Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

В синхронном плавании атмосферно: дольше 4 минут без дыхания, прикрывают нос верхней губой, тоналка на татухах

Главные вопросы о виде спорта, где Россия не проигрывает.

На водном ЧМ в Кванджу Россия буднично доминирует в синхронном плавании:

• уже завоевала 6 золотых медалей – во всех дисциплинах, где участвовали россияне;

• Светлана Ромашина выиграла трижды (в соло и парах) и с 21 золотой медалью стала самой титулованной синхронисткой в истории ЧМ. До рекорда Майкла Фелпса всего 5 побед;

• за все ЧМ у России уже 57 золотых медалей – все остальные страны выиграли 31.

Мы вспомнили архивный текст, раскрывающие секреты синхронного плавания – вы могли этого не знать.

Как они дышат под водой?

Жабр ни у кого нет, поэтому просто ныряют и задерживают дыхание – как обычные люди, а запас кислорода пополняют в те короткие секунды, что голова оказывается над поверхностью воды. Отличие одно – объем легких у синхронисток примерно в два раза больше стандартного (больше 4 литров), поэтому не дышать под водой они могут несколько минут, хотя правила позволяют находиться там не дольше сорока секунд.

Неофициальные рекордсмены – Наталья Ищенко и Светлана Ромашина – обходились без кислорода больше четырех минут. А теперь попробуйте вы.

Что делать, если во время выступления с носа спал зажим?

Такое случается – зажим (пластиковый, силиконовый, резиновый или металлический) исключает попадание воды и воздуха в нос, но при резких движениях может соскользнуть. У каждой синхронистки где-то в купальнике припрятан запасной, но достать его во время исполнения отдельных элементов часто нет возможности – тогда приходится терпеть, контролировать дыхание носом и немного прикрывать его верхней губой.

Слышат ли спортсменки музыку под водой?

Конечно. Для этого в бассейне под водой установлены специальные гидроакустические динамики, синхронизированные с основными – надводными. А еще во время тренировок, когда ведется работа под счет, тренер выстукивает нужный ритм о лестницу бассейна – звук прекрасно передается даже на другой конец и часто раздражает тренирующихся там пловцов.

Почему не выступают в открытых купальниках?

Правила не позволяют. Согласно им, костюм для выступления должен соответствовать высоким моральным требованиям, быть цельнокроеным и не прозрачным (допускается только трикотаж). Есть и ограничения по фасону: вырез на груди не более 11,5 см от грудинно-ключичной выемки, у подмышечных впадин — не более пяти, а нижний обрез купальника должен закрывать бедра не менее чем на 10 см от гребня подвздошной тазовой кости. Стринги тоже исключены – ширина промежностной части купальника не может быть уже 5 см.

Не слишком ли вызывающ их макияж?

alt

Лица синхронисток должны быть хорошо различимы – мимика важна и судьям, и зрителям с дальних рядов, и телеоператорам. Поэтому косметики не жалеют – накладывают в два-три слоя, пусть вблизи это смотрится немного противоестественно. Как ни странно, водостойкой пользуются редко, а вот тени смешивают с вазелином – так их не смывает.

Что у них с прическами?

Тщательно укладывать волосы тоже требуют правила – для этого используется обычный пищевой желатин. Его растапливают в кипятке, тщательно размешивают и, слегка остудив, наносят на волосы толстым слоем. Форму прическе придает почти сотня заколок-невидимок, а вот сдирать с головы застывшую желатиновую корку потом приходится шампунем под очень горячей водой несколько часов – пока не отмокнет.

Почему синхронистки (а теперь и синхронисты) не делают себе татуировок?

alt

Делают и очень многие (вспомнить хотя бы семнадцать разноцветных бабочек на спине и ниже у Анастасии Давыдовой), но все те же чопорные правила синхронного плавания запрещают синхронисткам демонстрацию татуировок. Выход один – закрашивать их несмывающимся тональным кремом.

А что еще нельзя в синхронном плавании?

На самом деле много чего. Например, касаться дна. Останавливаться во время выступления. Надевать что-то еще, кроме купальника. Иметь любые ювелирные украшения. Выбирать звуковое сопровождение с большими перепадами громкости. Выполнять на суше (так здесь называют бортик бассейна) поддержки, башни и другие водные элементы. А мужчинам в миксте даже хотели ввести «стандарт гладковыбритости» – запретить бороды и щетины, но, видимо, осознали, что пока время еще не пришло.

Были ли времена, когда в синхронном плавании выигрывал кто-то кроме России?

Трудно поверить, но да. Более того, до 1998-го года Россия вообще не знала, что такое медали в синхронном плавании ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. А до этого попеременно побеждали то канадки, то американки, распределив между собой 21 золото чемпионатов мира, прежде чем Ольга Седакова в австралийском Перте прервала гегемонию.

Фото: REUTERS/Michael Dalder; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Clive Rose; REUTERS/Issei Kato

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+