Блог Олимпийские виды

Латыпов как финишер эстафеты – случайное, но лучшее решение тренеров! Эд растерзал уже троих, добыл команде золото и бронзу

Мужская сборная России по биатлону, наконец, добралась до медали в эстафете – впервые за последние десять гонок.

Почти два года без подиумов (последний – в марте 2019-го на ЧМ), прервана унылая серия, в которую забавно уместились восемь финишей на 4-м месте.

Сегодняшняя гонка у команды получилась почти идеальной, а из середины эстафеты будущая бронза казалась даже шагом назад. Золотые расклады испортила нервная стойка Александра Логинова: четыре промаха и штрафной круг. Именно здесь Россия выключилась из борьбы за победу, хотя к шестой стрельбе везла всем почти полминуты.

«Чувствовал, что сегодня не мой ход, не мои ноги. Поэтому не справился со стрельбой стоя. Есть такой момент: приходишь и понимаешь, что просто стоишь, а не стреляешь. Жаль, я максимально пытался отработать, чтобы помочь команде», – у Александра тоже нет объяснения случившемуся.

Логинов и эстафеты – отдельная история, в которой ошибок пока больше, чем спасений, но другие детали из Антхольца сегодня порадовали.

Эдуард Латыпов на финише растерзал новую жертву – теперь пострадал немец Бенедикт Долль. До этого были норвежец Стурла Лагрейд (взяли золото) и другой немец Филипп Хорн (в борьбе за 4-е место) – люди, может, и не самые скоростные, но для начала списка, который точно будет расширяться, подходят.

Вообще, решение лепить из Латыпова финишера – пожалуй, главное озарение сезона для наших тренеров. Оно во многом случайное и спонтанное – вы помните, как перед золотым микстом Логинова, недавно похоронившего отца, укрыли от стресса на третьем этапе, доверив финиш Латыпову, и чем это закончилось.

Так получается, что именно в эстафетах Эдуард раскрывается приличным спринтером – возможно, даже неожиданно и для себя, и для тренеров. Последний круг Латыпова уже можно изучать в спортшколах: грамотная тактика, умение посидеть за спиной и четкий выбор момента для ускорения. В личных гонках возможности проявить эти качества у него не было – до финальной рубки за важные места дело просто не доходило.

И это несмотря на проблемы со стрельбой, которые периодически мешают Латыпову в личных контактных гонках – Эдуард ошибается и в эстафетах, но как-то умещает эти ошибки в рамки возможного.

Пожалуй, вопрос с четвертым этапом в этом сезоне закрыт – следующая проверка уже на ЧМ.

• По первому этапу варианты пока остаются – уж слишком нестабильна форма Антона Бабикова в этом сезоне.

Но сегодня он выдал отличный старт, хотя еще никогда раньше не закрывал первый этап (по крайней мере, на Кубке мира): стрельба на ноль, лучшая скорострельность, равномерный расклад сил и отменный при нынешнем состоянии Антона ход – пусть и в 25 секунд от Лагрейда.

Если тренеры искали биатлониста, который позволит сдвинуть Елисеева в середину эстафеты, то сейчас это Бабиков, а не Стрельцов, Гараничев или, например, Халили.

Матвей Елисеев в последнее время чаще других жаловался на готовность, но сегодня свой отрезок отработал мощно – сделал три равноценных круга, ходом уступив лишь французу и норвежцу, а Логинову передал 12-секундный отрыв.

Кстати, в последний раз Россия лидировала к третьему этапу в январе 2019-го – после этапов Максима Цветкова и Евгения Гараничева (тогда и случилась знаменитая победа в Оберхофе).

Елисеев хоть и повторяет, что комфортнее всего ему на первом этапе, есть ощущение максимальной пользы только от его работы на втором или третьем. Вероятно, это работает только при хорошей готовности – сейчас Матвей точно не в максимальных кондициях, но прогресс уже заметен.

В любом случае эстафета – слишком эфемерная штука, чтобы расписывать идеальный состав за месяц до главного старта. Помните, как экспериментально собирали четверку на последних чемпионатах мира, ставя Никиту Поршнева: в 2020-м, хотя весь сезон накатывали Латыпова, и в 2019-м – вместо испугавшегося Гараничева?

Хотя сегодняшний проект и правда выглядит оптимистично. 

Антхольц, Италия

Эстафета

Мужчины

1. Франция – 1:14:25,8 (0+9)

2. Норвегия – 0,8 (1+9)

3. Россия – 50,8 (1+7)

4. Германия – 54,4 (0+6)

5. Италия – 1.55,1 (0+7)

6. Австрия – 2.19,0 (0+1)

Фото: East News/AP Photo, MARCO BERTORELLO; Gettyimages.ru/Millo Moravski/Agence Zoom/Getty Images

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья