там сказал Александр Кокорин? Да, надо тупо выиграть две игры и не переживать. Настроиться, подготовиться, и в упорной борьбе сделать всё для победы над этими соперниками. Так жарко в погодном смысле уже не будет (наверно). Никто не говорил, что будет легко. Это чемпионат мира.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные