Блог Олимпийские виды

Виктория Синицина и Руслан Жиганшин: «В танцах на чемпионате России все стараются задавить друг друга»

Виктория Синицина и Руслан Жинганшин   перешли из юниорского спорта,где выигрывали почти все соревнования в которых участвовали , во взрослый разряд только в нынешнем сезоне. На своем втором взрослом старте «Rostelecomcup» в Москве, Вика и Руслан  завоевали бронзовую медаль. Совсем недавно ребята приняли участие  в серии шоу Art on ice. А через несколько дней  после прилета в Москву  sports.ru пригласил  пару на съемку с интервью.  Фото : Артем Белозерский.

- Расскажите о ваших первых шагах в спорте.

В.С - Я тренировалась на стадионе юных пионеров СЮП, сначала в одиночном катании, когда стало понятно, что я буду высокой, мне предложили перейти в танцы на льду - в группу к Ирине Лобачевой.

Р.Ж - Пришел в спорт вслед за сестрой. Получилось совсем непроизвольно, что мы приехали на каток, где уже каталась Нелли и меня тоже поставили на коньки. А потом стал тренироваться у  Лобачевой. У нее мы с Викой и встали в пару

 

- В какой момент отношение к фигурному катанию становится серьезным ?

В.С - Серьезно  начинаешь подходить, когда попадаешь в сборную страны. По крайней мере,  у нас с Русланом так было. До этого момента относишься ко всему более прохладно.

- Вы совсем недавно стали выступать во взрослом разряде, почувствовали разницу?

Р.Ж - Первое отличие, которое  бросилось  в глаза лично мне  -  это другая атмосфера на стартах. Меньше конкурентной борьбы вне  льда. Каждый делает свое дело, пары не мешают друг другу. В юниорах  все стараются друг друга  «задавить». Не то чтобы стекло в коньки подсыпают, но лишняя  напряженность и психологическое давление присутствует.

В.С - Мне во взрослом разряде кататься стало  легче. К тому, что результаты будут значительно ниже,  мы изначально готовились, а вот уважение спортсменов друг к другу и рабочая атмосфера дорогого стоит. Это мотивирует на серьезный результат.

- На взрослом чемпионате России "задавить" пытаются?

Р.Ж - Только это и делают (смеется)

- То есть здоровая конкуренция существует только на международном уровне?

Р.Ж - Может быть. Когда катались в одной разминке с Тессой Верчью и Скоттом Моиром в Москве, ожидали, что взрослые пары будут занимать все пространство льда: толком не разомнешься. Но на деле получилось не так. Места хватило всем: и нам, и чемпионам.

- Расскажите о впечатлениях от кубка России, где вы завоевали бронзовые награды в присутствии опытных взрослых пар?

В.С - Медали стали неожиданностью, но мы настраивались выступать по-максимуму. Первое выступление дома – самое ответственное. Еще нужно сказать о поддержке публики. Она была огромной. Кататься в Москве  очень  понравилось.

Р.Ж - Да, публика "взрывала", это такой драйв.

- Соревнования для  вас, это больше стресс или удовольствие?

В.С - Когда участвуешь в ответственных стартах не успеваешь ни о чем подумать, ты полностью сконцентрирован на том, что делаешь. А   наслаждаешься происходящим уже после того, как откатаешься по-максимуму. В  зависимости от результата.

- Вы тренируетесь в группе Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, как проходит ваша работа с тренерами?

Р. Ж - Атмосфера в группе всегда была очень дружеской, теплой. Мы отлично общаемся с ребятами, которые когда – либо с нами катались. Тренера прислушиваются к нам, право голоса мы имеем. Музыку  и тему новых программ обсуждаем на общем совете. Кроме тренировок на льду и ОФП с нами занимаются педагоги  бальных танцев.

- У вас уже есть опыт участия в крупном ледовом шоу "Art on ice", в Швейцарии. Это волнительное и интереснее чем соревнования?

В.С - Сравнивать нельзя. Довольно интересно и то, и другое. Из этого состоит наш спорт.

Р.Ж - Согласен. В "Art on ice" мы участвовали в шоу в нескольких городах. Это был незабываемый опыт, мы получили огромное количество новых впечатлений. На льду проводили  почти целый день: с утра и до самого вечера.  Много  репетиций, и, конечно, самого шоу. Но мы не устали, даже поучаствовали бы еще!

- Для этого нужно хорошо кататься на соревнованиях.

Р.Ж - Мы продолжаем работать над этим!

 

Большое спасибо фотографу Артему Белозерcкому http://vk.com/a_belozersky  и Ксении Маховой за сотрудничество.

Визажист: Мария Орлова http://vk.com/id146951939#/id199137

  

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья