Блог Олимпийские виды

Похоже, чемпионат мира-2020 – финал карьеры Гараничева. А если психанет и Логинов, эту сборную можно разгонять

Мужская сборная России по биатлону снова осталась без медали в эстафете – в пятый раз из пяти за сезон.

4-е место почти в двух минутах от золота (1,44) и более чем в минуте от подиума – грустный, но логичный итог не только отдельной гонки, но и всего, что происходило с командой этой зимой.

Наверное, рассчитывать на внезапный прогресс после полицейского рейда в отель сборной и обысков в номере у Логинова и Гараничева – отдельный вид оптимизма. Но рациональных аргументов в пользу России (кроме ярости, возмущения и максимального завода) перед гонкой не существовало.

Полицейская облава в биатлоне: вломились в номер к Логинову, рылись в вещах, забрали гаджеты

Если объективно, наш нынешний мужской состав – самый слабый в истории. В нем нет внятного стартера, Логинов до сих пор не вырос в топ-финишера, а два этапа еще перед гонкой выглядели откровенными заплатками.

По сути, именно здесь – на первом и третьем этапах – Россия и выключилась из борьбы за медали.

Разберемся без эмоций.

Евгению Гараничеву 32 года – старше в этой команде, кажется, только тренер Анатолий Хованцев. Опыт, надежность, уверенность – простые и понятные вещи, которых ждут от ветерана в любой команде.

Вряд ли лотерея – зайдет/не зайдет на штрафной в эстафете – лучшее ожидание от биатлониста, за спиной у которого Олимпиада и 6 чемпионатов мира. Сегодня Гараничев – во второй раз за 9 лет – не зашел, но привез к передаче почти минутное отставание. Разрыв, который актуальными силами уже не отыгрывается.

В современном биатлоне первый этап – максимально понятный и изученный. Здесь работает примитивная тактика – два круга прожить в общей группе с прилежной стрельбой и потерпеть на третьем. Здесь обычно самый слабый подбор соперников – посмотрите, кто бежал против Гараничева: из относительных топов только француз Жакелен (7-е место в тотале), норвежец Кристиансен (10-е) и итальянец Хофер (16-е)

Остальные – которым Евгений с тремя промахами проиграл десятки секунд – самые заурядные биатлонисты: украинец Прима и австриец Ляйтнер – пришельцы из третьего десятка общего зачета, американец Нордгрин – из пятого, белорус Смольский – из шестого, есть и люди из самого подвала вообще без очков в Кубке мира, а немцы так и вовсе выловили Эрика Лессера с Кубка IBU, где неделю назад его в спринте обыгрывал Карим Халили.

Сломанная на первом этапе палка – слишком простое объяснение космического отставания Гараничева. На самом деле здесь Евгений потерял не больше 10 секунд – остальной проигрыш сложился из безумно долгой стрельбы и невысокой скорости.

Вообще, есть ощущение, что Антхольц-2020 – финал карьеры Гараничева. Его результаты и здесь, и по сезону (32-е место в тотале, ни одного заезда в топ-10 за 13 гонок) – иллюстрация того, как бессмысленно тратить шансы на биатлониста, которому, похоже, биатлон не нужен.

Непопадание в масс-старт – впервые для Гараничева на главном старте – деталь, которая, кажется, уже никого не удивляет.

Помните, в конце декабря СБР безжалостно вышвырнул из сборной Дмитрия Малышко? Решение во многом справедливое, но только если рассматривать его в отрыве от второго факта – сохранения в команде Гараничева, Латыпова, Поршнева – биатлонистов, которые к чемпионату мира превратились в откровенный балласт.

Выбирая участника на третий этап, тренеры разрывались между Поршневым и Латыповым – и это тот случай, когда любой выбор превратится в ошибочный, просто потому, что правильного здесь не существует.

Ставка на Поршнева привела к ожидаемой просадке по скорости (50 секунд от лидера ходом – уровень болгарина Синапова или словака Шимы) и отставанию от лидеров еще на минуту – Никита перетащил сборную с 7-го на 5-е место, но окончательно закрыл надежды на медали.

Главное от Александра Логинова в этой эстафете – совсем не секунды (2-й результат на этапе) и подъем сборной на достойное 4-е место, а эмоциональные слова после.

«Видимо, действительно пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры. Если всем от этого будет лучше, значит, вскоре надо будет так и сделать».

Логинов три года живет под непрерывным буллингом. И, кажется, привык к этой зоне отчуждения

Пожалуй, если Логинов психанет и действительно бросит биатлон, в котором его роль прописана надолго, то эту сборную можно окончательно разгонять.

В ее существовании просто не останется никакого смысла.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья