Блог Олимпийские виды

«Это не с тобой происходит, ты еще маленькая!» Что нужно знать о Марии Кучиной

Алексей Авдохин рассказывает о новой чемпионке мира по легкой атлетике из России.

2011 год – Анна Чичерова. 2013 год – Светлана Школина. 2015 год – Мария Кучина

Три чемпионата подряд наши девушки прыгают выше всех в мире, хотя до этого не побеждали ни разу. Раньше не складывалось – олимпийское золото штамповали, а на чемпионатах мира всегда находился кто-то сильнее.

Если и остался после смерти русской ходьбы в современной легкой атлетике хоть какой-то «наш» вид – то это женская высота. Только здесь фамилии чемпионок из России мелькают таким калейдоскопом – Елесина, Слесаренко, Чичерова, Школина, Кучина, а лица главных соперниц почти не меняются год от года. Только здесь в майке с надписью «Russia» на груди победить может каждая.

Возьмем новую чемпионку Марию Кучину – аскетичную девушку с Северного Кавказа, которая только в прошлом году добралась до двух метров и тут же выиграла «Бриллиантовую лигу». Кто не помнит – два года назад места в команде на домашний чемпионат мира 20-летней Кучиной банально не хватило.

И здесь она точно не считалась первым фаворитом – с личным рекордом (2,00), который она везла в Пекин, в последний раз на чемпионатах мира побеждали четырнадцать лет назад – в 2001-м.

Марии тогда шел девятый год – она росла в провинциальном Прохладном (министр Мутко совсем недавно плутал в географическом положении этого городка) в русско-армянской семье, училась в школе, занималась спортом – ничего необычного.

С тех пор привыкла жить в тиши – признается, что не может долго находиться в Москве, когда выезжает на старты, предпочитает уединение в гостинице, а сниматься для обложек журналов – не для нее.

«Мне кроме прыжков особенно никогда ничего не было нужно. Вся эта известность — меня к ней не тянет. Прогулки, тусовки — все равно. Чем тише, чем меня меньше замечают — тем лучше и проще жить, спортом заниматься» («Советский спорт»).

Наверное, таким и должен быть идеальный спортсмен – отрешенным и слегка повернутым на спорте. Те, кто не слезают с обложек, часто там и остаются, пока они тратят время на фотосессии, такие, как Кучина, не вылезают с тренировок. И поднимаются наверх шаг за шагом, по сантиметру-другому в год.

187 сантиметров в 16 лет. 191 – в 17. 195 – в 18. 196 – в 20. Два метра в прошлом году. Теперь вот 2,01 – на 17 сантиметров выше головы.

Сегодня Кучина едва не перемахнула через 2,03 (ее вторая попытка была почти безупречной), зато каждую предыдущую высоту постигала с первой попытки, аккуратно. Иногда в высоте чтобы выиграть, нужно прыгать не только высоко, но и бережно.

«Я в шоке и очень счастлива! Мне даже хочется сказать – Маша, это не с тобой происходит, ты еще маленькая. Сейчас абсолютно опустошена, потому что все эмоции выплеснула.

Если бы вы знали, как у меня тряслись колени, ноги и руки. Я прятала это, как могла. Очень переживала! Не знаю, как до 2,03 мне все удавалось брать с первой попытки. Это какое-то сумасшествие.

Как праздновать буду? Никак. Просто отдохну. Хочу спать, есть, звонить близким. Шумные вечеринки не мое» (ВФЛА).

Кому, как не Анне Чичеровой, знать лучше других об аккуратности и бережливости – и в Тэгу-2011, и в Лондоне-2012 она подходила к победной высоте с идеальной статистикой – все с первой попытки. Сегодня осечка случилась сначала на 1,97, потом на 2,01 – хоть и бронза, но Чичерова уже семь топ-турниров подряд не сходит с пьедестала. До нее это не получалось даже у Елены Исинбаевой.

А Светлана Школина – лучшая прыгунья московского чемпионата мира? Разрыв ахилла на чемпионате России, от которого ее освободили – может ли быть что-то обиднее за три недели до чемпионата мира и за год до Олимпиады?

А Ирина Гордеева, которую не повезли в Пекин с 13-м результатом сезона, то ли из экономии, то ли из недоверия? И то, и другое кажется удивительной несправедливостью, но я бы посмотрел на лица тех, кто принимал такое решение, предложи им поручиться за подиум без Гордеевой через год в Рио.

И все-таки жива она – эта злосчастная русская легкая атлетика, как бы ни заталкивали ее под землю те, кто поставлен защищать и оберегать. А порой еще и восхитительно красива – даже без фотосессий и съемок для глянцевых журналов.

Пинок под зад. Сергей Шубенков вернул русскую атлетику с того света

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья