Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика с берегов Невы

Блогер «Трибуны» нашел идеального левого защитника для «Зенита». Он компенсирует уход Кришито

От редакции Sports.ru: вы находитесь пользовательском блоге «Аналитика с берегов Невы». Автор очень старался, чтобы попасть на главную страницу сайта. Поддержите его подпиской и плюсами, и футбольной аналитики на главной будет больше.

Позиция левого защитника – пожалуй, самая проблемная в «Зените». В конце осени Sports.ru подробно разбирал недостатки Эльмира Набиуллина. Наш блогер нашел игрока, который мог бы усилить питерскую команду.

***

Пришло время и мне порассуждать на тему возможных трансферов «Зенита». И поговорить об игроке, который мог бы чуть ли не идеально закрыть позицию левого защитника. Это швед Людвиг Аугустинссон из «Вердера».

Как выбирали?

Сначала выделю для вас те данные, на которые я опирался при подборе кандидатов на позицию. В первую очередь интересовали те игроки, которые адаптированы к модулю с четверкой защитников – вероятнее всего, именно так «Зенит» будет чаще всего играть во второй половине сезона.

Далее уже рассматривались отдельные характеристики, основной из которых был пас. Здесь акцент делался на следующие показатели:

• xG Buildup – суммарный xG каждого владения, в которое игрок вовлечен, завершившееся ударом с определенным xG (не учитываются пасы под удар и непосредственно удары);

xG Chain – то же самое, что и xG Buildup, только как раз с учетом и пасов под удар, и ударов.

Оба показателя использовались в пересчете на 90 минут, так как иначе они искусственно завышают числа игроков в командах, подолгу владеющих мячом. Также важным элементом для оценки было качество навесов защитника – пренебрегать этим компонентом команда Семака вряд ли будет. Наконец, важна была также антропометрия, поскольку тому же Набиуллину физических данных ощутимо недоставало.

Игру в обороне оценивать исключительно по статистике нельзя – так можно прийти к ошибочным выводам. Данные в лучшем случае помогут описать стиль игры, поэтому тут никаких критериев изначально не было.

Наконец, приятным бонусом мог стать опыт участия в еврокубках, а также – в европейских топ-лигах. Однако ключевым фактором это, разумеется, не являлось.

Так почему именно Аугустинссон?

1. Швед – один из лучших распасовщиков в мире среди фланговых защитников. В этом сезоне он сыграл 1509 минут (в 2 раза больше, чем тот же Набиуллин, к примеру), а его xG Buildup и xG Chain в пересчете на 90 минут составляют 0,41 и 0,46 – это очень много.

Для сравнения у Робертсона из «Ливерпуля» они составляют 0,44 и 0,58, а Энди на данный момент считается едва ли не сильнейшим левым защитником в мире. Говоря простым языком, Аугустинссон принимает активное участие в наиболее опасных атаках своей команды – крайне важный момент, учитывая то, что фулбеки «Зенита» в этом сезоне только расстраивают вкладом в атаки.

Наконец, чтобы максимально заверить вас в пассинге Людвига, отмечу: крайне уважаемый человек в сфере футбольной аналитики Тед Натсон в июне 2017-го включил Аугустинссона в список лучших игроков по passing ability в мире. Подробнее – в этой статье.

На скрине ниже Аугустинссон передачей отрезал трех соперников, найдя открывшегося между линиями Классена. Один из наиболее ярких примеров его способностей в пассинге.

2. Впечатляет умение шведа навешивать. В сезоне-2016/17 (еще в «Копенгагене») он оформил аномальные 18 голевых передач, большинство из которых пришлось на навесы как с игры, так и со стандартов. Успешность его кроссов тогда подкреплялась и тем, что «Копенгаген» играл с двумя мощными форвардами в атаке.

В «Вердере» его продуктивность резко упала: ни одного ассиста в сезоне-2017/18, но тут, разумеется, не все однозначно. Бременский клуб завершил тот сезон 13-м по созданным xG, что уже намекает на относительную непродуктивность команды в целом в атаке. Сам же Аугустинссон имел 2,35 xA, которые конвертировались в 0 голевых передач, то есть партнеры не реализовывали моменты после его пасов. При более удачном стечении обстоятельств мы могли бы говорить о 2-3 голевых за сезон, что было бы на уровне некоторых атакующих игроков, которые провели на поле столько же, сколько и он.

В текущем же сезоне ситуация выправилась: Аугустинссон уже сделал 3 ассиста. 

Именно эти два качества заставили меня заострить внимание на шведе. Теперь можно рассмотреть и другие аспекты его игры.

Оборонительный стиль

Сразу заметна пассивность в отборе, что говорит о более аккуратном стиле игры Аугустинссона – а подтверждают это как раз высокие показатели перехватов. Людвиг не выбрасывается на оппонентов, а старается больше читать игру. У этого есть плюс: действуя таким образом, он не открывает лишний раз зону за спиной. При этом борьбу как внизу, так и в воздухе он ведет достаточно средне для своих данных (181 см, 74 кг), что весьма солидно для флангового защитника.

Он постоянно оценивает позицию, контролируя свое расположение относительно ближайшего оппонента, благодаря чему ему даже не приходится вступать в единоборство.

Еще один недостаток Аугустинссона, помимо ведения единоборств, – скорость (и частично ловкость). Он достаточно уязвим в атаках соперников при переходах, поскольку тяжело разворачивается и набирает скорость. Также его иногда отыгрывают через стеночки на фланге, если ему приходится постоянно переключаться между игроками.

Действия в атаке

Впереди Аугустинссон не выделяется чем-то прямо особенным, но при этом обладает качественным набором базовых действий. Я уже упоминал о его навесах, но также он добротно врывается в полуфланги. Если игрок на фланге Людвига располагается широко, то он непременно смещается в полупространство. Это качество, казалось бы, весьма непримечательно, однако далеко не все фланговые защитники так двигаются.

На скрине ниже Рашица (вингер) занял широкую позицию, поэтому Аугустинссон сместился в полуфланг.

Оттуда швед либо ищет возможность для прострела, либо бьет. Подавляющее большинство его ударов с игры сделано как раз из левого полуфланга.

Аугустинссон, наконец, очень хорош при игре на атакующих стандартах. Просто сравните: за два сезона в бундеслиге он нанес 24 удара с игры весом в 1,29 xG (суммарно) и 13 – после розыгрышей стандартных положений на 1,16 xG. То есть при вдвое меньшем количестве ударов разница в их качестве не так уж и высока – именно поэтому Людвиг забил два гола именно со стандартов. Приятный бонус – умение шведа бить штрафные с правой половины поля в стиле Кришито. За «Копенгаген» он забивал прямым ударом со штрафного.

Цена, вероятность перехода

Контракт у Аугустинссона заканчивается летом 2022 года, его стоимость по Transfermarkt составляет 12 млн евро, а последняя цифра, фигурировавшая в слухах касательно его перехода, – 15 млн (зимой прошлого года им интересовался «Милан»). За год ценник явно не поднялся очень сильно. По ощущениям, цена составит 16-18 миллионов, возможно, даже и меньше. Это небольшие деньги за уже состоявшегося 24-летнего фулбека, который способен прогрессировать. «Зениту» необходимо закрыть эту позицию на долгое время, поэтому экономить не стоит.

Место в сборной Людвиг точно не потеряет. Тем более есть пример соотечественника перед глазами, зато получит перспективу регулярно выступать в еврокубках. Наверное, это не хуже, чем играть в середняке бундеслиги.

Сейчас охоты со стороны топ-клубов за ним нет, что только упростит процесс переговоров.

***

Аугустинссон сейчас – почти идеальный вариант для «Зенита». Зрелый и одновременно молодой игрок на чуть ли не самую проблемную позицию, имеющий опыт игры в топ-лиге и еврокубках, обладающий необходимым набором качеств – и все это за весьма скромный ценник.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по «Зениту».

Источники: UnderStat, WhoScored, Wyscout.

Фото: globallookpress.com/YYohei Osada/AFLO, Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Marvin Ibo/GES-Sportfoto, JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst, nph / Kokenge, firo/Sebastian El-Saqqa, Gladys Chai von der Laage/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+