Олимпийские виды
Блог

Чем закончилась история с мельдонием

Кажется, Россия тонет в допинге: история с легкоатлетами в многосерийном фильме ARD (под вопросом участие команды на Играх-2016), эпопея с мельдонием и свежие обвинения экс-главы московского Антидопингового центра Григория Родченкова в The New York Times. Если вы уже безнадежно запутались – то давайте восстановим в памяти хотя бы самое громкое – мельдониевое – дело этой весны. В нем пострадали многие звезды российского спорта.

Когда все началось?

7 марта 2016 года. Тогда попалась фигуристка Екатерина Боброва. Название запрещенного препарата – мельдоний – еще не гремело на всю страну, да и сама новость большого ажиотажа не вызвала. По-настоящему бабахнуло через несколько часов на пресс-конференции Марии Шараповой, которая тоже объявила о мельдонии.

Только на следующий день, когда одновременно с новостями о Кулижникове, Елистратове и других героях русского спорта этот препарат начали сметать в аптеках, вспомнился велосипедист Эдуард Ворганов, у которого, оказывается, мельдоний обнаружили за месяц до потерь Бобровой и Шараповой.

Первая реакция России

alt

Министр Мутко повторял «это не система».

Госдума собралась на экстренное совещание, даже более бессмысленное, чем все интервью Мутко.

Министр иностранных дел Лавров обвинил WADA в двойных стандартах, и весь этот бедлам продолжался, пока президент призвал не политизировать ситуацию, а реагировать на новшества WADA.

Реакция WADA

Сдержанно, причем с каждой неделей риторика становилась все более примирительной. Мельдоний стал допингом с 1 января, но, похоже, даже в WADA не ожидали такой лавины положительных случаев от топ-спортсменов из России.

Поначалу представители WADA опровергали слова изобретателя мельдония, что препарат не дает никакого преимущества, но позже выяснилось, что полноценного исследования по мельдонию не проводилось, а период его выведения из организма может составлять несколько месяцев.

Почему WADA внесло поправки?

Компромиссное решение WADA о минимально допустимой концентрации мельдония в организме (не более 1 микрограмма) до 1 марта – беспрецедентная уступка, которой, пожалуй, еще не было.

Фактическая амнистия стала возможной именно из-за отсутствия достоверной информации о сроках выведения мельдония из организма.

Сколько россиян попалось на мельдонии? И сколько нет?

29.

Еще несколько раз приходилось «прятаться» от допинговых проверок – юниорская сборная по хоккею и мужская по керлингу полностью изменили составы перед чемпионатом мира, а волейбольные клубы «Газпром-Югра» и «Динамо» Казань провели еврокубковые финалы полурезервом.

Кого уже реабилитировали?

Екатерина Боброва, фигурное катание

Как оправдывалась: «Да, я принимала этот препарат по рекомендации врачей, когда он был в числе разрешенных. Но после новых инструкций WADA, с ноября, милдронат из моей аптечки исчез навсегда. Я перестала его принимать за полтора месяца до чемпионата Европы в Братиславе.

Но цифра в письме с уведомлением о количестве запрещенной субстанции в моей пробе оказалась гигантской! Такая доза милдроната могла попасть в организм не ранее, чем за сутки до тестирования. В Братиславе, когда я пришла на процедуру, шприцы уже были наполнены лекарством, но мне, если честно, даже не пришло в голову акцентировать на этом внимание: я знала, что доктор очень торопится».

Чем закончилось: «Рада поделиться информацией, что ISU снял с меня временную дисквалификацию. Но мы хотим получить максимально подробные комментарии от ISU по всем вопросам, так что итоговой информацией поделюсь, когда будет окончательное решение на руках!»

Семен Елистратов, Павел Кулижников, Екатерина Константинова, конькобежный спорт и шорт-трек

alt

Как оправдывались: устами президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова: «У нас есть данные по поводу умышленного подброса запрещенного препарата другими сборниками, которых мы постараемся установить. Есть некоторые подозрительные факты. В случае с Елистратовым положительный допинг-тест был во время чемпионата Европы в Сочи. Накануне, когда он выиграл одну дистанцию, а на другой был вторым, он тоже сдал допинг-тест, он был отрицательный. Аналогичная ситуация с Кулижниковым».

Чем закончилось: «В нашем случае все спортсмены должны попасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок есть».

Александр Маркин, волейбол

Как оправдывался: «Я применял мельдоний с 3 по 13 декабря – из-за того, что весь прошлый сезон был очень напряженный. Знал, что он будет запрещен с 1 января, доктор сказал, и это и написано в инструкции: препарат выводится в течение 3-6 часов. Но для нас загадка, почему в пробе оказалось такое количество вещества. Такая большая доза в принципе не могла содержаться. Мы общались со многими специалистами, они говорят, что я должен был за два часа перед взятием пробы при такой дозе съесть 7 таблеток милдроната или пустить 5 ампул себе по вене. А я только на допинг-контроле провел 2,5 часа плюс игра шла два часа. В такой концентрации его просто не могло быть».

Чем закончилось: «В пробе волейболиста Маркина обнаружено 300 нанограмм (0,3 микрограмма) мельдония. Это допустимая норма» (Александр Яременко, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола).

