Блог Другой взгляд

Наталья Забияко / Александр Энберт - ретроспектива

Вот и еще одна пара объявила о завершении спортивной карьеры . В этом феврале просто одна за одной...

Черт, и ведь только их прогресс в катании стал давать серьезные , и эта пара стала мне по настоящему нравится - карьеру завершили.

Вообще отношение к этой паре у меня достаточно сложное. Прямо скажу - их болельщиком я никогда не был. Хотя в чисто эстетическом плане они смотрелись прекрасно - Наташа настоящая красавица , утонченна и в прямом и в переносном смысле. Ну а Александр мужественен и атлетичен, и тоже как минимум недурен собой ;)

Наверно сказывается то, что в плане технической сложности они таки соперникам несколько уступали. А главное - долгое время не хотели выйти из привычной зоны комфорта в плане стилистики постановок . И да "тонкую лирику" они катали как мало кому удается, тем не менее "хотелось разного" тем более было видно - они способны катать намного разнообразнее. В прошлом сезоне они наконец то вышли из зоны комфорта , да еще как вышли , но к сожалению радость болельщиков пары и просто поклонников фигурного катания оказалось недолгой.

Вниманию читателей предлагается несколько альтернативок на постановки пары. Практически все их объединяет желание добавить в катание некую толику огня , так сказать "разжечь искру" и привнести толику драйва.

"Венецианское рондо"

В классике Наташа и Александр были чудо как хороши , но таки порой -  слишком академичны. Альтернативка под исполнение классической пьесы "раскрашенной" штришками модерна и с чуть осовремененным звучанием

"Ария"

Мне весьма и весьма понравилась их показалка на чемпионате Европы олимпийского сезона. такое ощущение что оставаясь в рамках своего академического стиля, в данной постановке они решили ну не то что бы поотжигать , но скажем так "раскрыться" , отбросив свою привычную сдержанность. И на мой взгляд при таком подходе их катание заиграло новыми красками.

Задачей альтернативки на этот прокат было подчеркнуть и возможно отчасти усилить "нерв" который там проявился. Поэтому в качестве музыки был взят кавер известной песни от знаменитой рок-группы. Но кавер в исполнении струнного камерного оркестра - исполнение мягкое и таки ближе к привычной для Забияк классике.

"Метаморфоза"

А это небольшое эволюционное развитие их произвольной прошлого сезона. Эта все та же лирика, под хит известной рок-группы "Foreigner", очень популярной в 80-х. Просто добавлено немного драйва, чуть сильнее акцентированы элементы, использованы некоторые приемы сведения ведущие к психовизуальному ускорению проката. Я попытался сделать прокат "сочнее", лирика лирикой но уже не "нежнятина" )) Ну а насколько получилось - судить читателям .

"Суровые ребята"

В начале прошлого сезона мне не понравилась их короткая программа "Ледовое побоище". Мало того что они не тащили музыку Прокофьева (а эту музыку думается мне вообще мало бы кто потащил полноценно) , они катали в этой программе свою привычную лирику в которой безусловно сильны. Лично у меня это вызывало изрядный диссонанс. Еще больший диссонанс вызывала изначальная концепция поединка мощного партнера-домкрата , и хрупкой утонченной партнерши.

Но по ходу сезона программа смотрелась все лучше , более цельной , и к финалу гран-при что называется заиграла. В финале гран-при (а потом и на ЧР) они катали уже не лирику , а вполне себе драйв и даже агрессивность. Мне наконец то - зашло.  И на мой взгляд это очень яркий пример того как можно и нужно вкатывать программу чуждой для себя стилистики , и действительно развиваться и открывать новые грани в своем катании.

Как то случайно услышал по радио довольно интересный хип-хоп , такой стиль называют "Чикагским" - очень ритмично , жестко , брутально и при этом достаточно мелодично. Прокат Забияк так и встал перед глазами. 

Когда делал альтернативку , естественно смотрел очень внимательно .К моему немалому удивлению именно в этом прокате 90% брутала и агрессии которые так необходимы в этой постановке исходит от партнерши . Наташа действительно смотрится рыцарем-воином, и по ощущениям вполне себе "может навалять люлей" ))

И вот только пара начала по настоящему раскрываться -карьеру пришлось завершить . ИМХО потенциал реализовать полностью не удалось в связи с разными обстоятельствами. Бывает...

Удачи Наташе и Александру вне спортивной жизни , а свой след в парном катании они оставили.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья