Олимпийские виды
Блог

«Эта история унизительна для нас». Первый выход России без флага и национальной символики (герб на форме заклеили)

В Египте стартовал мужской чемпионат мира по гандболу – дебютный матч наши закончили вничью с Беларусью (32:32).

Это первый турнир, на который сборная России приехала без опознавательных знаков – после подтверждения Спортивным арбитражным судом (CAS) санкций WADA.

Кто забыл – в декабре 2020-го CAS постановил, что российские спортсмены в ближайшие 2 года должны выступать в нейтральном статусе на Олимпиадах и чемпионатах мира. Это наказание за фальсификации в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую Россия передала WADA в измененном виде.

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

Итог – на гандбольном ЧМ сборная России играет под названием «Сборная ФГР» (Федерации гандбола России).

Кстати, российских гандболистов на этом чемпионате вообще могло не быть – команда провалилась на Евро-2020 (22-е место) и не прошла квалификацию, а в Египет попала только благодаря wild card.

На матч против белорусов россияне вышли в красной форме – CAS разрешил цвета российского флага на форме, но запретил изображение любой национальной символики.

Выглядело все это непривычно: вместо герба – логотип ФГР

Вместо флага – белое полотнище с эмблемой ФГР, вместо национального гимна – гимн Международной федерации гандбола (IHF).

До «Катюши», которую сегодня комиссия спортсменов предложила в качестве музыкального сопровождения для сборных на время отстранения, дело пока не дошло – возможно, она и дебютирует на этом ЧМ, но пока официально не согласована.

Несмотря на отсутствие подробного технического регламента по итогам решения CAS, организаторы потребовали от России полностью исключить государственные символы и использование слова Россия на форме – только в сочетании с термином «нейтральные атлеты».

Экипировку пришлось переделывать в срочном порядке в Москве – на уже готовую форму наклеивали лого ФГР прямо поверх российского герба, а надписей решили не наносить совсем.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

Кстати, запрет на символику распространяется не только на матчи – гандболистам нельзя ее демонстрировать и воспроизводить гимн России на тренировках, прогулках и даже в номерах египетского отеля. Поэтому на остальной форме – парадной и тренировочной – нет вообще никакой символики.

«Новую экипировку получили за пару дней до отправления в Египет. Эмблема ФГР, показывающая, что мы будем называться командой Федерации гандбола России, есть только на игровой форме. Вся остальная форма как будто куплена в обычном спортивном магазине. Вся эта история, конечно, унизительна для нас. Но перед стартом турнира не хочу излишне муссировать тему», – рассказывал в интервью «Быстрому центру» разыгрывающий Дмитрий Житников.

Забавно, что запрет CAS называть нашу команду Россией нарушили египетские организаторы – на официальном мяче, которым сегодня играли, участников матча назвали по-старому: Belarus – Russia. Любопытно – последуют ли санкции?

От участия в турнире из-за положительных тестов на коронавирус уже отказались сборные США и Чехии (их заменили Македония и Швейцария), а к пузырю, организованному для участников ЧМ в отеле Александрии, уже есть претензии от участников. 

«Это пародия профилактики коронавируса. Приехав, мы испытали шок, но прекрасно понимаем, что не в силах что-то изменить. Остается лишь принимать эти условия. Не знаю вообще, можно ли это назвать пузырем. Люди вокруг ходят без масок, в столовой находятся все вместе. В общем, не выполняется ничего из того, что нам обещали. Здесь царит хаос. Мы боимся заразиться. Остается только скрестить пальцы», – жаловался норвежец Сандер Сагосен.

Но вернемся к сборной России – ее новый тренер Велимир Петкович (босниец с немецким паспортом) с баном российской символики не согласен:

«Считаю это некорректным. Для каждого спортсмена наибольшее удовольствие – представлять страну с флагом и гербом. А тут чиновники отняли у нас эту привилегию. Но мы в любом случае прекрасно знаем, за кого играем. И у каждого из нас, включая меня, хотя я и не русский, под майкой, в сердце, будет герб России.

В моей родной Боснии и Герцеговине Россия всегда считалась другом. И моя семья тоже очень любит вашу страну. Мне всегда было приятно слышать гимн России, а сейчас – особенно. Когда мои игроки будут его исполнять, я буду петь вместе с ними».

Ничья в первом матче оставляет сборной ФГР хорошие шансы на выход из группы – хотя в последней атаке Даниила Шишкарева вывели на бросок, которым он мог выигрывать матч.

Впереди матчи против Словении и Кореи, где может хватить и одной победы, правда уже в следующему раунде будет сложнее – в группе из шести команд нужно занимать место не ниже второго.

Положение в группе: Россия – 1 очко (1 игра), Беларусь – 1 (1), Словения – 0 (0),  Корея – 0 (0).

Фото: REUTERS/IHF/Handout; instagram.com/egypt2021

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья