Блог Олимпийские виды

Худший спринт в истории нашего биатлона на ЧМ: расстраивают даже не результаты, а растерянность тренеров

Уже на второй день чемпионата мира в Антхольце наш биатлон пробил антирекорд – женская сборная выдала худший спринт за всю историю ЧМ.

Впервые никого из россиянок не оказалось в топ-20 – такого не было даже в самые трудные периоды. Предыдущая яма держалась с Холменколлена-2016, а чем завершился тот турнир для сборной, вы, вероятно, помните – 0 медалей.

Сегодня (как и 4 года назад) лучшая из наших – Екатерина Юрлова. Теперь она не 19-я, а 21-я; а за ее спиной еще безнадежнее, чем в 2016-м – Миронова, Куклина и Старых провели совсем уж стыдную гонку.

Не то чтобы в Антхольце мы многого ждали от женской команды. Просто факты, с которыми она подходила к главному старту:

• готовности Светланы Мироновой хватило на декабрь – дальше посыпалась стрельба, последовали скоростные провалы. И это при том, что на предсезонных сборах старший тренер Виталий Норицын порой превращался в личного тренера Светы;

• Екатерина Юрлова за сезон (11 гонок) лишь однажды заехала в топ-15 – если это результат лидера, то только для очень серой команды;

• для Ларисы Куклиной лучшее достижение в спринтах за сезон – 18-е место;

Ирина Старых вообще заработала место в спринте одним – средним – этапом в Поклюке, где четко обозначилась разве что в эстафету.

Состав точно не внушал оптимизма – его оставляли разве что обнадеживающие слова тренеров. «Сейчас видно, что девчонки готовы к бою, что они полностью восстановились. Мы делали только аэробную работу, девочки подходили и говорили: «Ну когда мы уже начнем скоростные тренировки?» – рассказывал перед чемпионатом Норицын.

А после спринта он же с растерянным видом объяснял, что гонка получилась рабочей и в целом девчонки выступили в свою силу.

Пожалуй, в этом, а не в результатах (они как раз входят в привычку) самый грустный итог. Сборная – и это уже традиция – живет в состоянии перманентного непонимания происходящего. А тренеры после гонок выглядят максимально беспомощно – они не способны не то чтобы объяснить, а хотя бы осознать логику и причины провалов.

Ответственность за второй подряд срыв Старых стрелковый тренер Гурьев переводит на личного тренера Ирины Максима Кугаевского, «переборщившего со скоростной работой».

В бессилии Мироновой (худшая в команде ходом, 1,17 отставания от лидера), которую за 2 месяца из топ-10 по скорости загнали в пятый десяток, Норицын только обещает разобраться. Хотя ее спад был очевиден еще месяц назад даже по другую сторону телевизора.

Стрелковый хаос – 13 промахов на четверых, 67,5 % точности – объясняется лотереей (Норицын) и несделанными поправками на ветер (Гурьев). Даже в таких ветровых условиях 4 биатлонистки закончили гонку с нулем, а еще 17 – с одним промахом.

И вообще, в этом спринте скоростные фавориты раздаривали шансы (где Экхофф, Брезаз, Давидова, Кайса?). И шансами можно было пользоваться при собственном максимуме, который так часто ждут наши тренеры и Владимир Драчев. И на которые рассчитывают при точечной подводке.

Объективно, в чем Сюзан Данкли по сезону сильнее Мироновой? Впечатляла ли в в декабре-январе Люция Харватова? Вспоминали ли вы о скорости Елены Пидгрушной? Но их точечная подводка работает: двое сегодня в призах, третья очень-очень близко – и пойдет за медалью в пасьюте. У России так почему-то не получается: подводка пока не выносит нас в счастливчики.

В биатлоне нет места коварнее Антхольца: высота 1600, трасса-обманка и уловки в стрельбе. Экспертиза Павла Ростовцева

***

Понятно, что тренерская невнятность влечет за собой и растерянность спортсменок – они тоже не понимают, что происходит. Полное ощущение, что им вообще ничего не объясняют, не работают над тактикой гонки в зависимости от физического состояния, не разбирают аналитику.

Провальный спринт ведь еще и выбил у женской сборной полчемпионата. Теперь ей остается всего две полноценные гонки – эстафета и индивидуалка. В преследовании бороться за подиум реально только при фантастическом раскладе, а в масс-старт с высокой вероятностью не попадет ни одна россиянка (в топ-15 тотала никого нет, надежда только на сумму очков в трех гонках ЧМ).

Чемпионат мира в Антхольце разгоняется. В мужском спринте станет понятно, зачем сюда приехала другая наша команда.

Расписание чемпионата мира по биатлону-2020 в Антхольце, календарь гонок и трансляций на 14 февраля

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья