Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Американская дыня

Американская ненависть: «Биллс»- «Долфинс»

Статья с сайта газеты "Спорт-Экспресс" от 17.09.2011 года из цикла "Американская ненависть" Славы Маламуда.

Предыстория ненависти.

Как в случае с Нью-Йорком и Бостоном, истоки конфликта идут от контраста между городами. Что такое Майами? Да кто ж не знает? Майами - пляжи, пальмы, афро- и латиноамериканцы, дорогие кабриолеты, пинья-колада, знаменитости, метрополия на пять с половиной миллионов человек, и все поголовно - совсем без штанов. Жарко, стало быть.

Ну а Баффало - это то, как будет выглядеть вся планета Земля, когда мы наконец взорвем над ней наши любимые атомные игрушки. Даже странно, что городская управа не делает туристический бизнес на любителях постапокалиптической фантастики. Но бизнес в Баффало не процветает, потому и ездит народ не на кабриолетах, а на ржавых пикапах и прочих транспортных средствах прямиком из второго фильма сериала "Безумный Макс". Руины заброшенных зданий в центре города, скорее всего, населенные крысами-мутантами, суровая гулаговская зима, брутальное, побитое жизнью население, и хоть бы где, хоть одна чертова пальма!

В общем, жители этих двух городов - вполне естественные антиподы. Проблема лишь в том, что Баффало и Майами находятся далеко друг от друга, что ни о каких аспектах культурно-социальных взаимодействий речи быть не может. Разве только те немногие жители северной глубинки, которым удается с комфортом выйти на пенсию, обычно оказываются ка раз во Флориде, но в их возрасте активная деятельность на ниве праведного гнева уже как-то не очень уместна.

Так и жили бы себе Баффало и Майами, друг дружку в упор не видя, кабы не футбол...

Зарождение ненависти.

А началось все с другого недоброго чувства, так легко и охотно порождающего ненависть, -  с зависти. Клуб " Баффало Биллс" ( назван в честь известног ковбоя-шоумена Уильяма Коуди по прозвищу Буйвол Билл) был основан в 1960 году в Американской футбольной лиге, конкурировавшей с НФЛ. в 60-е года "Буйволы Биллы" дважды становились чемпионами АФЛ, а с 1970-го, когда две лиги объединились, выступают в НФЛ.

"Майами Долфинс" ( "Дельфины", как вы понимаете) появились на свет незадолго до слияния и ничего особенного в АФЛ не достигли. Зато в 1970-е годы "Дельфины" подросли и окрепли. В их составе появились легендарные игроки, будущие члены Зала славы. Как, например, квотербек Боб Гриси, который был слепым на один глаз и носил огромные очки, но все равно отдавал пасы потрясающей точности. Или задний бегущий Лэрри Зонка, который точно знал, что кратчайшее расстояние между двумя точками - через чей-нибудь труп. И еще многие другие, весьма и весьма достойные. И началась для "Майами" эпоха расцвета и радости, вполне сопоставимая с общим настроением этого веселого города. В середине 70-х "Дельфины" трижды выходили в "Супербоул", выиграв дважды.

А вот "Биллс" в 70-е годы загнил жутко и безысходно. Был в Баффало один великий игрок - задний бегущий О.Джей.Симпсон, быстрый и грациозный. А больше у "Биллс" не было ничего. Совсем. Как результат, за все 1970-е годы "Баффало" вышел в плей-офф лишь однажды. Самым безжалостными бизоноизбивателем в эту черную десятилетку был "Долфинс", выигравший у унылых северян 20 матчей с 1970 по 1979 год. В Баффало эту эпоху до сих пор кличут " нулевые семидесятые". Такого циничного надругательства одной команды над другой на протяжении столь длительного времени в истории НФЛ не случалось.

Естественно, баффалоиды затаили зло. И вы затаили бы тоже.

Ненависть в разрезе.

- Дон Шула, легендарный тренер "Майами", в 70-е годы был назначен главой комитета НФЛ по изменениям в правилах. Это означало, что Дон постоянно находился в контакте с судьями. Вряд ли он позволял себе " что-то такое", но вы никогда и ни за что не смогли бы разубедить ни одного фаната "Баффало" в том, что судьи нарочно гробят их в угоду Шуле. Теория заговора имела огромную популярность в Баффало, периодически разжигаясь после каждого поражения от "Майами".

- в сентябре 1980 года, в одном из первых матчей сезона, "Баффало", проигрывая в последней четверти матча со счетом 3:7, сделал два тачдауна и победил 17:7 - впервые с 1969 года. Фанаты выбежали на поле и начали крушить на радостях штанги ворот. "Наконец-то в Баффало пришло солнце!" - гласил заголовок, причем не в какой-нибудь газете, а в Maiami News.

- В 1986 году в "Баффало" начинается эпоха квотербека Джима Келли. Вслед за разбитным ирландцем в команду приходит задний бегущий Турман Томас, защитник Брюс Смит, крайний нападающий Андре Рид. Все они ныне - члены Зала славы. "Баффало" становится одним из лучших клубов лиги, и его соперничество с "Майами" окрашивается в новые тона. "Баффало" теперь громит "Майами" почти каждом матче и четыре раза подряд играет в "Супербоуле". Впрочем, что типично для команд из Баффало, все четыре финала "Буйволы" проигрывают. Зато выигрывают все три кубковые встречи с "Долфинс".

 - В начале 1990-х в Баффало приобретает популярность речевка: "Раздави рыбу!" Фанаты "Майами" проводят несколько лет в попытках объяснить недругам, что дельфин - не рыба, а млекопитающее. Фанаты "Баффало" резонно контраргументируют : " Млеко - шо?"

- В 1993 году защитник "Майами" Брайан Кокс говорит следующее: "Если меня когда-нибудь обменяют в "Баффало", то я просто уйду из футбола". А потом добавляет, что если на Баффало завтра же упадет атомная бомба, он ничуть не будет возражать. Эти слова ( а точнее - слово "если") говорит лишь о том, что Кокс был очень плохо знаком с внешним видом Баффало... Выходя на следующий матч с "Биллс", Кокс поприветствовал фанатов соперника широко известным пальце-жестом. Позже Кокс объяснит свои слова и действия расистскими выходками болельщиков "Баффало".

- "С любовью к  "Биллс" каждый болельщик усваивает неписанный закон: "Ты будешь ненавидеть "Долфинс" больше кого или чего бы то ни было"... У меня был друг, который научил своего сына в невероятно юном возрасте отвечать на вопрос: "Какая у тебя вторая любимая команда?" таким образом: "Любая играющая с "Майами"... Я бывал на матчах с "Майами" ядреной баффаловской зимой, когда тог факта, что снег начинал идти горизонтально, было достаточно, чтобы вызвать оглушительное ликование болельщиков. Это было предметом гордости.  А ну-ка,как тебе теперь в твоих шортиках цвета аквамарин - а, козел?" ( из воспоминаний известного спортивного журналиста Ника Бакая, уроженца Баффало).

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+