Павел Куликов, скелетон

alt

Как оправдывался: «1 июня 2015 года препарат «Мельфор» (мельдоний) в количестве 2-х коробочек по 40 капсул по 250 мг каждая мне был выдан врачом сборной России по скелетону Анной Вычик. В то время этот препарат был разрешен к употреблению и применялся для укрепления сердечной мышцы. Я по совету врача употребил около 20 капсул по 250 мг в период июнь – начало августа 2015 года. В начале августе Вычик объявила, что препарат «Мельфор» запрещен к употреблению с 1 января 2016 года. После этого препарат я не употреблял».

Чем закончилось: благополучно.

Надежда Сергеева, бобслей

Как оправдывалась: «Я просто шокирована этим известием, потому что я действительно принимала курсы этого препарата в конце года, строго по рецептам врачей ФМБА и врачей-кардиологов. Безусловно, и врачи, прописывавшие мне милдронат, и я сама были на 100 процентов уверены, что он выводится из организма за пару-тройку дней, и к 1 января я буду совершенно чиста».

Чем закончилось: благополучно.

Надежда Котлярова (на фото), Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин, легкая атлетика

alt

Как оправдывались: «Когда пришло уведомление, мы были очень удивлены, потому что нас приблизительно как год предупреждали о запрете, ну и концентрация препарата, которая найдена, маленькая, всего 25 нанограмм. Я закончила применять этот препарат задолго до того, как он был запрещен. Считаю себя невиновной, мы жертвы обстоятельств. Очень жаль, потому что олимпийский год, и вот так выбивают людей из колеи. Мы уже подали запрос на вскрытие пробы Б, не знаю, что там будет, но надо идти до конца, и сомнений в себе нет, будем делать все шаги» (Надежда Котлярова).

Чем закончилось: благополучно.

Павел Якушевский, Анастасия Чулкова (велотрек)

Как оправдывались: «В бумаге указана цифра, исчисляющаяся в десятках нанограмм – насколько я понимаю, это какое-то микроскопическое количество. Первичная же концентрация мельдония, как мне сказали, может измеряться тысячами единиц. Проба была взята на внесоревновательном допинг-контроле 20 февраля. Я тогда находился на сборах в Минске. Сначала я был в шоке. Никак не мог понять, откуда у меня взялся этот мельдоний. Я же его уже полгода как не употребляю, последний раз – в сентябре. Нам сказали: препарат будет запрещен. Запрещен и запрещен, ну и ладно. И вдруг – такое. Это было потрясение!

Потом начал сопоставлять факты, интересоваться концентрацией. Услышал, что не один я такой – есть масса аналогичных случаев в других видах. И все спортсмены в один голос утверждают, что милдронат не употребляют с осени. Думаю, что и у них, и у меня были обнаружены остаточные проявления» (Павел Якушевский)

Чем закончилось: благополучно.

Алексей Бугайчук, водное поло

alt

Как оправдывался: «В моей пробе, взятой 18 января, обнаружили следы мельдония. Это было во время чемпионата Европы в Белграде. Узнал я об этом две недели назад и испытал настоящий шок. Я всегда был и буду за чистый спорт, никогда не употреблял ничего запрещенного. Содержание препарата было минимальное! После этого я сдавал еще две допинг-пробы. Результаты обоих тестов – отрицательные. Это доказывает, что в январе у меня было совершенно мизерное количество мельдония – если буквально через 20 дней в моем организме от него не осталось ни следа. Препарат я прекратил принимать в начале октября, когда врачи команды объявили, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов».

Кроме того, временное отстранение от соревнований официально было снято с биатлониста Эдуарда Латыпова, борцов Евгения Салеева и Сергея Семенова, гимнаста Николай Куксенков, регбистки Алены Михальцовой, дзюдоистов Михаила Пуляева, Дениса Ярцева, Екатерины васильковой и Натальи Кондратьевой и лыжника Кирилла Вичужанина.

Чем закончилось: благополучно.

Почему до сих пор забанены Шарапова и Ефимова?

alt

Ситуации разные. У Ефимовой концентрация мельдония в пробах вроде как имела допустимое значение (впрочем, во всех ли пробах?), но Международная федерация плавания (FINA) не решилась снять с нее отстранение до слушания на антидопинговом комитете, которое назначено на 30 мая.

У Шараповой положение хуже – концентрация мельдония в ее пробе выше нормы, да и сама Мария косвенно призналась, что употребляла препарат уже после его запрета. Адвокаты Шараповой трудятся на износ, но избежать дисквалификации скорее всего не удастся даже с их помощью –разве что максимально ее сократить.

Кроме Шараповой и Ефимовой есть еще пара пострадавших.

Боксер Игорь Михалкин получил двухлетнюю дисквалификацию и потерял чемпионский титул, а велосипедист Эдуард Ворганов хоть и дождался амнистии от Международного союза велосипедистов, уже лишился контракта с «Катюшей».

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Григорий Сысоев, Владимир Астапкович, Илья Питалев, Владимир Трефилов, Владимир Песня

Да
34%
допинг
Нет
66%
Вольфганг Пихлер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные